2014年05月25日

コシアブラペペロンチーノ

斑尾高原で今大ブームとのこと
友人に教えてもらいました


アレンジして
ウドの葉も入れてみました
麺を茹で
あげる寸前にコシアブラの葉も一緒に放り込んで


葉っぱは水で冷やしてあらみじん切り
パスタをオリーブ油(ベーコン、鷹の爪)で炒め
コシアブラ、塩、バターで味付け


地味ですが
香り高くこくがあり
何だか喉にくる大人の味

癖になりそう

残った枝は
ウドの皮とともにきんぴらにしてみます

旬の味~♪



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Posted by RANI at 22:28│Comments(6)
この記事へのコメント
コシアブラとあったのでコメントさせていただきます(笑)
自分、コシアブラがメチャクチャ好きで、この時期になると、
友達に差し入れをしてもらいます。
毎回天ぷらで楽しむのですが。。。
ペペロンチーノにもできるんですね!
メチャクチャ旨そうですね!

近々試してみようと思います!
Posted by Akky(ミムミム)Akky(ミムミム) at 2014年05月25日 22:42
RANIさん、こんばんは~

いい香りがこちらにも匂ってきそうです。ペペロンチーノにもよく合いますよね。
今年は一度だけ、天ぷらで楽しみました。
そうそう、コシアブラご飯も美味しいですよ。
Posted by カブカブ at 2014年05月25日 22:57
Akky(ミムミム)さま
はじめまして^^
コメントいただきありがとうございます♪
コシアブラお好きなんですね

私は今までさほど・・・でした
山菜の天ぷらはウドがピカイチと思ってましたから
しかし
今日このパスタを食して
考えが変わりました^^;

コシアブラの美味しさが前面に出ていて
めちゃくちゃ美味しかったです

元レシピはベーコンいりです
量もいいかげんにやってみましたが
コシアブラお好きでしたら
どっちゃりいれちゃってくださいませ
Posted by RANIRANI at 2014年05月25日 23:24
かぶ7さま
もうお試しでしたか~
さすがカブさん

コシアブラは香りがたまりませんね♪

ご飯も聞いたことはありますが
まだ試したことはないんです
きっとこんな感じなんでしょうか

私の中で
コシアブラのカブじゃなくて株が上がりました~♪
Posted by RANIRANI at 2014年05月25日 23:33
RANIさん、こんにちは。

いつも、山菜の季節になると、
コシアブラとタラの芽どっちが好き?って、
良く聞かれます。
両方好きなんですが、
コシアブラの茎が、何とも言えず好きなんです。
天ぷらで頂くばかりでした。
raniさんこんど、やってみたいです。
美味しさ伝わって来ました。
(*^^*)V
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2014年05月26日 13:19
lilyさま
こんばんは~♪

私そんなにコシアブラに興味はなかったんですけど
これでコシアブラの美味しさに目覚めました^^

たまにこんなのもいいですね
きっとご家族に喜ばれると思います

ちょっと少なすぎました
たっぷり入れてみてくださいね~♪
Posted by RANIRANI at 2014年05月26日 22:28
 
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