2016年08月14日

干し茄子

干した茄子だけはちょっと
と思ってしまいましたが

先日TVで干し野菜のことを放映していて
みな、美味しい美味しいと食べていたので
お試しに5個ほど干してみました

皮を剥いて
7~8mmに細長く切り
水に晒してアクを抜きました


2日で乾いたので
昨夜水に浸けておき


今朝
水を代え軽く絞って
オリーブ油で炒め

砂糖と正油
ちょっぴり水を足し甘辛く味付け


見た目すごーく不味そうだけど
しゃきしゃき?サクサク?
とした歯応えとほのかな茄子の香りに
あっというまに完食

つい無駄にし勝ちな茄子ですが
これはいい

天気のいい今のうちにやっつけよう


同じカテゴリー()の記事画像
黒いりんご
ハマる生姜の天ぷら
ポポー
クッキングアップル
ささやかな贅沢
青紫蘇のジュース
ビニール袋仕込み味噌
ミントのシロップ
同じカテゴリー()の記事
 黒いりんご (2017-11-21 18:39)
 ハマる生姜の天ぷら (2017-10-22 09:26)
 ポポー (2017-10-15 10:11)
 クッキングアップル (2017-09-04 14:11)
 ささやかな贅沢 (2017-08-16 09:19)
 青紫蘇のジュース (2017-07-31 09:45)
 ビニール袋仕込み味噌 (2017-06-17 20:43)
 ミントのシロップ (2017-06-04 13:28)

Posted by RANI at 08:44│Comments(4)
この記事へのコメント
美味しいですか?
試してみようかしら…

ところで、
似た使い方をするズッキーニですが
大量に頂いてあります
RANIさんなら、油炒めの他にどう調理しますか?
Posted by うたかた夫人うたかた夫人 at 2016年08月14日 23:06
うたかた夫人さま
おはようございます^^

意外のおいしさにびっくりでした@@
戻した後
ふわっと水を絞るのがコツだそうです
私は一度水を替えてから搾りました
味も甘じょっぱくしたら美味しかったです
昨日
大量に作りました^^;
ついでにズッキーニも輪切りで・・・

ズッキーニは
薄切りにしてオリーブオイルで炒めて塩胡椒
溶けるチーズを乗せ蓋をしてフライパンひとつ料理が一番好き

後は
茄子だと思って使ってます
ズッキーニ(茄子)味噌
てんぷら

沢山の野菜、トマトともに
オリーブ油で炒めカレー粉をふりまき
スープの素と塩で味付け
大量消費してます

糠漬けなど漬けても美味しかったです
若いのはスライスしてサラダに

さすがに食べきれず干しましたが
さて、どう調理いたしましょう^^;
Posted by RANIRANI at 2016年08月15日 07:44
ありがとね~^^

茄子1本だけ植えて少し収穫しています
朝、採ってまだ青みのある茄子を薄くスライスしてお醤油で
子供の頃を思い出します
茄子もたくさんもらって、さて雲行きが…
台風がきているようですねぇ^.^;;

カレー粉って意外に使えるんですよね?
作ってみます☆
Posted by うたかた夫人うたかた夫人 at 2016年08月15日 08:53
うたかた夫人さま
自分で育てた野菜は格別ですね(^^)v

でも
小人数家族では消費しきれません
先人の知恵を借りてむだにしないようにしています

家族はそのカレー味の野菜が好きではありません(TT)
頑張って一人消費です

夏野菜本当にありがたいです
Posted by RANIRANI at 2016年08月15日 13:56
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
プロフィール
RANI
RANI
オーナーへメッセージ