2015年05月06日
ノビルおやき
昨日のうちに刻んで

油で炒めて
味噌、砂糖で味付けしておいたノビル

この時期限定でかなり美味しいと評判のおやきに初挑戦

おやきミックスと薄力粉を適当に混ぜて
皮をねり
具は炒めた野沢菜と二種類
皮で包んで表面をいてからセイロで蒸してできあがり

こちら野沢菜

本物の味を知らないので
想像しながら作ってみましたが
ノビルの甘さと薫りに助けられ
美味しい春の味を味わえました
ノビル味噌も美味しかったので
またノビル抜いてこよっと

油で炒めて
味噌、砂糖で味付けしておいたノビル

この時期限定でかなり美味しいと評判のおやきに初挑戦

おやきミックスと薄力粉を適当に混ぜて
皮をねり
具は炒めた野沢菜と二種類
皮で包んで表面をいてからセイロで蒸してできあがり

こちら野沢菜

本物の味を知らないので
想像しながら作ってみましたが
ノビルの甘さと薫りに助けられ
美味しい春の味を味わえました
ノビル味噌も美味しかったので
またノビル抜いてこよっと
Posted by RANI at 13:17│Comments(8)
│食
この記事へのコメント
お~美味しそうじゃないですか(^O^)/
飯山で売ってるおやきは蒸かしたまんじゅうぽいのが多いですがRANIさんおやきは焼きが入ってるんですね❢
香ばしい薫りが漂ってきそうですよ♪
飯山で売ってるおやきは蒸かしたまんじゅうぽいのが多いですがRANIさんおやきは焼きが入ってるんですね❢
香ばしい薫りが漂ってきそうですよ♪
Posted by おやきわだ2
at 2015年05月06日 15:01

私。のびる。
食べたことないんです^^;
・・・美味しいのですか??
食べたことないんです^^;
・・・美味しいのですか??
Posted by きこりん
at 2015年05月06日 20:20

おやきわだ2さま
こんばんは~♪
ありがとうございます^^;
そうなんです
こちらのは蒸しパンタイプが多いんです
自分的には
固い皮のが好きなんです
油で表面を焼くと
セイロに重ねて入れられるんです
ここ何年か焼いてます
初めて食べたノビルのおやきは
美味しかったです~v(^0^)v
こんばんは~♪
ありがとうございます^^;
そうなんです
こちらのは蒸しパンタイプが多いんです
自分的には
固い皮のが好きなんです
油で表面を焼くと
セイロに重ねて入れられるんです
ここ何年か焼いてます
初めて食べたノビルのおやきは
美味しかったです~v(^0^)v
Posted by RANI
at 2015年05月06日 21:00

きこりんさま
こんばんは~♪
ノビルはね~
生だとちょと辛い
炒めると甘~いんです
味のイメージは
ねぎみそ、または玉ねぎ入りの茄子味噌を想像してみてください
白い玉の部分が軟らかくって甘くて美味ちい
おやきにしたら
にらのおやきに味が近いかな
春の軟らかい時だけの季節限定品を
見かけたらぜひ買ってみてください
美味しいですよ~♪
こんばんは~♪
ノビルはね~
生だとちょと辛い
炒めると甘~いんです
味のイメージは
ねぎみそ、または玉ねぎ入りの茄子味噌を想像してみてください
白い玉の部分が軟らかくって甘くて美味ちい
おやきにしたら
にらのおやきに味が近いかな
春の軟らかい時だけの季節限定品を
見かけたらぜひ買ってみてください
美味しいですよ~♪
Posted by RANI
at 2015年05月06日 21:16

ノビルのおやき、昔よくばあちゃんが作ってくれたなぁ。
独特のからみと甘みがあって、美味しいですよね♪
この具だけでも、ノビルの油味噌(味噌と砂糖で炒めたもの)みたいでご飯がメチャメチャ進みそう^^
独特のからみと甘みがあって、美味しいですよね♪
この具だけでも、ノビルの油味噌(味噌と砂糖で炒めたもの)みたいでご飯がメチャメチャ進みそう^^
Posted by miroku
at 2015年05月06日 22:39

RANIさん、こんにちは。
さすがです。
有言実行、早速出来上がって、
美味しそうです。
季節限定だから、今でしょ!って事で。
そこが、RANIさんの素晴らしいところです。
私も、まだ、おやきデビューしてないので、
そろそろやってみようかな?
(*^^*)v
細かく刻んでたまり漬けにして、
瓶詰にしておくといろいろな料理に、
使えるそうです。
そのまま食べても、お酒の肴に・・・。
さすがです。
有言実行、早速出来上がって、
美味しそうです。
季節限定だから、今でしょ!って事で。
そこが、RANIさんの素晴らしいところです。
私も、まだ、おやきデビューしてないので、
そろそろやってみようかな?
(*^^*)v
細かく刻んでたまり漬けにして、
瓶詰にしておくといろいろな料理に、
使えるそうです。
そのまま食べても、お酒の肴に・・・。
Posted by lilymasako3
at 2015年05月07日 13:42

mirokuさま
ええ~
そうなんだ@@
ノビルのおやきは昔からあったんですね
こちら
おやきと言えばお盆
なので
なすとあんこのおやきしか作ってもらえなかったんです
野沢菜も昔はなかったです
今は色んな具があっていいですね
このノビル味噌
ご飯にめちゃめちゃ合います
危険です><
ええ~
そうなんだ@@
ノビルのおやきは昔からあったんですね
こちら
おやきと言えばお盆
なので
なすとあんこのおやきしか作ってもらえなかったんです
野沢菜も昔はなかったです
今は色んな具があっていいですね
このノビル味噌
ご飯にめちゃめちゃ合います
危険です><
Posted by RANI
at 2015年05月07日 19:04

lilyさま
こんばんは~
いえいえ
lilyさんのブログに触発されたんです^^;
今は、おやきミックスなるものも市販されていますから、作るなら
今でしょ~^^
ぜひぜひ♪
ノビルの玉の部分だけを醤油漬けにしようと思ってたんですけど
青い部分まできざんでやってみます
美味しい情報をありがとうございます^^
こんばんは~
いえいえ
lilyさんのブログに触発されたんです^^;
今は、おやきミックスなるものも市販されていますから、作るなら
今でしょ~^^
ぜひぜひ♪
ノビルの玉の部分だけを醤油漬けにしようと思ってたんですけど
青い部分まできざんでやってみます
美味しい情報をありがとうございます^^
Posted by RANI
at 2015年05月07日 19:13
