タンポポの茎きんぴら

RANI

2014年06月02日 07:01

そうそう
この綿毛になったところがいいんです

タンポポは種になるとき
茎をどんどん伸ばすんです
種が風に乗ってより遠くへ飛ぶためなのでしょう

だから一本で倍くらいの収穫になります
タンポポの茎を食すようになって気付きました

根や葉を食べる人は多いけど(雑草の中でも美味しい部類)
茎を食べたことがある人に今まで出逢っていません

こんなに美味しいところを食べないなんてもったいなさすぎます
しかも簡単

やわらかそうな茎をさっと湯がいて
一晩水にさらし
アクが抜けたら切ってきんぴらに

この時期を逃すと硬くて食べられません

歯触りがよく
体にもいい
一押しの雑草です







関連記事