2015年08月19日

夏休み自由研究その3.4

ホーリーバジルの花を持って来てくれた友人に
分量と簡単な説明を聞いて作ったのがこちら


ドライトマト
甘くてゼリーみたいで日持ちもして美味しいです
洗ったトマトを切り込みをいれ種を出す


トマト5キロ
砂糖1キロ
レモン汁半こ分
塩少々


弱火で煮る
崩れそうなので
沸騰し少し煮たら止めるを三度ほど繰り返し

ざるにあけて水気を切って天日で2日ほど干す


私は文明の利器を使用

彼女作
身がぷっくりしていて美味しいです


後日彼女が来て
正しいトマトの種の抜きかたを伝授

種の部分を探り4ヵ所切り込みをいれ


掌で挟んで潰しヘラ状のものでも種を掻き出し
塩水でなかを洗ってから砂糖で煮るとのこと

種をきれいに取るとカビが生えず一年持つそうです

分量適当に作りましたが
同じ味と誉めてもらいました
80点ってとこですかね
次回は皮を開かずやってみます


その4を忘れていました
夏休み自由研究その3.4
明日にもダメになってしまいそうな桃逹を
1.1倍の砂糖で漬けて毎日混ぜ
発酵が進んだら濾すとフルーツ酵素ジュースの出来上がり



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Posted by RANI at 21:22│Comments(4)手作り
この記事へのコメント
こんばんは~
おぉぉ~これは手間がかかっているドライトマトですね。
私は半分に割って塩をフリフリを干しただけでした。
私もこの種を抜いたタイプを作ってみたいです(^^)
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年08月19日 22:15
乾燥させる器^^
今年も活躍中ですね♪
物を干して保存食にする習慣
我が家では梅干くらいしかないので、いつか試みてみたいです
Posted by きこりんきこりん at 2015年08月20日 06:27
ちろる。さま
こんにちは♪

ぜひちろる。さんに作っていただきたくUPしました^^

甘くてほのかな酸味が利いていて
ゼリーのような美味しさ
トマトに傷を入れてつぶしてから種を出してください
意外と簡単にできました
丸のままの方が肉質が残っていいです
天気の良い日を選んで作ってくださいね♪
Posted by RANIRANI at 2015年08月20日 16:59
きこりんさま
こんにちは♪

ほぼ
二日に一回活躍してくれてます^^
お陰で助かってます♪

干すと栄養が濃くなるし
美味しくなるし日持ちもする
梅干しより簡単ですよ~
Posted by RANIRANI at 2015年08月20日 17:09
 
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