2016年05月22日
ひよこ豆豆腐
海外に住む日本人の方のブログで
ひよこ豆を使って作った豆腐を発見
これは作ってみたいと試してみました
材料は
ひよこ豆 1カップ
水 2カップ
(塩を入れた方がいいかも)
ひよこ豆を洗って一晩タップリの水に浸す
ザルにあけて水をきる
2カップの水と共にミキサーに

が~~~ってして

日本手拭いで
泥縄式で袋を縫って
搾ると

おからが沢山とれました

豆乳を鍋に入れ火にかけ
焦げないように混ぜ

トロトロになったらタッパーに

30分ほど冷蔵庫で

食感はゴマ豆腐なのに
あら不思議
お豆腐の味
おからは
澱粉を混ぜて練り

焼いて砂糖醤油で味付け
お餅みたいです
おからは
もう少し研究したいと思います
そして次回
ひよこ豆は半カップで作ろうと思います
ひよこ豆を使って作った豆腐を発見
これは作ってみたいと試してみました
材料は
ひよこ豆 1カップ
水 2カップ
(塩を入れた方がいいかも)
ひよこ豆を洗って一晩タップリの水に浸す
ザルにあけて水をきる
2カップの水と共にミキサーに

が~~~ってして

日本手拭いで
泥縄式で袋を縫って
搾ると

おからが沢山とれました

豆乳を鍋に入れ火にかけ
焦げないように混ぜ

トロトロになったらタッパーに

30分ほど冷蔵庫で

食感はゴマ豆腐なのに
あら不思議
お豆腐の味
おからは
澱粉を混ぜて練り

焼いて砂糖醤油で味付け
お餅みたいです
おからは
もう少し研究したいと思います
そして次回
ひよこ豆は半カップで作ろうと思います
Posted by RANI at 07:52│Comments(4)
│食
この記事へのコメント
RANIさん、おはようございます。
すごいです。
RANIさんの自由研究は、
愉しそう~♪
どんどん発想が広がって行きますね。
ひよこ豆自体も、
私、恥ずかしながら知らなかった。
もし、地球がおかしなことになり、
二つのノアの方舟があったとしたら、
RANIさんの乗る方舟に乗りたい。
(*^^*)v
きっと楽しく生きていける。
すごいです。
RANIさんの自由研究は、
愉しそう~♪
どんどん発想が広がって行きますね。
ひよこ豆自体も、
私、恥ずかしながら知らなかった。
もし、地球がおかしなことになり、
二つのノアの方舟があったとしたら、
RANIさんの乗る方舟に乗りたい。
(*^^*)v
きっと楽しく生きていける。
Posted by lilymasako.
at 2016年05月22日 09:12

lilyさま
こんばんは♪
よそ様のブログで見つけたものの真似っこですが
作っていて楽しかったですね♪
ひよこ豆はもしかしたら知らずに食べているかも知れませんよ
ガルバンゾーって言う豆で(ヒヨコのくちばしみたい)
ミックスナッツに入ってたりします
焼いてあるとカリカリなんですけど
澱粉質だから
甘く煮ても美味しいんですよ
だけど
お豆腐になるとは驚きでした@@
非常時・・・
毒物を食べて一番に死ぬか
最後まで生き残るかのどちらかだと思います^^;
こんばんは♪
よそ様のブログで見つけたものの真似っこですが
作っていて楽しかったですね♪
ひよこ豆はもしかしたら知らずに食べているかも知れませんよ
ガルバンゾーって言う豆で(ヒヨコのくちばしみたい)
ミックスナッツに入ってたりします
焼いてあるとカリカリなんですけど
澱粉質だから
甘く煮ても美味しいんですよ
だけど
お豆腐になるとは驚きでした@@
非常時・・・
毒物を食べて一番に死ぬか
最後まで生き残るかのどちらかだと思います^^;
Posted by RANI
at 2016年05月22日 19:59

こんばんは~
待ってました!先日教わったひよこ豆の豆腐ちゃん!美味しそう~♡
レシピありがとうございます~♪
これはどんな食感になるのかワクワクです(≧▽≦)
待ってました!先日教わったひよこ豆の豆腐ちゃん!美味しそう~♡
レシピありがとうございます~♪
これはどんな食感になるのかワクワクです(≧▽≦)
Posted by ちろる。
at 2016年05月22日 20:01

ちろる。さま
遅くなりました^^;
もう少しで没になるところでした
ごま豆腐感覚ですかね
柔らかめの
ちょっと塩を入れてみてね
おからも沢山出るので
まずは半カップでお試しください^^
遅くなりました^^;
もう少しで没になるところでした
ごま豆腐感覚ですかね
柔らかめの
ちょっと塩を入れてみてね
おからも沢山出るので
まずは半カップでお試しください^^
Posted by RANI
at 2016年05月22日 20:20
