レモン(ネ)エット

RANI

2014年06月27日 07:38

いただいた長野産レモンは皮が厚いとのことで
オランジェットみたいなのを作ってみようと考えました

名付けてレモンエット
レモネード的発音でレモンネェット

名前は決まったものの
果たしてうまくいくかもわからず
ググっていいとこどり


まずはレモンの輪切り650gと
砂糖600を火にかけ

ここから自分流
沸騰したら火を止め冷めるまで置きを3~4回
2日かけて行い


冷めたら
本当はオーブンで焼くらしいけど
ざるに入れおひさまで乾かすこと2日

ここで種をはずし

ググってみつけた超簡単テンパリングしたブラックチョコレートをかけて出来上がり

おまけのシロップもとれました

いい香りの中での作業は
なんとも言えない幸せな時間

そしてお口の中でも幸せが広がりました



関連記事