2015年09月27日
シソの実保存
自然に生えてきた

交配した青じそ
程よく実のってきたので
しごいて収穫
いい香りに包まれて
すごーく幸せ気分
精油成分がたっぷりでリラックスリフレッシュ効果が有りそう
半日水に浸けて

オリーブオイルで炒め

砂糖と醤油で甘辛に

柔らかめの葉はみじん切り
オイルたっぷりで炒めて
味噌と砂糖同量を加えシソ味噌
美味しくてすでに第二弾作っちゃいました
シソの実一部は塩をまぜてジップロック
冷凍室で保存します
漬け物をするときの塩がわりにとっても重宝してます

今年は無駄にせず色々できました
季節はどんどん進みます

交配した青じそ
程よく実のってきたので
しごいて収穫
いい香りに包まれて
すごーく幸せ気分
精油成分がたっぷりでリラックスリフレッシュ効果が有りそう
半日水に浸けて

オリーブオイルで炒め

砂糖と醤油で甘辛に

柔らかめの葉はみじん切り
オイルたっぷりで炒めて
味噌と砂糖同量を加えシソ味噌
美味しくてすでに第二弾作っちゃいました
シソの実一部は塩をまぜてジップロック
冷凍室で保存します
漬け物をするときの塩がわりにとっても重宝してます

今年は無駄にせず色々できました
季節はどんどん進みます
Posted by RANI at 19:25│Comments(0)
│食