2017年03月14日

今日は

いただいた温泉温室育ちの巨大レモン


どれくらい大きいかというと


剥いても直径が楊枝より長い
皮の厚さもグレープフルーツ並み


何日も前から茹でこぼし
砂糖を入れて煮ては火からおろし
最後は乾燥ぎみに仕上げた
今日は
そして
湯煎で溶かしたビターなチョコレートを


トロリと掛けたら


大人の味
一月前にいただいたバレンタインのお返しに
コーヒーと共に送ります
ご夫婦仲良くお召しあがりください


同じカテゴリー(手作り)の記事画像
創作意欲
夜の自由時間
手作り感満載
雪ノ下エキス
自家製野菜&雑草
解放
ちょっと息抜き
スマホ対応手袋
同じカテゴリー(手作り)の記事
 創作意欲 (2018-07-01 22:25)
 夜の自由時間 (2017-09-28 21:48)
 手作り感満載 (2017-08-28 01:01)
 雪ノ下エキス (2017-03-23 02:13)
 自家製野菜&雑草 (2017-03-18 06:35)
 解放 (2017-03-09 06:44)
 ちょっと息抜き (2017-02-24 23:28)
 スマホ対応手袋 (2016-12-13 22:24)

Posted by RANI at 17:54│Comments(4)手作り
この記事へのコメント
レモンたしかに相当デカそうですね~

以前に頂いたオレンジのも食べだしたら止まらなくなる位、美味しかったのを思い出しました♪

改めてですが、とても手間が掛ってるんですね❢

レモンだと更にアダルティ-な一品になってることでしょう。
Posted by おやきわだ2おやきわだ2 at 2017年03月15日 07:20
RANIさん、こんにちは。

手間ひまかけた、ご馳走ですね。
蜜柑やレモンの皮が、なかなか集まりませんが、
いつか、私もやってみたいな。
心のこもった贈り物ですね。
(*^^*)v
Posted by lilymasako♬lilymasako♬ at 2017年03月17日 12:19
おやきわだ2さま
こんばんは~♪

以前のあれ
レモンだったんですよ
大きくてびっくりでしょ^^

今回は皮だけだったから楽でしたけど
実を一緒に煮たあれは
煮崩さないよう作るのが結構大変でしたが
美味しいと食べていただくと嬉しいですね♪
Posted by RANIRANI at 2017年03月17日 21:23
lilymasako♬さま
こんばんは~♪

手間ひまのひまはかかっていますね
煮込んで乾燥するまでに何日もかかりました
ストーブに載せたり下ろしたりして煮こんでいったので
手間はそんなにかかっていませんが
心は込めました❤
ご夫婦仲良く食べていただきました^^

この時期
皮の厚い蜜柑類が多いのでぜひ挑戦してみてください
八朔や伊予柑なんかもいいと思います
細く切るので2~3個でいいと思います

お孫ちゃんとチョコがけしたら
楽しいことと思います♪
Posted by RANIRANI at 2017年03月17日 21:42
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
プロフィール
RANI
RANI
オーナーへメッセージ