2014年10月17日

くず葡萄から

ぼろぼろバラけた巨峰のつぶつぶ

妹発案の葡萄漬けにしようとお鍋で煮ていたら
ジュースが沢山出てきて美味しそうだったので

砂糖とアガー
水と果肉を加えて加熱


高級ゼリーに早変わり

残ったこの子たちにはもうひと頑張りしてもらいましょう


インスタントの大根あっさり漬けの素と塩を適当に加え
ジップロックにいれて大根を漬け込みます
ポリフェノールはまだまだ残っています


一日漬けたらこんな感じ

2-3日で食べられるかな

もったいないシリーズ
今日は捨てられても仕方ないものから二品  


2014年09月06日

スイカのびっくりネット

今朝は爽やかに早朝森林ヨガのお仕事
こんな景色も楽しみのひとつ


土日限定の温井にある直売所温井自由気ままな仲間市
有名な
温井のスイカをゲット


スイカネットをよくみるとなんだか見覚えのある色使い
開いてみると
face08やっぱり~


明星チャルメラでしょう

最初はだれか手作りしたのかと思ったけど
もしや
工場で失敗作のビニールの再生品?

などと
妄想が膨らむのでした
  


2014年09月03日

もったいないバッグその2

葛でやる気満々になった時
いっきに縫い上げたにもかかわらず
なかなか持ち手を付けられずにいた帯バッグ

いたんだ部分が底や内側に来るよう
切り方や並べ方を工夫して
ようやく形になりました


二つあったこのカゴ

ひとつはボロボロになったので
バッグに使えないかと手の部分をはずしておいたものが
ついに陽の目を見ました

ふる~い母の半幅帯と籠の取っ手が
両方ともそれとは分からない・・・



自負しておりますが

バラしちゃいましたface10

  


2014年08月04日

乾く乾く

毎日暑いですね~

せっかくの暑さを利用して
色んなものを干しています

冷凍したお餅

あっという間にあられの素


  
タグ :あられ


2014年07月22日

湿気った海苔で

食品庫の整理をしていると
開封前の
見るからに不味そうな海苔が出てきた

佃煮にしても食べないだろうし
捨てようかと思いつつも
何か出来ないかともったいない精神が

天ぷらを揚げ終わって閃きましたface08

残りの衣に塩、胡椒で味をつけ
切った海苔の片面につけて揚げたら
サックサクの海苔天

美味しい~icon12

捨てなくてよかったわ~  


2014年07月18日

ホンマモンの杏仁豆腐

昨日の杏の種
10粒と水200ccをミキサーでガーってして


キッチンペーパーで濾し
牛乳400cc砂糖50gとともに
アガーでかためました


ちょっとゆるゆるだったので
器に入れてみました

ん~ん
僅か10粒なのにしっかり杏仁豆腐
このフルフル感がたまりません
いつもはこれで作るんですけど


気分的に本物はやっぱいい

これで杏の種も本望かと

そうそう
ビワの種でも出来るんです
  
タグ :杏仁豆腐


2014年07月17日

何になるでしょう?

私としたことが
うっかりしていました

沢山いただいた大好きな杏を食べて
種を捨ててしまいました

先日道の駅で購入した実を食べながら
ハタと気付きました


これって・・・

そうでした
あれです
さっそく割ってみました

和グルミ割る道具がいい仕事してくれ
あっと言う間


今から作ります


さて何になるでしょう?


  
タグ :和グルミ


2014年06月23日

南高梅ジャム

八百屋さんでご自由にお持ちくださいコーナーにあった南髙梅
杏と見紛う程黄色く熟し
傷みもありましたが
このままではゴミ箱行きだと思い
引き受けてまいりました


傷みを取り
砂糖とともにぐつぐつとみ込みましたら

香り高い梅ジャムの出来上がり~
杏ジャムより好きかも

  
タグ :梅ジャム


2014年06月12日

桐の花おそるべし

時期が過ぎましたが

今年も桐の花が
独特の甘い香りを楽しませてくれました

花も香りも好きです

まだまだ美しく香っているのに
役割を終えた花はボロボロと落ちてきます
 
もったいないなぁ
いつものクセです

こんなに香り
虫たちを引き寄せるのだから
バラや葛の花同様
きっと女性ホルモン様の効果があるに違いないと確信を持って
水蒸気蒸留してみました

できたフローラルウォーターを
手の甲に付けてびっくり

なんと
きめ細かくすべすべな
気を良くして顔に付けて二度びっくり

いつもより
ぷりぷりでしっとり
色も白くなったような・・・
ホウレイ線が薄く見えるような気がしなくもない
いや
かなり張りが出ている
最近肌を褒められます

これはもしかしたら葛よりすごいかも



自然はいつも私たちを助けようとしているってアンマのお言葉だけど
最近しみじみとそう思う

昨年は葛が香らなかったけど
今年はニセアカシアの香りが薄い気がする
これも自然が何かを訴えているのだろうか

明日の朝また森に行ってみようと思う




わずかしか採れない貴重なウォーターを居眠りしながら蒸留中
並べておいた二本のボトルの
アロマの虫よけスプレーに入れてしまいましたface10
幸い化粧水としても使えるよう薄めに作ってあったので
そのまま化粧水にしてみたら
これまたなかなかface01
怪我の功名でした






  


2014年05月16日

太陽の恵み

ずっとお天気続きで
こんなに乾きました

お灸のためのモグサを作ろうかと干してみました
副産物のパウダーも期待して

そしてこちらは

野菜くず
網の中はスギナ

キャベツの芯もカッラカラ

少したまったらスープのダシにしようかと・・・

昨日は久々の雨
農家の知人も自然の恵みに感謝してました


  


2014年05月07日

ボロ布どう生かしましょう

いただきものの布
編み物でもしようかと裂いておいた

織り機をいただいて経糸の張り方もわかったので
裂き織りに挑戦

足ふきマットにでもしようかと思ったけど
ちょっと愛おしくなってきて
なにか他のものにできないかと考えてみた

籐細工に見える~

そうだicon12
あれつくってみよ~

  


2014年04月18日

干し大根レモン塩漬け

スが入ってしまった大根を切って干しておいたものを
もどして漬けてみました

漬けこんでおいた塩レモンを生かして

砂糖、醤油、みりん、酢と
千切りにした塩レモンの皮を適当に
ビニール袋入れてもみもみ

パリッパリで
ご飯がすすんでまずい・・・
けど旨い

今月は買い物あまりしてないし~icon22


  


2014年04月16日

フキノトウの花最高

いつもなら捨ててしまうフキノトウの花の部分
あまりにも沢山あったのでダメもとで茹でて
二日間水にさらし

よくしぼって

きざんで炒め
砂糖、味噌、みりん、一味唐辛子で味を付けたら

いつもの蕗味噌より美味しいかもicon12

なんともいえない歯ごたえに病みつきになりそう

捨てる前にもう一度よく考えようicon22


  
タグ :蕗味噌


2014年04月15日

フキノトウの茎の炒め煮

先日のフキノトウは花を取って
さっと湯がいて絞り(アクが強ければ水に晒す)

油で炒め煮
砂糖、醤油、みりん少々で味付けしたら
こうなりましたicon15

フキノトウの茎はやわらかくて調理すると
蕗の煮ものより美味しいんです

そして切り離した花は・・・

また明日の記事でicon22
  


2014年04月13日

廃物からレモン・マーマレード

国産レモンを砂糖と大高酵素で漬けこんで
フルーツ酵素をとった搾りかす


このところ
レモンとローズマリーの精油が認知症に効果的だと
うちのお店でも売れまくってます

皮の部分に精油が含まれているので
捨ててしまうのはもったいない

種を取り除き
いよかんときよみというみかんの果肉
砂糖を適当に入れて
煮込んでみました

苦みと甘さのマッチした
なかなか美味しいマーマレードになりました

バゲットにぴったりicon22
  


2014年04月04日

おしゃれに廃物利用

先日のクルミの記事
福寿荘女将さんにコメントをいただき

早速試してみました

なかなかいいですね~
女将さんありがとうございます

この殻は知人からいただきました

和ぐるみ割用のペンチのような
スプーンとはさみをくっつけたような道具で割ったとのこと

片側に刃が付いているので
綺麗に割れてます

ご主人はその殻を蛍光灯の紐の先に挟んで貼りつけて
とってもおしゃれに廃物利用されていました

毎日引っ張るので
手の脂で自然に磨かれたそう

ご主人いわく
昔からみんなこの殻の使い道を考えていると思うよ

❤形があまりにかわいく捨てるに忍びない私も考えてます

小さなカゴか器に入れ
精油などたらしてみようかしら


  


2014年02月27日

凍み大根煮ました

お味は
ほぼ切干大根

水でもどして茹でこぼせば
調理法も切干大根と同じ

食感は
しゃくしゃく

数名の方にお味見いただきましたがicon22



これが登場したってことは・・・

はい

ピンチでしたface10

2月は28日しかありませんからね
3日も少ないのに月末ですから

雪のためキャンセルもあり

でもでも
いつも根拠のない確信
大丈夫、だいじょうぶ・・・

今月も何とか廻りそう

今宵は
ちょっとご馳走にしましょうかね  
タグ :凍み大根


2014年02月21日

スカートがへんし~ん

んん十年前にはいていたデニムのスカート

いつか作るぞ~
と大事にしまっておいたものを

ようやくその気になり


ジョキジョキ切って

200円の端切れで中袋を縫い
マチをたっぷり取って
トートバッグのような形に


紐を縫っていたら幾重にも重なった縫い代のせいで
ミシンの針がバキっとface10

んなわけで

紐にコットンを重ねるとさらに厚くなるので
手でチクチクとステッチ


生地の都合上
裾を斜めに裁って紐を縫ったのが
意外や意外面白いデザインに

程良いすれ加減が
イイ感じ

ポケット付きで
たっぷり入る使いやすい
自己満バッグに生まれ変わりましたicon12




  


2014年02月14日

大根凍っちゃった

先月のとある寒~い日

ついうっかり
大根を車に置き忘れ

気付いた時には半透明icon10

しまった~
と思った次の瞬間

閃きましたface08

凍み大根

切ってベランダに吊るしておいたら

凍っては融け
凍っては融けてして
いい凍み大根になりました

さっと茹でて干したらもっとよかったかな

ピンチのときに煮て食べようと思います

  
タグ :凍み大根


2014年01月30日

ショールリフォーム

母のショール


要らないとも言えず持ち帰り

掛けてみると
ちょうど左右の手首の長さ

両端を袖のように縫い合わせ
マーガレットの出来上がり

袖を通せば背中の部分が広がり暖かい



仕事の合間の針仕事はリフレッシュ

さあもう一仕事  

QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
プロフィール
RANI
RANI
オーナーへメッセージ