2012年08月17日
葛の花のゼリー
この花が咲くとすぐにわかる

紫色のぶどうのような香りが漂ってくる

毎年この花の色と香りをもっと楽しみたいと思っていた

そこで
今日はゼリーに挑戦
まずは
葛の花を良く洗いガクをはずして花びらをばらして水気を切る

乾いた鍋でアガー10gに
砂糖60gを鍋で混ぜ
水500ccを入れ火にかける
煮溶けたら火を止め
ブルーベリー酢と梅酒を
合計50ccまぜる
型に流し花びらを散らす
カップに入れたものは
底を冷しながら

花びらを箸の先で押さえつけ沈ませてみた

お味も見た目も予想通り

花びらを噛むと
シャキシャキとした歯ごたえとともに
香りが口に広がる
いいじゃん
グラニュー糖をまぶした砂糖漬けもしてみたいけど
ハチミツに漬けるなんていいかも
試してみよう
花が終わらないうちに・・・
紫色のぶどうのような香りが漂ってくる
毎年この花の色と香りをもっと楽しみたいと思っていた
そこで
今日はゼリーに挑戦
まずは
葛の花を良く洗いガクをはずして花びらをばらして水気を切る
乾いた鍋でアガー10gに
砂糖60gを鍋で混ぜ
水500ccを入れ火にかける
煮溶けたら火を止め
ブルーベリー酢と梅酒を
合計50ccまぜる
型に流し花びらを散らす
カップに入れたものは
底を冷しながら
花びらを箸の先で押さえつけ沈ませてみた
お味も見た目も予想通り
花びらを噛むと
シャキシャキとした歯ごたえとともに
香りが口に広がる
いいじゃん
グラニュー糖をまぶした砂糖漬けもしてみたいけど
ハチミツに漬けるなんていいかも
試してみよう
花が終わらないうちに・・・
Posted by RANI at 08:07│Comments(4)
│食
この記事へのコメント
こんにちは。(*^^*)ニコニコ
この手のひら、ピンポーン♪♪♪
みっけ!
良かった。またお会いできました。
嬉しいなぁ。
そして、これからもどうぞ宜しくお願いします。
葛の花、キレイですね。
あーぁー良かった。お会いできて。
この手のひら、ピンポーン♪♪♪
みっけ!
良かった。またお会いできました。
嬉しいなぁ。
そして、これからもどうぞ宜しくお願いします。
葛の花、キレイですね。
あーぁー良かった。お会いできて。
Posted by lilymasako
at 2012年08月17日 10:26

なかなか風流じゃ~ん^^
葛の花も手に入るし、
ちょうどブルーベリー酢も手元にあるから
チヨット作ってみたくなったわよ☆
葛の花も手に入るし、
ちょうどブルーベリー酢も手元にあるから
チヨット作ってみたくなったわよ☆
Posted by うたかた夫人
at 2012年08月17日 20:16

lilyさん
おはようございます^^
ご無沙汰しております
lilyさんならきっと分かってくださると信じておりました^^
ご心配いただきありがとうございました
今後ともよろしくお願いいたします
お手合わせ楽しみにしております♪
おはようございます^^
ご無沙汰しております
lilyさんならきっと分かってくださると信じておりました^^
ご心配いただきありがとうございました
今後ともよろしくお願いいたします
お手合わせ楽しみにしております♪
Posted by RANI
at 2012年08月18日 06:26

うたかたさま
おはようございます
ブルーベリー酢お使いでしたか
さすが健康に留意されていらっしゃる
葛の花の香り何とか生かしたいと作ってみました
しっかり残っていました
色と香りがよくて
見ているだけでうれしくなっちゃいました^^;
おはようございます
ブルーベリー酢お使いでしたか
さすが健康に留意されていらっしゃる
葛の花の香り何とか生かしたいと作ってみました
しっかり残っていました
色と香りがよくて
見ているだけでうれしくなっちゃいました^^;
Posted by RANI
at 2012年08月18日 06:31
