2012年09月26日

動物的直感

2~3年前から直売所などで見かけるようになった
ハックルベリー

ハックルベリーってこんなんだった?
と思いつつ眺めていた

小ナスみたいでまずそうなので購買意欲が湧かなかった

けど
先日友人が沢山持ってきてくれた
動物的直感
ナスみたいだと思っていたら

やっぱり

半分に切っても
味を見てもナスっぽい

ググって見ると
ガーデンハックルベリーらしい

ハックルベリーとはまったくの別物
ナス科で青い実は毒(ソラニン)があるとのこと



青い実とヘタを取り除き
動物的直感

砂糖800gとレモン3個で煮てみた
動物的直感

重曹でアクを抜く方法も出ていたが
栄養素がなくなりそうな気がして
レシピを参考にそのまま煮てみた

アントシアニンだかポリフェノールがたっぷりそうな濃い~ぃ色
ブクブクの茶色いアクをすくい取り
煮ること小一時間
動物的直感
見るからに美味しそう
スプーンですくって味を見るとicon22

ついでに実を食べたらface03
うう~っ
まずっface10

しかも
胃にガツンとくる

なんとなくピンとこないので
もう一度ググってみると

なんと毒草とあるface08
イヌホオズキ
普通は食用にはしないそうだが

一部の国では野菜として食しているらしい

さらに驚くことに繁殖力がすごいらしく
帰化植物ときている

植えようと残しておいた実を慌てて捨てた

そういえばもって来てくれた知人が
こぼれ種で増えて困るといっていた


毒も薬

少量なら役に立つこともあると思うが
このイヌホオズキは動物的勘で
自分に合わない気がする(あくまでも自分)

初対面で美味しそうだと思わなかった感覚に間違いはなかったようだ

ジュースは美味しかったんだけど


動物的勘を信じて
残念ですが処分しますicon11



同じカテゴリー()の記事画像
黒いりんご
ハマる生姜の天ぷら
ポポー
クッキングアップル
ささやかな贅沢
青紫蘇のジュース
ビニール袋仕込み味噌
ミントのシロップ
同じカテゴリー()の記事
 黒いりんご (2017-11-21 18:39)
 ハマる生姜の天ぷら (2017-10-22 09:26)
 ポポー (2017-10-15 10:11)
 クッキングアップル (2017-09-04 14:11)
 ささやかな贅沢 (2017-08-16 09:19)
 青紫蘇のジュース (2017-07-31 09:45)
 ビニール袋仕込み味噌 (2017-06-17 20:43)
 ミントのシロップ (2017-06-04 13:28)

Posted by RANI at 07:02│Comments(12)
この記事へのコメント
RANIさんの直観力、大当たりですね。

今度は美味しいものを作ってくださいませ^^
Posted by ゆき。 at 2012年09月26日 16:32
見た目、ブルーベリーみたいで美味しそうですがダメでしたか…
Posted by がんじい at 2012年09月26日 19:26
RANIさん こんばんは~
先日は本当にありがとう♪
開けてびっくり♫
ハックルベリー
私 ジャムにしてよく食べるよ♪
売っているの?
どこでぇ~ 教えてぇ~
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将福寿荘 女将 at 2012年09月26日 19:32
野生の勘!
RANIさんは第六感が備わっているという気がと〜〜ってもするので、それに従うのは然りでございますよ〜♪

ベリーと名前がついても、ガーデンが付くとナス科なんですね〜(笑)
Posted by タ・まごタ・まご at 2012年09月26日 23:37
・・・あ、ハックルベリーって実在する食べ物だったんですね。

トムソーヤの友達でしか名前を知らなかったデス(汗)

かなり手間暇がかかっていそうなのに、処分するのはもったいないような気もしますが、こういうのって「相性」が大切ですもんね。。。
Posted by ミロク at 2012年09月27日 18:49
ゆき。さま
当たっちゃいましたT0T
見た目と勘は大事です

ジュース自体は美味しかったんですけどね
何せ毒が含まれているとなるとお客様にはお出しできませんから・・・

作ってみて気がすみました^^;
Posted by RANIRANI at 2012年09月28日 02:31
がんじいさま
はい
残念ながらT0T

シロップ部分は美味しかったんですけどね

ブルーベリーとは別物でした
Posted by RANIRANI at 2012年09月28日 02:35
福寿荘女将さま
届きましたか~♪
そんなわけで
ご笑納くださいませ^^

女将さん召し上がったことあるんですね
苦味というかエグイ感じはなかったのでしょうか?
調理法お聞きしたいです


これは友人が作ったものです
あまりに沢山なって
もうめんどくさくなって引き抜いたそうです

今日オランチェにはな売ってかったなぁ
Posted by RANIRANI at 2012年09月28日 02:43
タ・まごさま

はい
わたくし第六感のみで生きてるようなもんです

五感を磨くと六感が冴えるが自論です

まずは味覚から^^;
Posted by RANIRANI at 2012年09月28日 02:47
ミロクさま
そうでしたそうでした^^

いましたねハックルベリー
宿無しハックでしたっけ
懐かしい~♪

実は私
すごーく冒険好きなんです


ジャムは
ヘタを取るのに時間をかなり費やしましたT0T
Posted by RANIRANI at 2012年09月28日 02:59
RANIさん こんばんは~
これは 潰してからジャムに
するといいよ♪
とってもおいしくなるよ
砂糖は おおめにするといいよ
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将福寿荘 女将 at 2012年09月28日 21:13
福寿荘女将さま

そうだったんですね
残念

ジュースは美味しかったから
二日おいてしみ込むかなって待ってみたんですけど、
皮が邪魔してたようですね

友人がこぼれ種で来年も芽が出るって言ってましたから
沢山とれたらもらっておきますね
Posted by RANIRANI at 2012年09月28日 23:26
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
プロフィール
RANI
RANI
オーナーへメッセージ