2015年12月02日
こっちが花梨
細長くてつるつるしたのが花梨

うぶ毛があってゴツゴツがマルメロだったか
マルメロは香りが強くて実もやわらか
食べるにはマルメロがいいかな
今年は花梨を頂いたので煮てみました
固~い実を頑張って切ると

沢山の種が
かなりねばつくので
焼酎に漬けておけばいい化粧水ができるかも
と思いながらも
忙し過ぎて畑の肥やし
たぶん薬効がすごいんだろうなぁ
水少々と
花梨の実より少な目の砂糖で沸騰させては火を止めて

を繰り返すこと数回
花梨はマルメロと違い固いので
一気に煮ても煮崩れしなかったかも

マルメロよりも渋味と固さはありますが
いい喉のお薬ができました

うぶ毛があってゴツゴツがマルメロだったか
マルメロは香りが強くて実もやわらか
食べるにはマルメロがいいかな
今年は花梨を頂いたので煮てみました
固~い実を頑張って切ると

沢山の種が
かなりねばつくので
焼酎に漬けておけばいい化粧水ができるかも
と思いながらも
忙し過ぎて畑の肥やし
たぶん薬効がすごいんだろうなぁ
水少々と
花梨の実より少な目の砂糖で沸騰させては火を止めて

を繰り返すこと数回
花梨はマルメロと違い固いので
一気に煮ても煮崩れしなかったかも

マルメロよりも渋味と固さはありますが
いい喉のお薬ができました
Posted by RANI at 18:44│Comments(0)
│食