2017年08月07日

久々のもったいない

あまりに美味しくて
もう3回も作ってしまった青紫蘇のジュース

搾りかすをどうしたものかと干しておいたが
今のところお茶やふりかけにもならず・・・

今回
思いついて佃煮風にしてみた

オリーブオイルで炒めて出汁じょうゆ少々と砂糖、醤油
パンチに唐辛子と思ったが生姜を千切りにして加えたらこれがまたいい

やや薄味に仕上げたのでたっぷり食べられる
栄養だってまだ残っているはず

カスではなく
そうそう
茹でこぼしてアク抜きをした紫蘇の葉なんですねこれは
一石二鳥

久々のもったいないシリーズでしたface03


  


2017年02月09日

猫まんまリゾット

時間がない
ご飯もお茶碗半分しかない
味噌汁は鍋に1.5㎝

ええいままよ
味噌汁にご飯投入

豆乳も投入
ご飯が足りないぶん
稲庭うどんを短く折って投げ込み

キャベツにきのこ
スープの素に塩
胡椒もガリガリ

グツグツ煮えたら
とろけるチーズをたっぷり混ぜたら
あっという間にリゾット風


熱々食べて
もう一仕事行ってきまーす

貧乏暇なし

でも
貧乏臭くならないよう楽しみたいと思います
  

2017年01月05日

自家製生姜もろもろ


昨年大量に採れた生姜

太ーい根っこが気になり
かじってみたら
薬効がありそうな漢方的なお味がしたので
きれいに洗って

干しておいたもの

ホワイトリカーに漬けてみた
それから
ジャムや

佃煮、甘酢漬けで保存

そうそう
佃煮の時出た茹でこぼしは捨てずに
砂糖を加え生姜シロップに
これがまたイケる

今年も
もったいないシリーズをどうぞよろしくお願いします


  
タグ :生姜


2016年12月26日

捨てないdeマーマレード

頂いた大きなデコポン


くりぬいて
柚子の果汁とともにゼリーにしてみました

そして残った絞りかすと柚子の皮


レモン酢にし役目を終えた大きな国産レモン

砂糖をプラスして


マーマレードの出来上がり

あちらを見ても
こちらに聞いても景気の悪い話しばかり
世の中どうなっちゃうんでしょ

たとえどんな時代になっても
逞しく生き延びる予定  


2016年07月17日

米糠もったいない2

あれから
米糠を無駄にしないためみどうしようかと思案
なめてみると甘くて美味しい


牛乳に溶いて試食すると


以前流行った胡麻きな粉ドリンクのようでいける


本当は生の方が美味しかったけど
生は食べないとどこかのサイトに書かれていたので煎り糠で

煎るとちょっとコツコツと歯に当たるが
栄養もあり食物繊維も豊富らしいから少し続けてみようかな
あれとあれに効果がありそう

まあ
農薬も一番多い部分でもあるだろうから
ほどほどにとることにしましょう

サーターアンダギー擬きに粉と半々に混ぜたら


軽くサクッとした食感
油の吸い込みも少ない感じ

次回は3~4分の1程度に留めておこうかな

糠の活躍まだまだ続きそう  
タグ :


2016年07月10日

米糠もったいないシリーズ

先日畑に撒いた米糠
結果はまだわかりませんが
取り合えず昨日は夜盗虫にやられてはいませんでした
もしかしたら


獣が糠を食べに来たかも知れません

なにげに


アブラムシ予防にいいかも


そしてこの糠


味をみると甘くて美味しい
そこで研究してみることに
まずは糠床
ググって挑戦


捨て漬けをして


いい感じ


糠は酸化しやすいと言うことでまずは空煎り


さて
どう調理いたしましょう






  
タグ :米糠


2016年06月24日

干してみます

今年初のハチク
美味しくいただいた後の皮


何かになりそうな

そう思うと
ムクムクともったいない精神が起き上がり
取り合えず干してみました

細く裂いて
編む?
織る?
さて何になるでしょうか

いや
ならないかも・・・     

2016年06月01日

びわ仁豆腐

もったいないシリーズ
びわの種

大きなびわを三個頂いたので


皮をむき


種を抜いて


砂糖で煮る


そしてメインの種をすりおろし
牛乳1リットルに5個分を入れ火にかけ香りを移す



濾してから砂糖を加え煮とかす
ゼラチンを振り込んで型に入れ冷やしたら
高級スイーツになりました


今まで食べた杏仁豆腐の中で最高の味との好評を頂きました

もったいないが生きました  


2016年05月20日

シャツからバッグ

ネパールでオーダーしたシャツ
よれよれになっても何となく捨てられない
そこで


8mmほどに切ってみた
そして
編んでみました
麻紐とともに


中々いい感じ


出来上がり~


いいじゃん


内布つけずに


もう一つのバッグで二重にして使ってみようかしら


  
タグ :リフォーム


2015年11月29日

お気に入り復活~♪

アジアの雑貨はかわいいんだけど
ファスナーが
かなり弱い
今まで何個壊れたことか


今日こそは直してやる~と
以前買っておいたファスナーを引っ張りだしてみた

100円ショップ素晴らしい
3本かと思ったら
なんと4本も入ってました

糸を切るこんなお道具を使って
壊れたファスナーを外し


手縫いでチクチク


お気に入り小銭入れ
27円でふっか~つ!!

きょうは大仕事した気分  

2015年10月27日

青いトマト

畑も後片付けをしていると青いトマトが気になります
ピクルスにしたって食べないし
捨てるのも・・・

そうだ
あれを作ってみようということで
瓶にミニトマトと塩を交互に入れてトマト塩
うまく味が出るかなあ


しばらく寝かして調味料になります
今は去年のを使ってます

もったいないシリーズ
もうひとつ閃きました


熟したトマトとともにクツクツと煮て
フツーにトマトソース


ジップロックに入れて冷凍室に

使える~
  

2015年08月09日

捨てるとこ食べますその2

しなしなになって売っていた安納芋の苗
今では元気いっぱい


天地返しっていう作業があるようなのでついでに
伸びすぎた蔓を整理して


食べてしまいました


さつま芋の茎のきんぴら


美味しいかどうかは味付けしだいってとこでしょうか
でも
元気な植物を食べていると凄く元気になれると思います
  

2015年07月24日

捨てるとこ食べます

久々のもったいないシリーズ


トウモロコシの収穫はわずかでもヤングコーンは沢山採れました
こんな小さいのは狸も食べませんね

トウモロコシのひげは

一粒に一本繋がってるってほんとだ~

そのおひげ
むかーし坂井シェフが料理の鉄人で揚げて提供していました
試してみたら
確かに甘くて美味しかったのですがかなり油っぽい

この日は塩を多めに入れた衣をほんの少しだけ付けて


天ぷらにしてみました

サクサクして美味しい~

ヤングコーンも

美味しいです

トウモロコシのひげを煎じて飲み続け
腎臓病を治しちゃった人がいますface08
  


2015年05月19日

ぼーっとしたいのですが

書きたい記事は山ほど
したいこともあれこれ

ところがとんだことがやって来て
遊んでいる場合じゃなくなってしまいました
そんなわけで・・・

どんなわけかわかりませんが
ほんのちょっとお休みさせていただきます
2週間くらいかな


織りに使って端をきって無駄になった10センチたらずの糸達

捨てるに忍びなく
結んで結んでネップヤーンにしてみました

ずーっとこんなことをして
頭を空っぽにしていたい
  


2015年03月05日

ヌケガスde パスタ

野沢菜の油炒め酒粕入りを作っていたとき閃いた
酒粕パスタ
抜け粕で作ってみました


抜け粕を牛乳で伸ばして
固めに茹でたパスタを絡めただけ

牛乳多めでスープパスタにしましたが
ペースト状もでも

お味は
粕好きにはたまらないです
板粕で作る時は
しばらく水につけて軟らかくして
砂糖と塩で味をつけます

抜け粕
結構使えます  
タグ :酒粕レシピ


2015年03月03日

抜け粕利用

人生の先輩
視力が限りなくゼロに近く
聴力も補聴器をつけてようやく会話が出来るくらい

そんな不自由な中で毎年奈良漬けを漬けられる
抜け粕の処分に困るのでもらってほしいとのことで
ありがたくちょうだいしてきた


まずはセロリを漬けてみた
塩と抜け粕を
切ったセロリにまぶしておいたら


一日で完成


美味しすぎ~♪

いつもは
野沢菜やたくわんを漬けて保存するんだけど
貴重な抜け粕なので
ちょっと違うレシピを考えてみた
もったいないシリーズ
第二彈はまた明日
  
タグ :酒粕レシピ


2015年02月19日

三宝柑ピールチョコ

美味しくいただいたこちら


こうして


こうなって


見た目O.k


お味good です

もったいないシリーズでした  
タグ :三宝柑の皮


2015年02月03日

お風呂に入れてみました

美味しくいただいた三宝柑ゼリー
滅多に誉めない家族からは
「すげぇなあこのゼリー」との声

綺麗な皮を捨てるに忍びなく
ワタを削って茹でてみました


茹で汁の味をみると甘い
汁のみを
お風呂に入れました

柑橘の皮には精油が含まれているから
リフレッシュ効果も期待しつつ

香りとともになんだか暖まった気分

皮はマーマレードにしようかしら
それとも・・・
  
タグ :三宝柑


2015年01月15日

セロリきんぴら

久々のもったいないシリーズ
湯気があがってます


ふだんあまりお米を食べない私も
ついご飯が進んでしまいます


こんな立派なセロリが280円
以前は捨てていた葉っぱ
今は葉っぱが目的と言ってもいいくらい

ちぎった葉っぱを茹でて


絞って細かく切り
油(今日はオリーブ油)で炒め
砂糖、醤油できんぴらに


栄養価の高い一品は
香り、歯触り、味三拍子揃って美味しい~

  

2014年12月10日

レモンの絞りかす

国産品レモンと庭のミントで
フルーツ酵素を作った絞りかす

二度茹でこぼして苦味を抜き
甘く煮たら
まるで柔らかいゼリーのよう


もったいないシリーズに加えるべく
レモンを厚切りにしておいたのでチョコを掛けたらいい感じに


チョコレートはテンパリングもせず
レンジでチンしただけ
簡単で美味しい~
オレンジピールの比じゃないねこれは

高級デザートになっちゃった  

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