2015年08月28日
日々の幸せ
台所にこんなものがあるだけで

幸せを感じることもあります
何気ない日常に幸せを感じられることの幸せ
今日はこんなもの発見

ホーリーバジルの鉢に

きのこ(((・・;)
秋ですね~
3日ほど留守をします

幸せを感じることもあります
何気ない日常に幸せを感じられることの幸せ
今日はこんなもの発見

ホーリーバジルの鉢に

きのこ(((・・;)
秋ですね~
3日ほど留守をします
2015年08月27日
バジルのソース
頂いた野菜果物
片付いてはいただき
嬉しい悲鳴です
畑のバジルもようやくソースになりました
洗って一日も過ぎたのですっかり水が切れてました

オリーブオイルと松の実
岩塩とコショウ全てテキトー
にんにくはいいれません

ミキサーでガ~

ジップロックに入れて冷凍保存

お鍋とミキサーにこびりついたソースは
ジャガイモをチンして絡めとり
深夜に食べてしまいました( ̄▽ ̄;)
そうそう
イタリアントマトも

四つ割りにして種もぬかずにレモンと砂糖で煮て
ドライにしたら
いい感じに仕上がりました

忙しいのも後一日の辛抱
明日みっちり働いて
夜行バスで出張に行ってきます
片付いてはいただき
嬉しい悲鳴です
畑のバジルもようやくソースになりました
洗って一日も過ぎたのですっかり水が切れてました

オリーブオイルと松の実
岩塩とコショウ全てテキトー
にんにくはいいれません

ミキサーでガ~

ジップロックに入れて冷凍保存

お鍋とミキサーにこびりついたソースは
ジャガイモをチンして絡めとり
深夜に食べてしまいました( ̄▽ ̄;)
そうそう
イタリアントマトも

四つ割りにして種もぬかずにレモンと砂糖で煮て
ドライにしたら
いい感じに仕上がりました

忙しいのも後一日の辛抱
明日みっちり働いて
夜行バスで出張に行ってきます
2015年08月24日
バジルバジル・・・
今朝は5時から畑で収穫作業
頭を摘んだバジル

レジ袋に2つのスイートバジル

仕事の合間にソースにしようと店に持ち込むも
忙しすぎて・・・

ただ今23時
19時に仕事に出る前に
ドライフードメーカーに入れてi
ったバジル
色が悪いけどうまく乾いて
あの量がこれだけになりほっとする
今日は沢山のホーリーバジルの花もいただき
21時に店に戻るとむせかえるほどの香り

ようやくホーリーバジルを束にし終えました
明日の天気はどうでしょう
ソース作りは明日にしてそろそろ家に帰ります
まだ寝られません(;_;)
頭を摘んだバジル

レジ袋に2つのスイートバジル

仕事の合間にソースにしようと店に持ち込むも
忙しすぎて・・・

ただ今23時
19時に仕事に出る前に
ドライフードメーカーに入れてi
ったバジル
色が悪いけどうまく乾いて
あの量がこれだけになりほっとする
今日は沢山のホーリーバジルの花もいただき
21時に店に戻るとむせかえるほどの香り

ようやくホーリーバジルを束にし終えました
明日の天気はどうでしょう
ソース作りは明日にしてそろそろ家に帰ります
まだ寝られません(;_;)
タグ :スイートバジル
2015年08月23日
待ってはくれない
今年は季節が早めにやって来る気がする

葛の花も早い頃から咲いていたけどようやく準備が整い早朝に摘んで蒸留中

沢山頂いた野菜や果物も無駄にしないよう
お休みの日には
こんなことや

こんなことも

手がかかる
ししとうは種を抜いて佃煮

ちょっと辛いのが混じっていて中々
なすもシソ味噌を挟んでおやきにして
頂いた方にお返し

ウマブドウも漬けごろだし
センナリホオズキも拾わなきゃ
お仕事の予約やお年寄りの子守り
出来るときにしておかないと
後悔の残らないように

葛の花も早い頃から咲いていたけどようやく準備が整い早朝に摘んで蒸留中

沢山頂いた野菜や果物も無駄にしないよう
お休みの日には
こんなことや

こんなことも

手がかかる
ししとうは種を抜いて佃煮

ちょっと辛いのが混じっていて中々
なすもシソ味噌を挟んでおやきにして
頂いた方にお返し

ウマブドウも漬けごろだし
センナリホオズキも拾わなきゃ
お仕事の予約やお年寄りの子守り
出来るときにしておかないと
後悔の残らないように
2015年08月22日
蜂に刺されたら
今朝は自宅付近で葛の花採取
摘み始めてまもなく
思わず「痛~」と叫ぶ
一瞬何事が分からず手を引っ込めてみると
アシナガバチ?
慌てて口で毒を吸出し(多分出なかった)家に駆け込む
以前の経験を元に
ばんのう酵母くんとオイルをつける
そして冷凍しておいた保冷剤を握りしめ
舌をストローのようにして息を吸い込むシータリー呼吸法も毒を消してくれると信じ3分ほど
何時もはアロマオイルだけど
モリンガオイルで試してみたところ

腫れも大したことはなく
一時間たった今

まあどの指も元々腫れているようなかんじなので
どこを刺されたかわからないくらいですが
痛みも消え
午前のトリートメントはなんとかなりそうです
摘み始めてまもなく
思わず「痛~」と叫ぶ
一瞬何事が分からず手を引っ込めてみると
アシナガバチ?
慌てて口で毒を吸出し(多分出なかった)家に駆け込む
以前の経験を元に
ばんのう酵母くんとオイルをつける
そして冷凍しておいた保冷剤を握りしめ
舌をストローのようにして息を吸い込むシータリー呼吸法も毒を消してくれると信じ3分ほど
何時もはアロマオイルだけど
モリンガオイルで試してみたところ

腫れも大したことはなく
一時間たった今

まあどの指も元々腫れているようなかんじなので
どこを刺されたかわからないくらいですが
痛みも消え
午前のトリートメントはなんとかなりそうです
2015年08月19日
夏休み自由研究その3.4
ホーリーバジルの花を持って来てくれた友人に
分量と簡単な説明を聞いて作ったのがこちら

ドライトマト
甘くてゼリーみたいで日持ちもして美味しいです
洗ったトマトを切り込みをいれ種を出す

トマト5キロ
砂糖1キロ
レモン汁半こ分
塩少々

弱火で煮る
崩れそうなので
沸騰し少し煮たら止めるを三度ほど繰り返し
ざるにあけて水気を切って天日で2日ほど干す

で
私は文明の利器を使用
彼女作
身がぷっくりしていて美味しいです

後日彼女が来て
正しいトマトの種の抜きかたを伝授
種の部分を探り4ヵ所切り込みをいれ

掌で挟んで潰しヘラ状のものでも種を掻き出し
塩水でなかを洗ってから砂糖で煮るとのこと
種をきれいに取るとカビが生えず一年持つそうです
分量適当に作りましたが
同じ味と誉めてもらいました
80点ってとこですかね
次回は皮を開かずやってみます
その4を忘れていました

明日にもダメになってしまいそうな桃逹を
1.1倍の砂糖で漬けて毎日混ぜ
発酵が進んだら濾すとフルーツ酵素ジュースの出来上がり
分量と簡単な説明を聞いて作ったのがこちら

ドライトマト
甘くてゼリーみたいで日持ちもして美味しいです
洗ったトマトを切り込みをいれ種を出す

トマト5キロ
砂糖1キロ
レモン汁半こ分
塩少々

弱火で煮る
崩れそうなので
沸騰し少し煮たら止めるを三度ほど繰り返し
ざるにあけて水気を切って天日で2日ほど干す

で
私は文明の利器を使用
彼女作
身がぷっくりしていて美味しいです

後日彼女が来て
正しいトマトの種の抜きかたを伝授
種の部分を探り4ヵ所切り込みをいれ

掌で挟んで潰しヘラ状のものでも種を掻き出し
塩水でなかを洗ってから砂糖で煮るとのこと
種をきれいに取るとカビが生えず一年持つそうです
分量適当に作りましたが
同じ味と誉めてもらいました
80点ってとこですかね
次回は皮を開かずやってみます
その4を忘れていました

明日にもダメになってしまいそうな桃逹を
1.1倍の砂糖で漬けて毎日混ぜ
発酵が進んだら濾すとフルーツ酵素ジュースの出来上がり
タグ :ミニトマト保存
2015年08月16日
夏休み自由研究その1.2
お盆休みの間ちょっぴり頑張りました
まずはタイ人の友人から沢山頂いたホーリーバジルから精油採取

ハーブ類は精油の含有量が多いので少しはとれるかと期待大

水蒸気蒸留器の釜にホーリーバジルをいれ蒸します

待ち時間が長いので

干しておいた草で糸(ロープ)を撚って暇潰し
2日でこれだけ
いい臭いを嗅ぎながら無心の作業はストレスがスーッと消えます

三回の水蒸気蒸留で採れた精油はこれだけ

おまけのハーブウォーターは4リットル
お顔につけたり
お口にシュシュッてやっていたら
すごーく元気になり丑三つ時も何のその
自由研究がいくつもできました
続く
まずはタイ人の友人から沢山頂いたホーリーバジルから精油採取

ハーブ類は精油の含有量が多いので少しはとれるかと期待大

水蒸気蒸留器の釜にホーリーバジルをいれ蒸します

待ち時間が長いので

干しておいた草で糸(ロープ)を撚って暇潰し
2日でこれだけ
いい臭いを嗅ぎながら無心の作業はストレスがスーッと消えます

三回の水蒸気蒸留で採れた精油はこれだけ

おまけのハーブウォーターは4リットル
お顔につけたり
お口にシュシュッてやっていたら
すごーく元気になり丑三つ時も何のその
自由研究がいくつもできました
続く
2015年08月15日
寄り目
夕方畑の見周りに行くと
トウモロコシの葉にオレンジ色が目に留まる
ちょっと隠れたりしながらも写真撮影に応じてくれた
近付くと目玉・・・

しかも寄ってる

かわいい
執念で名前を調べました
Cross-Eyed Planthopper
確かに・・・
寄り目だ~
続きを読む
トウモロコシの葉にオレンジ色が目に留まる
ちょっと隠れたりしながらも写真撮影に応じてくれた
近付くと目玉・・・

しかも寄ってる


かわいい
執念で名前を調べました
Cross-Eyed Planthopper
確かに・・・
寄り目だ~
続きを読む
2015年08月14日
種蒔きたい病
色んな芽が出てます

種を見つけると蒔かずにはいられません
国産レモン、日向夏、ドライデーツ、ポポー他
何を蒔いたのか忘れたものも
ポポーは殻が硬く
去年は根が出て殻が割れず立ち枯れ

今回無理やり剥がしてみました
育つかな

まるなすさん家から嫁に来たキンギョソウ
今年第二弾が咲き出しました

春先に咲いた花は種になり

こちらも蒔きました

ランタナ第二弾も咲いてます

こちら
室内のせいか種はつけてはくれません
いつかは実生で育ててみたいです

種を見つけると蒔かずにはいられません
国産レモン、日向夏、ドライデーツ、ポポー他
何を蒔いたのか忘れたものも
ポポーは殻が硬く
去年は根が出て殻が割れず立ち枯れ

今回無理やり剥がしてみました
育つかな

まるなすさん家から嫁に来たキンギョソウ
今年第二弾が咲き出しました

春先に咲いた花は種になり

こちらも蒔きました

ランタナ第二弾も咲いてます

こちら
室内のせいか種はつけてはくれません
いつかは実生で育ててみたいです
2015年08月13日
2015年08月12日
シソとパセリで夏バテ知らず
まあ
これがなくても夏バテはしらないんですけどf(^^;
毎年この季節
青ジソとパセリを刻んで刻んで
オリーブ油と塩コショウでパスタを作りますが
今年はバジルも沢山採れたので

葉っぱも塩も胡椒もオリーブ油も
ついでに松の実も適当に入れて
文明の利器でガーってやって
ジェノベーゼ風
頂き物の生パスタに絡めて出来上がり

ドレッシングに混ぜてもいけました
青ジソとパセリのパスタも凄く美味しいです
栄養満点で夏痩せ知らず><
これがなくても夏バテはしらないんですけどf(^^;
毎年この季節
青ジソとパセリを刻んで刻んで
オリーブ油と塩コショウでパスタを作りますが
今年はバジルも沢山採れたので

葉っぱも塩も胡椒もオリーブ油も
ついでに松の実も適当に入れて
文明の利器でガーってやって
ジェノベーゼ風
頂き物の生パスタに絡めて出来上がり

ドレッシングに混ぜてもいけました
青ジソとパセリのパスタも凄く美味しいです
栄養満点で夏痩せ知らず><
2015年08月10日
2015年08月09日
捨てるとこ食べますその2
しなしなになって売っていた安納芋の苗
今では元気いっぱい

天地返しっていう作業があるようなのでついでに
伸びすぎた蔓を整理して

食べてしまいました

さつま芋の茎のきんぴら

美味しいかどうかは味付けしだいってとこでしょうか
でも
元気な植物を食べていると凄く元気になれると思います
今では元気いっぱい

天地返しっていう作業があるようなのでついでに
伸びすぎた蔓を整理して

食べてしまいました

さつま芋の茎のきんぴら

美味しいかどうかは味付けしだいってとこでしょうか
でも
元気な植物を食べていると凄く元気になれると思います
2015年08月07日
モリンガ育ってます
つい先日までこんなだったけど

今はこちら

少しづつ収穫してます

天日で干すより早くてきれいに仕上がるので文明の利器に頼ってます

二時間弱でこんな感じ

ワサビの木という和名なのでちょっぴり辛いです
地球上の可食植物の中で最も多くの栄養素が含まれているらしい
お茶にするより
パウダーで余さずいただきましょうかね
モリンガも夜は葉っぱを閉じて寝てます


今はこちら

少しづつ収穫してます

天日で干すより早くてきれいに仕上がるので文明の利器に頼ってます

二時間弱でこんな感じ

ワサビの木という和名なのでちょっぴり辛いです
地球上の可食植物の中で最も多くの栄養素が含まれているらしい
お茶にするより
パウダーで余さずいただきましょうかね
モリンガも夜は葉っぱを閉じて寝てます

2015年08月05日
焼きもろこし
一本焼いてみました

湯気でくもっちゃいました
お醤油をじゅじゅっとかけて
茹でもいいけど
香ばしくて美味しゅうございました

まん中の二本は蟻に

右側のは青虫にやられました

ネットをがじるんですね
でもこのお陰で


獣からは守られました
靴下を被せる方もありますが
三角コーナーのネットは効果絶大でした

湯気でくもっちゃいました
お醤油をじゅじゅっとかけて
茹でもいいけど
香ばしくて美味しゅうございました

まん中の二本は蟻に

右側のは青虫にやられました

ネットをがじるんですね
でもこのお陰で


獣からは守られました
靴下を被せる方もありますが
三角コーナーのネットは効果絶大でした
タグ :トウモロコシ獣害
2015年08月04日
暑い時こそ
毎日暑いですね

この暑さを利用しない手はありませんね
干して見ました
あれも

これも

乾く乾く
トマト
トウモロコシの皮
だいこん

スゲ

冬糸を作ります
勝手に生えてきて畑で大暴れしているこちら

よく乾きます

暑いの大好き-

今日のモンスター

この暑さを利用しない手はありませんね
干して見ました
あれも

これも

乾く乾く
トマト
トウモロコシの皮
だいこん

スゲ

冬糸を作ります
勝手に生えてきて畑で大暴れしているこちら

よく乾きます

暑いの大好き-

今日のモンスター
タグ :天日干し