2015年08月23日

待ってはくれない

今年は季節が早めにやって来る気がする


葛の花も早い頃から咲いていたけどようやく準備が整い早朝に摘んで蒸留中


沢山頂いた野菜や果物も無駄にしないよう
お休みの日には
こんなことや

こんなことも

手がかかる
ししとうは種を抜いて佃煮

ちょっと辛いのが混じっていて中々
なすもシソ味噌を挟んでおやきにして
頂いた方にお返し

ウマブドウも漬けごろだし
センナリホオズキも拾わなきゃ

お仕事の予約やお年寄りの子守り

出来るときにしておかないと
後悔の残らないように




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Posted by RANI at 19:10│Comments(6)自然
この記事へのコメント
こんばんは~
お休みの日にたくさんの作業お疲れ様です。
私もミニトマトやキュウリなどを漬けなくっちゃ~
あとウマブドウも~
やることが多そうです(^^;
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年08月23日 21:03
うまぶどうって初めて聞きます。
ししとうは、たくさんとれますよね^^
うちも辛いのが時々あって、わたしはおっかなびっくり食べています(#^.^#)
秋の足
今年は早そうですよ
Posted by きこりんきこりん at 2015年08月24日 06:37
夜になると虫の声が聞こえるようになりました♪

あの猛暑がなんだか懐かしいです♪

らにちゃんの佃煮はいつもどれも絶品です♡

頂いた生姜の佃煮と冥加を混ぜたら~もーあれが止まりません(汗)

季節を食す~何よりの贅沢ですね♪
Posted by ヒッキー at 2015年08月24日 14:30
ちろる。さま
こんばんは~♪

ミニトマトやきゅうりもだんだん少なくなってきて
今では貴重になってきました
料理上手なちろる。さんのこと
美味しい保存方法も沢山ご存じなんでしょうね^^

ウマブドウも漬けられるのですね
今年は雨が少ないせいか小ぶりでサビも多い気がします
去年は白くなってから漬けましたが
青いうちに漬けることを知り
急いで収穫です
時期に間に合わせるのはホント忙しい~
Posted by RANIRANI at 2015年08月25日 00:22
きこりんさま
こんばんは♪
やっぱり~
何だか季節が進んでます
冬も早いのかしら><

ウマブドウはすご~く薬効があるみたいです
母のシップ用に漬けてます
毒々しい綺麗な色をしているんです


ししとうは沢山いただいたので佃煮にしてみましたが
嵩が減って大助かり
ほどよい辛さが効いてます♪
Posted by RANIRANI at 2015年08月25日 00:29
ヒッキーさま
朝晩めっきり涼しくなってきましたね
私、暑い暑い言ってる方が好きです^^;
ホント暑さが懐かしい

ミョウガは雨が少なかったせいかあれから一つも出なくなってしまいましたTT
生姜とミョウガ合うんですね♪
語呂もいい(^^)v

毎晩きちんと胃袋消毒してくださいね~❤
今年は自家製の落花生みそができるかも♪
Posted by RANIRANI at 2015年08月25日 00:41
 
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