2015年08月19日
夏休み自由研究その3.4
ホーリーバジルの花を持って来てくれた友人に
分量と簡単な説明を聞いて作ったのがこちら

ドライトマト
甘くてゼリーみたいで日持ちもして美味しいです
洗ったトマトを切り込みをいれ種を出す

トマト5キロ
砂糖1キロ
レモン汁半こ分
塩少々

弱火で煮る
崩れそうなので
沸騰し少し煮たら止めるを三度ほど繰り返し
ざるにあけて水気を切って天日で2日ほど干す

で
私は文明の利器を使用
彼女作
身がぷっくりしていて美味しいです

後日彼女が来て
正しいトマトの種の抜きかたを伝授
種の部分を探り4ヵ所切り込みをいれ

掌で挟んで潰しヘラ状のものでも種を掻き出し
塩水でなかを洗ってから砂糖で煮るとのこと
種をきれいに取るとカビが生えず一年持つそうです
分量適当に作りましたが
同じ味と誉めてもらいました
80点ってとこですかね
次回は皮を開かずやってみます
その4を忘れていました

明日にもダメになってしまいそうな桃逹を
1.1倍の砂糖で漬けて毎日混ぜ
発酵が進んだら濾すとフルーツ酵素ジュースの出来上がり
分量と簡単な説明を聞いて作ったのがこちら

ドライトマト
甘くてゼリーみたいで日持ちもして美味しいです
洗ったトマトを切り込みをいれ種を出す

トマト5キロ
砂糖1キロ
レモン汁半こ分
塩少々

弱火で煮る
崩れそうなので
沸騰し少し煮たら止めるを三度ほど繰り返し
ざるにあけて水気を切って天日で2日ほど干す

で
私は文明の利器を使用
彼女作
身がぷっくりしていて美味しいです

後日彼女が来て
正しいトマトの種の抜きかたを伝授
種の部分を探り4ヵ所切り込みをいれ

掌で挟んで潰しヘラ状のものでも種を掻き出し
塩水でなかを洗ってから砂糖で煮るとのこと
種をきれいに取るとカビが生えず一年持つそうです
分量適当に作りましたが
同じ味と誉めてもらいました
80点ってとこですかね
次回は皮を開かずやってみます
その4を忘れていました

明日にもダメになってしまいそうな桃逹を
1.1倍の砂糖で漬けて毎日混ぜ
発酵が進んだら濾すとフルーツ酵素ジュースの出来上がり
タグ :ミニトマト保存