葛の花のゼリー

RANI

2012年08月17日 08:07

この花が咲くとすぐにわかる



紫色のぶどうのような香りが漂ってくる



毎年この花の色と香りをもっと楽しみたいと思っていた



そこで
今日はゼリーに挑戦


まずは
葛の花を良く洗いガクをはずして花びらをばらして水気を切る




乾いた鍋でアガー10gに
砂糖60gを鍋で混ぜ

水500ccを入れ火にかける

煮溶けたら火を止め

ブルーベリー酢と梅酒を
合計50ccまぜる

型に流し花びらを散らす


カップに入れたものは
底を冷しながら



花びらを箸の先で押さえつけ沈ませてみた



お味も見た目も予想通り



花びらを噛むと
シャキシャキとした歯ごたえとともに

香りが口に広がる

いいじゃん


グラニュー糖をまぶした砂糖漬けもしてみたいけど
ハチミツに漬けるなんていいかも

試してみよう
花が終わらないうちに・・・

関連記事