ただ今キンカツ中
微生物にハマり集めて増やして
生活に取り入れ楽しんでいる
最近はそういうことを
キンカツと呼ぶそうな
デーツから酵母起こし中右えひめAI
(ヨーグルト、納豆、イースト、砂糖、ぬるま湯)
ベットボトルではなく、シール容器で作ってみた
この寒さでま片付けていないこたつと
たまたま溶けた蓋がいい仕事をしてくれた
増やした微生物、乳酸菌を摂ることで
腸内環境も整えてくれる
ということは・・・
当然お肌にもいいはず
美生物と呼びましょうかね
微生物の旺盛な食欲(?)の力を借りて
せめて我が家の生ごみくらい循環させ
キンカツの成果を上げたい
そして今までプランターで作っていた
ホーリーバジルを
畑で作ってみようと思う
日の出前に採取して
黒糖で漬けておいてできたヨモギエキスや
自己流えひめAIの効果に期待を込めて
微生物の子供たち頑張っておくれ
関連記事