2016年03月20日

牛乳豆腐

初乳をいただきました
本当に貴重なものです
以前は知人が酪農をしていたので
たまに牛乳豆腐が食べられたのですが
牛を手放してしまい
もうあきらめていたものが手に入りまた

一晩置いたら上に乳脂肪が浮いてます
本当は蒸して作ってみたかったけど自信がなかったので
言われた通り

焦がさないようゴムべラでかき混ぜ
沸騰手前までゆっくり加熱

レモン汁を大さじ4程加え混ぜる
ザルにキッチンペーパーをしいて鍋からあける

水切りして出来上がり
加熱中
ちょっとだけ塩を加えておいたのでさらに美味しくなりました

水きりしてできたホエー

乳脂肪たっぷり

生クリーム?バター?

カテージチーズといえばそうなのですが
初乳で作るとやはり味が違う


いつもなら醤油で食べるのですが
アボカド、岩塩、胡椒、オリーブ油で食べてみました
酸味が足りないのでバルサミコ酢も追加

濃くてさっぱりすごーく美味しい
味の表現ができなくてすみません
子供のころに食べたヤギ乳豆腐を思い出しました

今度手に入ったら蒸して作ってみたいと思います







同じカテゴリー()の記事画像
黒いりんご
ハマる生姜の天ぷら
ポポー
クッキングアップル
ささやかな贅沢
青紫蘇のジュース
ビニール袋仕込み味噌
ミントのシロップ
同じカテゴリー()の記事
 黒いりんご (2017-11-21 18:39)
 ハマる生姜の天ぷら (2017-10-22 09:26)
 ポポー (2017-10-15 10:11)
 クッキングアップル (2017-09-04 14:11)
 ささやかな贅沢 (2017-08-16 09:19)
 青紫蘇のジュース (2017-07-31 09:45)
 ビニール袋仕込み味噌 (2017-06-17 20:43)
 ミントのシロップ (2017-06-04 13:28)

Posted by RANI at 21:52│Comments(12)
この記事へのコメント
こんばんは~
これは貴重な品ですね!
濃くてさっぱりしているカッテージチーズ・・・
どんな味なんだろうかと想像しちゃいました(笑)
ハチミツかけて食べても美味しそう(≧▽≦)
Posted by ちろる。ちろる。 at 2016年03月20日 22:10
ちろる。さま
こんばんは~
早速のコメントありがとうございます♪

記事の補足をしていたので今しがたUPし終わったところです^^;

お味は
チーズなのに豆腐
それも濃い~い
食通のちろる。さんに食べていただきたい
いつかご馳走したいです❤
Posted by RANIRANI at 2016年03月20日 23:02
RANIさん、こんばんは♪

初乳って栄養が豊富なんですね!
こちらをチーズにしてしまう
RANIさんは凄すぎです^^

アッ…明日はよろしくお願いしま~す♪
Posted by TAKAHIROTAKAHIRO at 2016年03月20日 23:44
TAKAHIROさま
こんばんは

この栄養価の高い初乳は
流通できず酪農家さんたちは牛乳豆腐にしているんです
たまたまいただけてラッキーでした

脂肪分は抜けていて高蛋白質の牛乳豆腐
ミランちゃんは食べてくれるでしょうか

明日・・・
もう本日になってしまいました^^;
お待ちしています
Posted by RANIRANI at 2016年03月21日 00:14
おはようございます。
貴重なもので、出来たチーズ、凄いです(^^)v
農業のお手伝いをして、自分の栽培したいものに
チャレンジします。
こちらは、可愛い自然の花が沢山咲いています。
Posted by まな(カタロ-ス)まな(カタロ-ス) at 2016年03月21日 07:23
牛乳寒天や牛乳パン好きなオイラにゃそそられる食材ですね❢❢

とっても濃厚な牛乳の旨みが想像できます\(^o^)/

少年時代に友人宅に居た山羊の乳飲んでましたが凄く濃かったの思い出しました。
Posted by おやきわだ2おやきわだ2 at 2016年03月21日 08:16
RANIさん こんばんは~
お久しぶりです♫
まぁ~ 貴重♪
そうそう 私も昔幼少のころ
食べた記憶があります
濃厚だよね
チーズとか バターとかとは
また違った濃厚さがあったような気が
します
これは栄養価も高いけど 抵抗力も
つきそうだよねぇ~
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将福寿荘 女将 at 2016年03月21日 20:20
RANIさん、おはようございます。

初乳って、貴重ですよね。
濃厚な味わいでしたね。
ふたりの孫は、ママの母乳だけで、
元気に成長しています。
有難いなぁ~と思っています。
私は、ほぼ〇〇乳業に助けて貰ってましたので。
(*^^*;)
貴重な初乳を生かして調理できるRANIさんは、
やっぱり、さすがですね。
Posted by lilymasako.lilymasako. at 2016年03月22日 08:10
まな(カタロース)さま
こんばんは~♪
本当に貴重なものをいただきました
美味しいチーズになりました
手造りはいいですね

今年は本格農作業ですね
何を栽培されるのか楽しみにブログを拝見させていただきます

毎年、雪だらけの三月ですが
今年はこちらでも自然の花が咲き始めています
春はいいですね~❤
Posted by RANIRANI at 2016年03月22日 23:27
おやきわだ2さま
すご~く濃くて美味しかったです^^

ヤギ乳も美味しかったですね
わださん地方にもヤギがいたんですね

そうそう
美味しい牛乳パンがあるそうです
なんでも
お店でバターから泡だてるクリームだそうです
売り切れでしたが
近々レトロなお店をUPしたいと思います♪
Posted by RANIRANI at 2016年03月22日 23:39
福寿荘女将さま
こんばんは~♪
お久しぶりです

女将さんも召し上がったことがあるんですね
味が濃くて本当に美味しい
貴重なものですね

調べてみたら
免疫力を上げる効果がすごいらしいです
益々元気になりそうです^^
Posted by RANIRANI at 2016年03月22日 23:59
lilyさま
こんばんは~♪

初乳は栄養価ばかりでなく
免疫力がすごく高いらしいですね
そんな貴重なものが手に入りラッキーでした♪

母乳って血液だと聞いたことがあります
体や気を使うと途端に引いてしまうとも聞きます
若妻だったころのlilyさんは両方使っていたのでは?と想像してます
今はいい時代ですね
Posted by RANIRANI at 2016年03月23日 00:15
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
プロフィール
RANI
RANI
オーナーへメッセージ