2014年03月02日
黒小豆甘納豆完成
「初めて作ったけど、手がかかって大変だったわ~」
「味見してみて」と
いただいた黒い小豆

無農薬で
愛情たっぷりに育てられた貴重なものなので
どう調理しようか迷いましたが
甘納豆に決定
茹でこぼし
何度も火にかけては止め砂糖を含ませ
最後はファンヒーター(よくないかも)の前で乾燥させ
グラニュー糖をまぶして

一週間で何とかそれらしくなりました

皮が硬めなので煮崩れしにくく
甘納豆にぴったり

半分は濡れ甘納豆に
黒小豆をくださった方にお味見していただきましょうか
「味見してみて」と
いただいた黒い小豆

無農薬で
愛情たっぷりに育てられた貴重なものなので
どう調理しようか迷いましたが
甘納豆に決定
茹でこぼし
何度も火にかけては止め砂糖を含ませ
最後はファンヒーター(よくないかも)の前で乾燥させ
グラニュー糖をまぶして

一週間で何とかそれらしくなりました

皮が硬めなので煮崩れしにくく
甘納豆にぴったり

半分は濡れ甘納豆に
黒小豆をくださった方にお味見していただきましょうか