2016年08月19日

おやき考察

この夏好みが自由色々してみたものの
発表できずにいましたが

まずはおやきから


茄子のおやきは
地粉にベーキングパウダーを入れないタイプでも
茄子から水分が出るため
時間が経っても固くならない

餡を包んだ場合
じきに固くなってしまうので


ヤワヤワな皮が合うかなぁ・・・と

個人的には
固い皮が好きです

ちなみに
胡桃味噌にして茄子に挟んでみましたが


普通の味噌がいいと思いました

個人的感想です





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Posted by RANI at 07:52│Comments(6)
この記事へのコメント
RANIさん、こんにちは!

わぁ~!RANIさん、さすがです。
器用だから、なんでも、上手だわぁ。
皮がいい感じですね。
私は未だに、そっこが、厚めになっちゃう。

またおやき?と言う家族をよそに、
何回も作ってみたけど、
どの粉がしっくり行くかな?でした。
孫達も野菜好きに、なりました。
それが、1番嬉しいです。
こんど、餡子のおやき、餡子づくりから、
やってみたいです。(*^-^*)
Posted by lilymasako.lilymasako. at 2016年08月19日 10:47
lilyさま
ありがとうございます^^
お恥ずかしいです^^;

今回は皮を硬めにこね
1時間ほど寝かしましたから上手く皮が伸びて包みやすかったです
周りを厚めにしておいて
引っ張って薄くしながら底にしてます

lilyさんの探究心にはおよびませんが
お盆に作ってみましたが分かったことは沢山ありました

お孫ちゃん
茄子が食べられたのは
lilyさんと一緒に作ったおかげかな
私も孫と作ってみたいです♪
Posted by RANIRANI at 2016年08月19日 15:12
おはようございます~
朝からお腹が空いちゃう画像です♡
ナスも美味しそうだしたっぷりアンコに目が釘付けになりました(≧▽≦)
私もおやき作りしてみたいです♪
Posted by ちろる。ちろる。 at 2016年08月20日 06:36
お~❢❢❢

今まで疑問だったことが判りました(*^。^*)

多加水の蒸したおやきって餡子が具だと何故、皮が固いんだろう??とずっと思ってたんですよ❢

なる程、具からの水分供給なんですね(*^^*)

皮がとても薄く包まれてるのお上手ですねぇ~
Posted by おやきわだ2おやきわだ2 at 2016年08月20日 09:09
ちろる。さま
ありがとうございます^^;

出来合いの餡でも十分おいしかったですが
次回は自家製の小豆から餡を煮てみます

ちろる。さんの作るもの何でも美味しいです♪
きっとおやきも絶品でしょうね❤
Posted by RANIRANI at 2016年08月21日 00:32
おやきわだ2さま
ありがとうございます^^;
こんなに固い生地は久しぶりに作りました
寝かしたのでよく伸びるもちもちの生地で包みやすかったです

自由研究の結果色々分かりました
わださんも不思議の思っていられたことだったんですね@@

茄子あんには固い生地が合いますね~^^
Posted by RANIRANI at 2016年08月21日 00:42
 
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