ひよこ豆豆腐

RANI

2016年05月22日 07:52

海外に住む日本人の方のブログで
ひよこ豆を使って作った豆腐を発見
これは作ってみたいと試してみました

材料は
ひよこ豆 1カップ
水    2カップ
(塩を入れた方がいいかも)

ひよこ豆を洗って一晩タップリの水に浸す
ザルにあけて水をきる
2カップの水と共にミキサーに


が~~~ってして


日本手拭いで
泥縄式で袋を縫って
搾ると


おからが沢山とれました


豆乳を鍋に入れ火にかけ
焦げないように混ぜ


トロトロになったらタッパーに


30分ほど冷蔵庫で


食感はゴマ豆腐なのに
あら不思議
お豆腐の味

おからは
澱粉を混ぜて練り


焼いて砂糖醤油で味付け
お餅みたいです

おからは
もう少し研究したいと思います

そして次回
ひよこ豆は半カップで作ろうと思います





関連記事