干し茄子

RANI

2016年08月14日 08:44

干した茄子だけはちょっと
と思ってしまいましたが

先日TVで干し野菜のことを放映していて
みな、美味しい美味しいと食べていたので
お試しに5個ほど干してみました

皮を剥いて
7~8mmに細長く切り
水に晒してアクを抜きました


2日で乾いたので
昨夜水に浸けておき


今朝
水を代え軽く絞って
オリーブ油で炒め

砂糖と正油
ちょっぴり水を足し甘辛く味付け


見た目すごーく不味そうだけど
しゃきしゃき?サクサク?
とした歯応えとほのかな茄子の香りに
あっというまに完食

つい無駄にし勝ちな茄子ですが
これはいい

天気のいい今のうちにやっつけよう

関連記事