2016年11月12日
干し柿
今年は柿が豊作で市場でも余っているとか
先日干した渋柿

最初に干したものがいい感じに乾いてきた

う、旨過ぎ~
あまりに美味しいので
中野市にあるいきいき館へダメ元で行ってみたら

こんなに立派な庄内柿が5kgで400円
まだありました
しかもちゃんと

Tの字にえだがカットされていて

紐を輪に結んで引っかけるだけで簡単にできました
以前購入したものは

一部毛糸針使用でちょっと手間がかかりました
後のは500円だったけど
もう一箱買ってこようかな
先日干した渋柿

最初に干したものがいい感じに乾いてきた

う、旨過ぎ~
あまりに美味しいので
中野市にあるいきいき館へダメ元で行ってみたら

こんなに立派な庄内柿が5kgで400円
まだありました
しかもちゃんと

Tの字にえだがカットされていて

紐を輪に結んで引っかけるだけで簡単にできました
以前購入したものは

一部毛糸針使用でちょっと手間がかかりました
後のは500円だったけど
もう一箱買ってこようかな

Posted by RANI at 21:40│Comments(8)
│食
この記事へのコメント
おはようございます♪
そうなんですよね~今年はどこへいっても柿柿柿で豊作だったみたいですね♪
らにちゃんのみたらやってみたくなりました♪ 干してどのくらいで食せるのでしょうか?教えてください
そうなんですよね~今年はどこへいっても柿柿柿で豊作だったみたいですね♪
らにちゃんのみたらやってみたくなりました♪ 干してどのくらいで食せるのでしょうか?教えてください
Posted by ヒッキ= at 2016年11月13日 07:45
しわしわ具合が美味しそうですね~
柿は豊作だったんですね。
最近の野菜の異常高騰からすれば意外な感じがします。
干し柿用に手が加えられて売られてるのが何か信州らしさを感じました(^.^)
柿は豊作だったんですね。
最近の野菜の異常高騰からすれば意外な感じがします。
干し柿用に手が加えられて売られてるのが何か信州らしさを感じました(^.^)
Posted by おやきわだ2
at 2016年11月13日 09:11

ヒッキーさま
こんにちは~♪
柿を見るとヒッキーさんのお母さんを思い出します
そして昨日
お父さんにお味を見ていただこうとお持ちしました
まだ柿はあるかもしれません
是非干してみてください
天気にもよりますが
2週間ぐらいで乾いたかな
順々にできてきていますのでお持ちしますよ
でも
ヒッキーさんから干し柿はイメージできませんねぇ^^
こんにちは~♪
柿を見るとヒッキーさんのお母さんを思い出します
そして昨日
お父さんにお味を見ていただこうとお持ちしました
まだ柿はあるかもしれません
是非干してみてください
天気にもよりますが
2週間ぐらいで乾いたかな
順々にできてきていますのでお持ちしますよ
でも
ヒッキーさんから干し柿はイメージできませんねぇ^^
Posted by RANI
at 2016年11月13日 12:39

おやきわだ2さま
柿は見まわすとよく実っていますね
5kgで400円
500円で出ているものもありましたから
この生産者の方太っ腹ですね
手をかけて丁寧に処理されていて申し訳ない価格です
T字になっていなければ購入しなかったかもです
この美味しさ
わださんに味わってもらいたいなぁ
置いておくと硬くなってしまうから
やわやわのうちに
2月まで冷凍しておきましょうかね
柿は見まわすとよく実っていますね
5kgで400円
500円で出ているものもありましたから
この生産者の方太っ腹ですね
手をかけて丁寧に処理されていて申し訳ない価格です
T字になっていなければ購入しなかったかもです
この美味しさ
わださんに味わってもらいたいなぁ
置いておくと硬くなってしまうから
やわやわのうちに
2月まで冷凍しておきましょうかね
Posted by RANI
at 2016年11月13日 12:46

RANIさん、おはよううございます。
そっか、
枝やヘタのないものは、
毛糸針で、そうやって紐を通せばいいんですね。
(*^^*)v
わが家のも、いい感じになって来ました。
小さい感じです。
そっか、
枝やヘタのないものは、
毛糸針で、そうやって紐を通せばいいんですね。
(*^^*)v
わが家のも、いい感じになって来ました。
小さい感じです。
Posted by lilymasako.
at 2016年11月14日 09:49

甘~いですね~♪
干し柿の糖度は60
あの巨峰の2倍もあるんですってよ!
多分糖度としては最高ですね
なんて部外者みたいに冷静でいては困ってしまう
血糖値の上昇が気にかかるぅ
と言いながら私も3回戴いたたびに干して
1回目のは出来上がっています
今年は大きいので、手抜きして全て4つ割ですので早い!
熟し柿も今、日向ぼっこ中 \(^o^)/
干し柿の糖度は60
あの巨峰の2倍もあるんですってよ!
多分糖度としては最高ですね
なんて部外者みたいに冷静でいては困ってしまう
血糖値の上昇が気にかかるぅ
と言いながら私も3回戴いたたびに干して
1回目のは出来上がっています
今年は大きいので、手抜きして全て4つ割ですので早い!
熟し柿も今、日向ぼっこ中 \(^o^)/
Posted by うたかた夫人
at 2016年11月14日 12:56

lilyさま
昔はそんな風に紐を通していたような覚えがあります
T字型に枝を処理してくださった生産者の方に感謝しながら輪にした紐を通してました^^
お天気がよかったのでいい感じに乾いてきましたね♪
母用には少し早目に取り入れ
ぽたぽた感を味わってもらってます
昔はそんな風に紐を通していたような覚えがあります
T字型に枝を処理してくださった生産者の方に感謝しながら輪にした紐を通してました^^
お天気がよかったのでいい感じに乾いてきましたね♪
母用には少し早目に取り入れ
ぽたぽた感を味わってもらってます
Posted by RANI
at 2016年11月14日 23:56

うたかた夫人さま
と、と、糖度が60ですか@@
ひえ~
食べすぎないように気をつけなくっちゃ^^;
早いころ食べてみたらあんまり甘くなかったんですけど
よく干し上がったせいか
それとも柿の種類が違うのか
この頃のはあま~い
この味は大人にならないと分かりませんね^^
柿好きの母のために
我が家でも熟し柿製造中です♪
と、と、糖度が60ですか@@
ひえ~
食べすぎないように気をつけなくっちゃ^^;
早いころ食べてみたらあんまり甘くなかったんですけど
よく干し上がったせいか
それとも柿の種類が違うのか
この頃のはあま~い
この味は大人にならないと分かりませんね^^
柿好きの母のために
我が家でも熟し柿製造中です♪
Posted by RANI
at 2016年11月15日 00:09
