葛の花のゼリー
この花が咲くとすぐにわかる
紫色のぶどうのような香りが漂ってくる
毎年この花の色と香りをもっと楽しみたいと思っていた
そこで
今日はゼリーに挑戦
まずは
葛の花を良く洗いガクをはずして花びらをばらして水気を切る
乾いた鍋でアガー10gに
砂糖60gを鍋で混ぜ
水500ccを入れ火にかける
煮溶けたら火を止め
ブルーベリー酢と梅酒を
合計50ccまぜる
型に流し花びらを散らす
カップに入れたものは
底を冷しながら
花びらを箸の先で押さえつけ沈ませてみた
お味も見た目も予想通り
花びらを噛むと
シャキシャキとした歯ごたえとともに
香りが口に広がる
いいじゃん
グラニュー糖をまぶした砂糖漬けもしてみたいけど
ハチミツに漬けるなんていいかも
試してみよう
花が終わらないうちに・・・
関連記事