玄米のびっくり炊き
玄米を30kgも頂いた
炊飯用の
土鍋もあることだしと炊いてみたらこれがまた美味しい
そして腸と脳の調子がすこぶるいい
お腹が空っぽで快感を感じると頭の中も快感
腸と脳は直通かも
一度試して見たかったびっくり炊き
洗って直ぐ炊けるそうだが
一晩ぬるま湯につけて発芽させると毒が消えるらしい
ネットで色々調べて見ると
圧力鍋がいいとか
急に圧力を加えると成分が壊れ死んだ食べ物になるとか
情報が溢れていて自分の感覚を信じるしかない
私は土鍋で
一晩ぬるま湯につけておいて
炊く前に水をきり
玄米の1.2-1.5倍の水と塩を入れ20分ほど中火で炊き
ピシピシ音がしてきたら水を1倍ほどいれよく混ぜてから
蓋をして10分くらいで弱火
ピチピチ音がしたら火を止めて蒸らします
ふっくらと炊けてます
美味しくてつい食べ過ぎます
ホウロウかステンレスのお鍋でも大丈夫だそうです
お試し下さいね
関連記事