2015年08月09日

捨てるとこ食べますその2

しなしなになって売っていた安納芋の苗
今では元気いっぱい


天地返しっていう作業があるようなのでついでに
伸びすぎた蔓を整理して


食べてしまいました


さつま芋の茎のきんぴら


美味しいかどうかは味付けしだいってとこでしょうか
でも
元気な植物を食べていると凄く元気になれると思います


同じカテゴリー(もったいないシリーズ)の記事画像
久々のもったいない
猫まんまリゾット
自家製生姜もろもろ
捨てないdeマーマレード
米糠もったいない2
米糠もったいないシリーズ
干してみます
びわ仁豆腐
同じカテゴリー(もったいないシリーズ)の記事
 久々のもったいない (2017-08-07 12:38)
 猫まんまリゾット (2017-02-09 19:46)
 自家製生姜もろもろ (2017-01-05 05:41)
 捨てないdeマーマレード (2016-12-26 09:16)
 米糠もったいない2 (2016-07-17 01:25)
 米糠もったいないシリーズ (2016-07-10 07:09)
 干してみます (2016-06-24 19:48)
 びわ仁豆腐 (2016-06-01 07:07)

この記事へのコメント
さつま芋の蔓は子供の頃、食べた記憶が(^.^)

結構糸引いてた気がしましたがどうですかね??
美味しかったような気もしますよ♪
Posted by おやきわだ2おやきわだ2 at 2015年08月09日 13:32
おやきわだ2さま
こんばんは♪

糸ですか・・・
蓮根みたいにですかね
あんまり引いてなかったような?
いやなクセもなくいける方だと思います

私も子供の頃食べたような記憶があり
ちょっと懐かしくオランチェで買って食べたりもしました
まさか自家栽培で食べられるとは思いもしませんでした

お母さま
お料理上手なんですね^^
Posted by RANIRANI at 2015年08月09日 23:47
前、ばあちゃんが作ったきんぴらを食べたことがあります。
家では食べたことないです・・・
ほのかに、いもの風味がしませんか?
Posted by きこりんきこりん at 2015年08月10日 05:29
おはようございます~
少し甘くてシャキシャキしているんですよね。
皮をむいたり下茹でしたりと手間がかかりますが好物です~♡
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年08月10日 06:59
きこりんさま
こんにちは

さすが料理上手のばあちゃんです
色んなものを生かしてますね^^

芋の風味は感じられませんでしたが
何か食べたことがある独特の風味がほのかにありました
お芋の風味がするかもう一度食べてみます♪
Posted by RANIRANI at 2015年08月10日 16:31
ちろる。さま
こんにちは

私は皮をむかずに横着をしたので
よく茹でましたがやや硬かったです

野菜が沢山あるこの季節
ちょっと手がかかり面倒でした^^;
自分の作ったものはなんとなく無駄にできませんね

ほのかに甘くて
何か食べたことがある風味ですが思い出せてません
Posted by RANIRANI at 2015年08月10日 16:38
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
プロフィール
RANI
RANI
オーナーへメッセージ