山栗ご飯
子供が小さい頃は
秋になると山で栗を拾い
年に一度は季節の味を堪能していたけれど
もう何年も味わっていない山栗
先日早朝の山でのお仕事の際運よく出会い
この親指の先程の栗をせっせと剥いて
塩と日本酒少々で栗ご飯
山の栗で作る栗ご飯は一味違います
栗ご飯
茗荷の味噌汁
玉ねぎのカツ
いんげんのゴマ和え
オクラのセリ味噌漬け和え
松山あげと凍り豆腐の煮物
調味料以外で買った物は
凍り豆腐とごまのみ
そういう意味での贅沢な夕げでした
頂き物の松山あげは初めて食べましたが
油揚げとは思えない美味しさ
今度手に入ったら
甘辛に煮て丼にしてみたいと思います
天丼もどきになりそうl
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