2014年06月15日

おまけの草だんご

このお団子が
おまけの草だんご

お灸の副産物
おまけの草だんご
米粉をぬるま湯で練って蒸し
おまけの草だんご
副産物のパウダーと砂糖少々を突き込み
おまけの草だんご
ちぎって丸めきなこをまぶして
おまけの草だんご
黒蜜をかけて出来上がり~
米粉の硬くサクッとした食感が好き

気を良くして次の日も

蒸してからつくのが面倒なので
熱湯でよくこね
丸めて茹でてみました

ゆるく溶き過ぎたので片栗粉(しかなかった)で調節
したのがよかったか
ピカピカでツルンとした口触りになりました
おまけの草だんご
ヨモギって体が温まるらしいけど
お灸で体が
ヨモギだんごで母とお茶をして
心が温まりました~icon06




同じカテゴリー()の記事画像
黒いりんご
ハマる生姜の天ぷら
ポポー
クッキングアップル
ささやかな贅沢
青紫蘇のジュース
ビニール袋仕込み味噌
ミントのシロップ
同じカテゴリー()の記事
 黒いりんご (2017-11-21 18:39)
 ハマる生姜の天ぷら (2017-10-22 09:26)
 ポポー (2017-10-15 10:11)
 クッキングアップル (2017-09-04 14:11)
 ささやかな贅沢 (2017-08-16 09:19)
 青紫蘇のジュース (2017-07-31 09:45)
 ビニール袋仕込み味噌 (2017-06-17 20:43)
 ミントのシロップ (2017-06-04 13:28)

Posted by RANI at 13:48│Comments(6)
この記事へのコメント
わ~い!
流石らにちゃんです♡

草団子ってそうやって作るのですね♡

心も胃袋もきっと暖かくなったのでしょうね♪
Posted by ヒッキー at 2014年06月16日 07:12
RANIさん おはようございます
先日はありがとうございます
おっ やってる よもぎ博士♫
これだけ入ればおいしいと思うわぁ~
身体には絶対いいよね
パウダーにすれば便利だね♪
お母様の喜んだ顔が浮かびます
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将福寿荘 女将 at 2014年06月16日 07:17
RANIさん、こんにちは。

よもぎ大活躍ですね。(*^^*)V
つるっつる、ピカッピカ、
なんて美味しそうなんでしょう。
あんみつにも、好いですねぇ~♪

画像に写る器に、、魅かれました。
大正浪漫漂う、藍色の器。
とっても素敵です。
我が家にも、少しだけ残っていますが、
こういう器こそ、大事にしていきたいです。
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2014年06月16日 14:13
ヒッキーさま
お餅みたいについた後
あんこを包んで草餅にしたかったんだけど
急に思いついて作ったので・・・

熱湯でこねて、こねて、よ~くこねて
茹でたら簡単でした^^;

ヨモギはすご~く体にいいと思います
Posted by RANIRANI at 2014年06月16日 22:12
福寿荘女将さま
先日はお世話になりました^^
コーヒーが美味しかった~♪

よもぎ博士・・・
名に恥じないよう精進いたします

今は文明の利器があるので
簡単にパウダーができます
どんなお料理にも使えそうです

痩せてる母の栄養になったかな
Posted by RANIRANI at 2014年06月16日 22:25
lilyさま
よもぎ大活躍です^^
そうそう
あんみつに入れたら絶対美味しいと思います

そして
いいところに突っ込んでいただきました
実家から2つだけ譲り受けていたお気に入りが
最近ひとつを割っちゃったんです><
だから
無くさないうちに写しておきました
ホント古き良きものを大切にしたいですね
Posted by RANIRANI at 2014年06月16日 22:39
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
プロフィール
RANI
RANI
オーナーへメッセージ