2013年05月15日
ようやく発酵食品の季節
ずっと寒くて
フルーツ酵素を作る気になれませんでしたが
この暑さと
1パック100円のサクランボを見つけたので

仕込んでみました

甘夏をプラス

麹も入れてと
毎日混ぜ混ぜ
手の常在菌が入ったら
後は温度が上がってくれるのを待つのみ
夜外に出た時

空気の匂いが夏に近付いてきた
フルーツ酵素を作る気になれませんでしたが
この暑さと
1パック100円のサクランボを見つけたので

仕込んでみました

甘夏をプラス

麹も入れてと
毎日混ぜ混ぜ
手の常在菌が入ったら
後は温度が上がってくれるのを待つのみ
夜外に出た時

空気の匂いが夏に近付いてきた

Posted by RANI at 07:01│Comments(6)
│食
この記事へのコメント
出来上がりが楽しみですね♪
やっと暖かくなってきましたね?
やっと暖かくなってきましたね?
Posted by がんじい
at 2013年05月15日 09:21

RANIさん おはようございます
えぇ~ さくらんぼが100円?
うそっぉ~
きゃぁ~欲しい♪
きっといい酵母食品に
なるね
(=^・^=)
えぇ~ さくらんぼが100円?
うそっぉ~
きゃぁ~欲しい♪
きっといい酵母食品に
なるね
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将
at 2013年05月15日 09:48

がんじいさま
おはようございます^^
暖かくなってきたので
発酵が進みそうです♪
でもまた今朝は涼しい><
おはようございます^^
暖かくなってきたので
発酵が進みそうです♪
でもまた今朝は涼しい><
Posted by RANI
at 2013年05月16日 06:17

福寿荘女将さま
おはようございます^^
安いでしょ~
少し日にちがたって値下げされたものでした
生食も可でしょうが
酵素を作ろうと購入してきました
ぜんぜん傷みがなかったので
お菓子用にもう少し買ってくればよかった
八百屋さん赤字でしょうね
いつかぜひお毒見を^^
おはようございます^^
安いでしょ~
少し日にちがたって値下げされたものでした
生食も可でしょうが
酵素を作ろうと購入してきました
ぜんぜん傷みがなかったので
お菓子用にもう少し買ってくればよかった
八百屋さん赤字でしょうね
いつかぜひお毒見を^^
Posted by RANI
at 2013年05月16日 06:23

今年は急な温度差に危なくて
発酵できないかと、天気予報と睨めっこ!
これでほぼ安定しますかねぇ
麹を入れることで発酵促進するのかな
今日お会いしたときに教えてよ^^
手の常在菌がオリジナルの最高の発酵になるよね☆
発酵できないかと、天気予報と睨めっこ!
これでほぼ安定しますかねぇ
麹を入れることで発酵促進するのかな
今日お会いしたときに教えてよ^^
手の常在菌がオリジナルの最高の発酵になるよね☆
Posted by うたかた夫人
at 2013年05月17日 06:46

うたかた夫人さま
おはようございます^^
ほんと気候が落ち着きませんね
私はうたほど沢山作らないので気軽にやってます
麹を入れるレシピ本があるので
今日持っていきますね♪
おはようございます^^
ほんと気候が落ち着きませんね
私はうたほど沢山作らないので気軽にやってます
麹を入れるレシピ本があるので
今日持っていきますね♪
Posted by RANI
at 2013年05月17日 08:17
