2015年08月19日
夏休み自由研究その3.4
ホーリーバジルの花を持って来てくれた友人に
分量と簡単な説明を聞いて作ったのがこちら

ドライトマト
甘くてゼリーみたいで日持ちもして美味しいです
洗ったトマトを切り込みをいれ種を出す

トマト5キロ
砂糖1キロ
レモン汁半こ分
塩少々

弱火で煮る
崩れそうなので
沸騰し少し煮たら止めるを三度ほど繰り返し
ざるにあけて水気を切って天日で2日ほど干す

で
私は文明の利器を使用
彼女作
身がぷっくりしていて美味しいです

後日彼女が来て
正しいトマトの種の抜きかたを伝授
種の部分を探り4ヵ所切り込みをいれ

掌で挟んで潰しヘラ状のものでも種を掻き出し
塩水でなかを洗ってから砂糖で煮るとのこと
種をきれいに取るとカビが生えず一年持つそうです
分量適当に作りましたが
同じ味と誉めてもらいました
80点ってとこですかね
次回は皮を開かずやってみます
その4を忘れていました

明日にもダメになってしまいそうな桃逹を
1.1倍の砂糖で漬けて毎日混ぜ
発酵が進んだら濾すとフルーツ酵素ジュースの出来上がり
分量と簡単な説明を聞いて作ったのがこちら

ドライトマト
甘くてゼリーみたいで日持ちもして美味しいです
洗ったトマトを切り込みをいれ種を出す

トマト5キロ
砂糖1キロ
レモン汁半こ分
塩少々

弱火で煮る
崩れそうなので
沸騰し少し煮たら止めるを三度ほど繰り返し
ざるにあけて水気を切って天日で2日ほど干す

で
私は文明の利器を使用
彼女作
身がぷっくりしていて美味しいです

後日彼女が来て
正しいトマトの種の抜きかたを伝授
種の部分を探り4ヵ所切り込みをいれ

掌で挟んで潰しヘラ状のものでも種を掻き出し
塩水でなかを洗ってから砂糖で煮るとのこと
種をきれいに取るとカビが生えず一年持つそうです
分量適当に作りましたが
同じ味と誉めてもらいました
80点ってとこですかね
次回は皮を開かずやってみます
その4を忘れていました

明日にもダメになってしまいそうな桃逹を
1.1倍の砂糖で漬けて毎日混ぜ
発酵が進んだら濾すとフルーツ酵素ジュースの出来上がり
Posted by RANI at 21:22│Comments(4)
│手作り
この記事へのコメント
こんばんは~
おぉぉ~これは手間がかかっているドライトマトですね。
私は半分に割って塩をフリフリを干しただけでした。
私もこの種を抜いたタイプを作ってみたいです(^^)
おぉぉ~これは手間がかかっているドライトマトですね。
私は半分に割って塩をフリフリを干しただけでした。
私もこの種を抜いたタイプを作ってみたいです(^^)
Posted by ちろる。
at 2015年08月19日 22:15

乾燥させる器^^
今年も活躍中ですね♪
物を干して保存食にする習慣
我が家では梅干くらいしかないので、いつか試みてみたいです
今年も活躍中ですね♪
物を干して保存食にする習慣
我が家では梅干くらいしかないので、いつか試みてみたいです
Posted by きこりん
at 2015年08月20日 06:27

ちろる。さま
こんにちは♪
ぜひちろる。さんに作っていただきたくUPしました^^
甘くてほのかな酸味が利いていて
ゼリーのような美味しさ
トマトに傷を入れてつぶしてから種を出してください
意外と簡単にできました
丸のままの方が肉質が残っていいです
天気の良い日を選んで作ってくださいね♪
こんにちは♪
ぜひちろる。さんに作っていただきたくUPしました^^
甘くてほのかな酸味が利いていて
ゼリーのような美味しさ
トマトに傷を入れてつぶしてから種を出してください
意外と簡単にできました
丸のままの方が肉質が残っていいです
天気の良い日を選んで作ってくださいね♪
Posted by RANI
at 2015年08月20日 16:59

きこりんさま
こんにちは♪
ほぼ
二日に一回活躍してくれてます^^
お陰で助かってます♪
干すと栄養が濃くなるし
美味しくなるし日持ちもする
梅干しより簡単ですよ~
こんにちは♪
ほぼ
二日に一回活躍してくれてます^^
お陰で助かってます♪
干すと栄養が濃くなるし
美味しくなるし日持ちもする
梅干しより簡単ですよ~
Posted by RANI
at 2015年08月20日 17:09
