2014年04月30日
月末
一泊二日
初の社員旅行も無事終わり
今月も何とか回りました

夕方には一瞬の虹
閉店後
まだ明るいので
草むしり&食料調達

タンポポとハルジオン
意外なお味は後日
21時半の最終のお仕事まで時間があるので
散歩がてらのお買い物

パティスリーヒラノさんの看板がステキ
早足で歩くと体がホカホカに
簡単な夕げを済ませあと一仕事
こんな日常がしあわせ
初の社員旅行も無事終わり
今月も何とか回りました

夕方には一瞬の虹
閉店後
まだ明るいので
草むしり&食料調達

タンポポとハルジオン
意外なお味は後日
21時半の最終のお仕事まで時間があるので
散歩がてらのお買い物

パティスリーヒラノさんの看板がステキ
早足で歩くと体がホカホカに
簡単な夕げを済ませあと一仕事
こんな日常がしあわせ
2014年04月29日
スギナのお茶
草むしりをしているとスギナが少々生えてました
かなり栄養があるみたい
以前お茶にして飲んだ時は味も素っ気もなかったけど
焙じてみたらどうだろうと言うことで
干してからフライパンで空炒り

急須に入れてお湯を注いだら
美味しいジャパニーズハーブティー
(摂りすぎ注意)

さっぱりとしていて何にでも合いそうだけど
キウィはいただけませんでした

エグイ~~~
かなり栄養があるみたい
以前お茶にして飲んだ時は味も素っ気もなかったけど
焙じてみたらどうだろうと言うことで
干してからフライパンで空炒り

急須に入れてお湯を注いだら
美味しいジャパニーズハーブティー
(摂りすぎ注意)

さっぱりとしていて何にでも合いそうだけど
キウィはいただけませんでした

エグイ~~~

タグ :スギナ茶
2014年04月27日
納豆に砂糖入れるタイプぅ?
手作り納豆いただきました
しかも豆も無農薬での自家栽培で
あっさりした
美味しい納豆です
ところで
皆さんは納豆の味付けになにを入れますか?
私昔っから
砂糖と醤油

なんか変ですか?
みたらし団子味ですよ
しかも豆も無農薬での自家栽培で
あっさりした
美味しい納豆です
ところで
皆さんは納豆の味付けになにを入れますか?
私昔っから
砂糖と醤油

なんか変ですか?
みたらし団子味ですよ

タグ :手作り納豆
2014年04月26日
だるい一日が
朝から何だかいつもと違う気分
お店に着くまでにもちょっとしたトラブル
そして予想通りのドタキャン
こんな時は自然に癒されようってことで帰宅
家の周りをザルを持ってぐるりと一回り
もうそれだけで癒されます
まだ少し雪が残る中を枯れ葉を踏んでサクサクと
あるある
コゴミとカンゾウ
細くてもコゴミはコゴミ
山クルミで合えて

カンゾウはさっと茹でて春キャベツとの炒めもの

そうそう
天然の行者ニンニク発見

葉をちぎってみたらニンニクの香り
そのまま味見をしたらピリッとして香りが口いっぱいに
キャンセルのお陰で自然に癒され
春の味覚まで楽しめ
すっかり元気になりました
お店に着くまでにもちょっとしたトラブル
そして予想通りのドタキャン
こんな時は自然に癒されようってことで帰宅
家の周りをザルを持ってぐるりと一回り
もうそれだけで癒されます
まだ少し雪が残る中を枯れ葉を踏んでサクサクと
あるある
コゴミとカンゾウ
細くてもコゴミはコゴミ
山クルミで合えて

カンゾウはさっと茹でて春キャベツとの炒めもの

そうそう
天然の行者ニンニク発見

葉をちぎってみたらニンニクの香り
そのまま味見をしたらピリッとして香りが口いっぱいに
キャンセルのお陰で自然に癒され
春の味覚まで楽しめ
すっかり元気になりました
2014年04月25日
2014年04月24日
2014年04月23日
浜津ヶ池周辺探索③
クリオネに見えました

こちらはキリン

にはみえないか
でも後ろ脚部分になにかがいるような

ブーツ?
へんてこりんな木の根たちは
想像力を掻き立てます
そして自然は色々なことを教えてくれます


こちらはキリン

にはみえないか


ブーツ?

へんてこりんな木の根たちは
想像力を掻き立てます
そして自然は色々なことを教えてくれます
タグ :浜津ヶ池
2014年04月22日
野生の豆苗(トウミョウ)?
春先のカラスノエンドウを食してみたいと常々思っていました
エンドウ豆の若芽ですから
言ってみれば豆苗
浜津ヶ池散策中に出会えました
食べごろのカラスノエンドウに

おいしそうでしょって思うのは私だけ?

茹でて味を見るとなんと甘いこと
こんなに美味しいとは思いませんでした
豆苗の比ではありません
そのままで美味しいのでおひたしにしようかと思いましたが
調理したくて
オリーブオイルで炒めて塩、胡椒
糖分が強いせいでしょう
焦げ易い

お茶の時間に食べましたが
オリーブオイルのお陰かナッティーで
ほんとに、ほんとうに美味しかったです
我が家の食卓
雑草食春の定番の仲間入り決定
エンドウ豆の若芽ですから
言ってみれば豆苗
浜津ヶ池散策中に出会えました
食べごろのカラスノエンドウに

おいしそうでしょって思うのは私だけ?

茹でて味を見るとなんと甘いこと
こんなに美味しいとは思いませんでした
豆苗の比ではありません
そのままで美味しいのでおひたしにしようかと思いましたが
調理したくて
オリーブオイルで炒めて塩、胡椒
糖分が強いせいでしょう
焦げ易い

お茶の時間に食べましたが
オリーブオイルのお陰かナッティーで
ほんとに、ほんとうに美味しかったです
我が家の食卓
雑草食春の定番の仲間入り決定

2014年04月21日
浜津ヶ池周辺散策②
ヒメオドリコソウの群生

このギザギザの葉も好き

タチツボスミレ

カラスノエンドウは食用に少々いただいてきました

タンポポの茎の長さはわずか1cm
我が身を見るようで・・・
たくまし~い

花にシャッターチャンスに逃げられたありんこがわずかに映ってる
あれ?
なんだか変
しょぼ~んて感じ

花が閉じてる

つい先ほど見てきたオオイヌノフグリはこちら

夕方までにはまだ時間がある
日陰・・・ではない
強風のせい?
何か薬品??
それとも蕾かな

ムスカリは花盛り
スズナ、ハコベ、ヨモギ、ノビル
食べられる雑草も沢山
自然を堪能したらエネルギーが湧いてきました

このギザギザの葉も好き

タチツボスミレ

カラスノエンドウは食用に少々いただいてきました

タンポポの茎の長さはわずか1cm
我が身を見るようで・・・
たくまし~い

花にシャッターチャンスに逃げられたありんこがわずかに映ってる
あれ?
なんだか変
しょぼ~んて感じ

花が閉じてる

つい先ほど見てきたオオイヌノフグリはこちら


夕方までにはまだ時間がある
日陰・・・ではない
強風のせい?
何か薬品??
それとも蕾かな

ムスカリは花盛り
スズナ、ハコベ、ヨモギ、ノビル
食べられる雑草も沢山
自然を堪能したらエネルギーが湧いてきました
タグ :浜津ヶ池
2014年04月20日
浜津ヶ池周辺散策
N市出張トリートメントを終えたその足で
近くに住む先輩とランチ
お店も混んできたし
天気がいいので花見にでもということで
行ってきました蓮津ヶ池
ぼちぼち咲き始めていました

春です~

風が冷たいけど池周辺を散策

いつも上から眺めていた温室
手前のピンクの花を入れて欲張りに写してみましたが
花がかすみました

土筆、つくし、ツクシ

ツクシづくし

奥まで歩いたのは初めて

乗馬クラブやこんなお店があったとは
おでんやかき氷があるようだ
空には虹色の太陽の暈

この虹に喜んではいられない

気になる飛行機雲はケムトレイル?
つづく
近くに住む先輩とランチ
お店も混んできたし
天気がいいので花見にでもということで
行ってきました蓮津ヶ池
ぼちぼち咲き始めていました

春です~


風が冷たいけど池周辺を散策

いつも上から眺めていた温室
手前のピンクの花を入れて欲張りに写してみましたが
花がかすみました


土筆、つくし、ツクシ

ツクシづくし

奥まで歩いたのは初めて

乗馬クラブやこんなお店があったとは

おでんやかき氷があるようだ
空には虹色の太陽の暈

この虹に喜んではいられない

気になる飛行機雲はケムトレイル?
つづく
2014年04月19日
ふえました黒烏帽子
以前
うたかた夫人にいただいたクロエボシ
冬を越え
葉が落ちたと思っていたら
かわいい芽がびっしり

あまりのかわいさに

こんなの作ってみました
かわいさが一段と引き立ちます

いえ~い
うたかた夫人にいただいたクロエボシ
冬を越え
葉が落ちたと思っていたら
かわいい芽がびっしり

あまりのかわいさに

こんなの作ってみました
かわいさが一段と引き立ちます

いえ~い

タグ :黒烏帽子
2014年04月18日
干し大根レモン塩漬け
スが入ってしまった大根を切って干しておいたものを
もどして漬けてみました

漬けこんでおいた塩レモンを生かして
砂糖、醤油、みりん、酢と
千切りにした塩レモンの皮を適当に
ビニール袋入れてもみもみ
パリッパリで
ご飯がすすんでまずい・・・
けど旨い
今月は買い物あまりしてないし~
もどして漬けてみました

漬けこんでおいた塩レモンを生かして
砂糖、醤油、みりん、酢と
千切りにした塩レモンの皮を適当に
ビニール袋入れてもみもみ
パリッパリで
ご飯がすすんでまずい・・・
けど旨い
今月は買い物あまりしてないし~

タグ :塩レモンレシピ
2014年04月16日
フキノトウの花最高
いつもなら捨ててしまうフキノトウの花の部分
あまりにも沢山あったのでダメもとで茹でて
二日間水にさらし

よくしぼって
きざんで炒め
砂糖、味噌、みりん、一味唐辛子で味を付けたら

いつもの蕗味噌より美味しいかも
なんともいえない歯ごたえに病みつきになりそう
捨てる前にもう一度よく考えよう
あまりにも沢山あったのでダメもとで茹でて
二日間水にさらし

よくしぼって
きざんで炒め
砂糖、味噌、みりん、一味唐辛子で味を付けたら

いつもの蕗味噌より美味しいかも

なんともいえない歯ごたえに病みつきになりそう
捨てる前にもう一度よく考えよう

タグ :蕗味噌
2014年04月15日
2014年04月15日
フキノトウの茎の炒め煮
先日のフキノトウは花を取って
さっと湯がいて絞り(アクが強ければ水に晒す)
油で炒め煮
砂糖、醤油、みりん少々で味付けしたら
こうなりました

フキノトウの茎はやわらかくて調理すると
蕗の煮ものより美味しいんです
そして切り離した花は・・・
また明日の記事で
さっと湯がいて絞り(アクが強ければ水に晒す)
油で炒め煮
砂糖、醤油、みりん少々で味付けしたら
こうなりました


フキノトウの茎はやわらかくて調理すると
蕗の煮ものより美味しいんです
そして切り離した花は・・・
また明日の記事で

タグ :フキノトウレシピ
2014年04月13日
廃物からレモン・マーマレード
国産レモンを砂糖と大高酵素で漬けこんで
フルーツ酵素をとった搾りかす
このところ
レモンとローズマリーの精油が認知症に効果的だと
うちのお店でも売れまくってます
皮の部分に精油が含まれているので
捨ててしまうのはもったいない
種を取り除き
いよかんときよみというみかんの果肉
砂糖を適当に入れて
煮込んでみました

苦みと甘さのマッチした
なかなか美味しいマーマレードになりました

バゲットにぴったり
フルーツ酵素をとった搾りかす
このところ
レモンとローズマリーの精油が認知症に効果的だと
うちのお店でも売れまくってます
皮の部分に精油が含まれているので
捨ててしまうのはもったいない
種を取り除き
いよかんときよみというみかんの果肉
砂糖を適当に入れて
煮込んでみました

苦みと甘さのマッチした
なかなか美味しいマーマレードになりました

バゲットにぴったり

タグ :レモンのマーマレード
2014年04月12日
鬼ぐるみで人参の白和え
先日の山クルミ
すり鉢ですって
ゴマもすって

絞った豆腐を四分の一丁
砂糖と塩をいれてまたすって
薄味をつけた人参を合えたら
おふくろの味になりました

いただきものの人参と
拾ってきたクルミだから材料費ただみたいなものだけど
自分的にはぜいたく~
そう言えば
子供のころ食べた
塩抜きしたたくあんの白和えも美味しかったなぁ
今年の目標決まりました
「目指せ 本当の贅沢」
すり鉢ですって
ゴマもすって

絞った豆腐を四分の一丁
砂糖と塩をいれてまたすって
薄味をつけた人参を合えたら
おふくろの味になりました

いただきものの人参と
拾ってきたクルミだから材料費ただみたいなものだけど
自分的にはぜいたく~

そう言えば
子供のころ食べた
塩抜きしたたくあんの白和えも美味しかったなぁ
今年の目標決まりました
「目指せ 本当の贅沢」
タグ :クルミレシピ
2014年04月11日
小動物気分で
家の脇の雪も随分融けてきたので
もしやと思い
リスの気分でキョロキョロと霧雨の中を歩いてみると
あった~

どうやって割ったのか綺麗に半分に割れた物や
かじられたらしき殻も
20個ほど

雪にうずめて

皮や汚れを落として持ち帰る
お昼の数分間の自然とのふれあい
秋まで待たずに試せました

こんな簡単に力もいらずに綺麗に割れるなんて
雪の下で冬眠していた
干してないクルミの美味しかったこと
午後の中野からの仕事帰り
出るぞ出るぞ~と念じていたら
わずか一分だけ出現してくれました

とっても豊かな一日でした
もしやと思い
リスの気分でキョロキョロと霧雨の中を歩いてみると
あった~

どうやって割ったのか綺麗に半分に割れた物や
かじられたらしき殻も
20個ほど

雪にうずめて

皮や汚れを落として持ち帰る
お昼の数分間の自然とのふれあい
秋まで待たずに試せました


こんな簡単に力もいらずに綺麗に割れるなんて

雪の下で冬眠していた
干してないクルミの美味しかったこと
午後の中野からの仕事帰り
出るぞ出るぞ~と念じていたら
わずか一分だけ出現してくれました

とっても豊かな一日でした
2014年04月10日
和クルミ割る道具
先日は苦労しました
知人に教えてもらうまでこんないいものがあったなんて
知らんかった~

つい買っちゃいました
これでクルミを割ると
綺麗な❤の殻が残り
こんな利用ができますね

和クルミはむくのが面倒で
沢山拾わなかったけど
今年はいっぱい拾う予定
だったけど
昨日、信濃町の山の中を運転中
目の前をリスが通過
したので
森の小動物のために
ほどほどにいただいてきます
この道具
秋までお試しできません
知人に教えてもらうまでこんないいものがあったなんて
知らんかった~

つい買っちゃいました
これでクルミを割ると
綺麗な❤の殻が残り
こんな利用ができますね

和クルミはむくのが面倒で
沢山拾わなかったけど
今年はいっぱい拾う予定

だったけど
昨日、信濃町の山の中を運転中
目の前をリスが通過

森の小動物のために
ほどほどにいただいてきます
この道具
秋までお試しできません

2014年04月09日
フキノトウ♂と♀
先日
お伴を引き連れフキノトウを探しに

堤防に
あるは、あるは
そろそろ
メスの株からの花が多くなってきました
こちらが種をつける♀のフキノトウ

これが茎を長くのばして種を飛ばす花
お湯に放り込んであわてて引きあげ
たため
少し茶色く変色
♀の茎の長~く伸びたのを茹でて晒してから
あえ物や炒め煮がまた格別
花粉の付く♂は写真を撮りそこねましたが
よく見かける
あの黄色い花
お伴の小学生に教えてあげたら
簡単に見分けていました
植物の生きる知恵はすごいですね
お伴を引き連れフキノトウを探しに

堤防に
あるは、あるは
そろそろ
メスの株からの花が多くなってきました
こちらが種をつける♀のフキノトウ

これが茎を長くのばして種を飛ばす花
お湯に放り込んであわてて引きあげ

少し茶色く変色
♀の茎の長~く伸びたのを茹でて晒してから
あえ物や炒め煮がまた格別
花粉の付く♂は写真を撮りそこねましたが
よく見かける
あの黄色い花
お伴の小学生に教えてあげたら
簡単に見分けていました
植物の生きる知恵はすごいですね
タグ :ふきのとう雌雄別カブ