2012年08月17日
葛の花のゼリー
この花が咲くとすぐにわかる

紫色のぶどうのような香りが漂ってくる

毎年この花の色と香りをもっと楽しみたいと思っていた

そこで
今日はゼリーに挑戦
まずは
葛の花を良く洗いガクをはずして花びらをばらして水気を切る

乾いた鍋でアガー10gに
砂糖60gを鍋で混ぜ
水500ccを入れ火にかける
煮溶けたら火を止め
ブルーベリー酢と梅酒を
合計50ccまぜる
型に流し花びらを散らす
カップに入れたものは
底を冷しながら

花びらを箸の先で押さえつけ沈ませてみた

お味も見た目も予想通り

花びらを噛むと
シャキシャキとした歯ごたえとともに
香りが口に広がる
いいじゃん
グラニュー糖をまぶした砂糖漬けもしてみたいけど
ハチミツに漬けるなんていいかも
試してみよう
花が終わらないうちに・・・
紫色のぶどうのような香りが漂ってくる
毎年この花の色と香りをもっと楽しみたいと思っていた
そこで
今日はゼリーに挑戦
まずは
葛の花を良く洗いガクをはずして花びらをばらして水気を切る
乾いた鍋でアガー10gに
砂糖60gを鍋で混ぜ
水500ccを入れ火にかける
煮溶けたら火を止め
ブルーベリー酢と梅酒を
合計50ccまぜる
型に流し花びらを散らす
カップに入れたものは
底を冷しながら
花びらを箸の先で押さえつけ沈ませてみた
お味も見た目も予想通り
花びらを噛むと
シャキシャキとした歯ごたえとともに
香りが口に広がる
いいじゃん
グラニュー糖をまぶした砂糖漬けもしてみたいけど
ハチミツに漬けるなんていいかも
試してみよう
花が終わらないうちに・・・