2016年11月06日
生姜三昧
種を半額で購入し
初めて育てた生姜

いよいよ葉が霜にやられて来たので収穫(写真は霜にあう前)
この2種の生姜はそれぞれ一株

あちこちお裾分けしていたが
今朝は佃煮と甘酢漬けを作ってみた
先日漬けた茎

漬けてびっくり
こんなに真っ赤
焼き魚に付いているはじかみは着色してあるのだと思っていたが
自然の色なんだと分かる
生姜独特のカメムシ臭にも随分慣れてきた

小さいタイプの生姜は数日で皮が固くしっかりしてくる

出来立ての佃煮は一度茹でこぼして作ったが

ホクホクしていてつい食べ過ぎ
背中がホカホカしてきた
まだ土の中のものはジャムに成る予定
生姜最高
初めて育てた生姜

いよいよ葉が霜にやられて来たので収穫(写真は霜にあう前)
この2種の生姜はそれぞれ一株

あちこちお裾分けしていたが
今朝は佃煮と甘酢漬けを作ってみた
先日漬けた茎

漬けてびっくり
こんなに真っ赤
焼き魚に付いているはじかみは着色してあるのだと思っていたが
自然の色なんだと分かる
生姜独特のカメムシ臭にも随分慣れてきた

小さいタイプの生姜は数日で皮が固くしっかりしてくる

出来立ての佃煮は一度茹でこぼして作ったが

ホクホクしていてつい食べ過ぎ
背中がホカホカしてきた
まだ土の中のものはジャムに成る予定
生姜最高