2017年03月14日
今日は
いただいた温泉温室育ちの巨大レモン

どれくらい大きいかというと

剥いても直径が楊枝より長い
皮の厚さもグレープフルーツ並み

何日も前から茹でこぼし
砂糖を入れて煮ては火からおろし
最後は乾燥ぎみに仕上げた

そして
湯煎で溶かしたビターなチョコレートを

トロリと掛けたら

大人の味
一月前にいただいたバレンタインのお返しに
コーヒーと共に送ります
ご夫婦仲良くお召しあがりください

どれくらい大きいかというと

剥いても直径が楊枝より長い
皮の厚さもグレープフルーツ並み

何日も前から茹でこぼし
砂糖を入れて煮ては火からおろし
最後は乾燥ぎみに仕上げた

そして
湯煎で溶かしたビターなチョコレートを

トロリと掛けたら

大人の味
一月前にいただいたバレンタインのお返しに
コーヒーと共に送ります
ご夫婦仲良くお召しあがりください
Posted by RANI at 17:54│Comments(4)
│手作り
この記事へのコメント
レモンたしかに相当デカそうですね~
以前に頂いたオレンジのも食べだしたら止まらなくなる位、美味しかったのを思い出しました♪
改めてですが、とても手間が掛ってるんですね❢
レモンだと更にアダルティ-な一品になってることでしょう。
以前に頂いたオレンジのも食べだしたら止まらなくなる位、美味しかったのを思い出しました♪
改めてですが、とても手間が掛ってるんですね❢
レモンだと更にアダルティ-な一品になってることでしょう。
Posted by おやきわだ2
at 2017年03月15日 07:20

RANIさん、こんにちは。
手間ひまかけた、ご馳走ですね。
蜜柑やレモンの皮が、なかなか集まりませんが、
いつか、私もやってみたいな。
心のこもった贈り物ですね。
(*^^*)v
手間ひまかけた、ご馳走ですね。
蜜柑やレモンの皮が、なかなか集まりませんが、
いつか、私もやってみたいな。
心のこもった贈り物ですね。
(*^^*)v
Posted by lilymasako♬
at 2017年03月17日 12:19

おやきわだ2さま
こんばんは~♪
以前のあれ
レモンだったんですよ
大きくてびっくりでしょ^^
今回は皮だけだったから楽でしたけど
実を一緒に煮たあれは
煮崩さないよう作るのが結構大変でしたが
美味しいと食べていただくと嬉しいですね♪
こんばんは~♪
以前のあれ
レモンだったんですよ
大きくてびっくりでしょ^^
今回は皮だけだったから楽でしたけど
実を一緒に煮たあれは
煮崩さないよう作るのが結構大変でしたが
美味しいと食べていただくと嬉しいですね♪
Posted by RANI
at 2017年03月17日 21:23

lilymasako♬さま
こんばんは~♪
手間ひまのひまはかかっていますね
煮込んで乾燥するまでに何日もかかりました
ストーブに載せたり下ろしたりして煮こんでいったので
手間はそんなにかかっていませんが
心は込めました❤
ご夫婦仲良く食べていただきました^^
この時期
皮の厚い蜜柑類が多いのでぜひ挑戦してみてください
八朔や伊予柑なんかもいいと思います
細く切るので2~3個でいいと思います
お孫ちゃんとチョコがけしたら
楽しいことと思います♪
こんばんは~♪
手間ひまのひまはかかっていますね
煮込んで乾燥するまでに何日もかかりました
ストーブに載せたり下ろしたりして煮こんでいったので
手間はそんなにかかっていませんが
心は込めました❤
ご夫婦仲良く食べていただきました^^
この時期
皮の厚い蜜柑類が多いのでぜひ挑戦してみてください
八朔や伊予柑なんかもいいと思います
細く切るので2~3個でいいと思います
お孫ちゃんとチョコがけしたら
楽しいことと思います♪
Posted by RANI
at 2017年03月17日 21:42
