2017年03月10日
ハマる甘酒
確定申告を終えて
貯まりにたまっていた作りたい欲求爆発
ずーっと前から買っておいた乾燥玄米麹で

作ってみました甘酒

200gの麹に
60度のお湯
混ぜ混ぜして炊飯器での保温
温度が上がりすぎないよう蓋を閉じずにふきんでカバー
ときどきまぜて4時間
おお~
出来てる

甘~い
粒々感がたまりません
牛乳で割って飲んだら最高
すぐに終わりそうだったので
今度は餅米をお粥に炊いて仕込み

麹220g
餅米1合ちょい
水2合で炊いてから水300ccを混ぜて60度まで冷まし
麹を混ぜて

8時間
深夜に混ぜながら香りを楽しみ時々味見
出来ました

あっさりとした甘さに
セーブが利きません
玄米麹のものと比べてみましたが

甲乙はつけられません
一人美肌になっちゃったら
ごめなさ~い(ノ´∀`*)
貯まりにたまっていた作りたい欲求爆発
ずーっと前から買っておいた乾燥玄米麹で

作ってみました甘酒

200gの麹に
60度のお湯
混ぜ混ぜして炊飯器での保温
温度が上がりすぎないよう蓋を閉じずにふきんでカバー
ときどきまぜて4時間
おお~
出来てる

甘~い
粒々感がたまりません
牛乳で割って飲んだら最高
すぐに終わりそうだったので
今度は餅米をお粥に炊いて仕込み

麹220g
餅米1合ちょい
水2合で炊いてから水300ccを混ぜて60度まで冷まし
麹を混ぜて

8時間
深夜に混ぜながら香りを楽しみ時々味見
出来ました

あっさりとした甘さに
セーブが利きません
玄米麹のものと比べてみましたが

甲乙はつけられません
一人美肌になっちゃったら
ごめなさ~い(ノ´∀`*)