2017年03月10日

ハマる甘酒

確定申告を終えて
貯まりにたまっていた作りたい欲求爆発
ずーっと前から買っておいた乾燥玄米麹で


作ってみました甘酒


200gの麹に
60度のお湯
混ぜ混ぜして炊飯器での保温
温度が上がりすぎないよう蓋を閉じずにふきんでカバー
ときどきまぜて4時間
おお~
出来てる


甘~い
粒々感がたまりません
牛乳で割って飲んだら最高
すぐに終わりそうだったので
今度は餅米をお粥に炊いて仕込み


麹220g
餅米1合ちょい
水2合で炊いてから水300ccを混ぜて60度まで冷まし
麹を混ぜて


8時間
深夜に混ぜながら香りを楽しみ時々味見
出来ました


あっさりとした甘さに
セーブが利きません

玄米麹のものと比べてみましたが


甲乙はつけられません

一人美肌になっちゃったら
ごめなさ~い(ノ´∀`*)


  


Posted by RANI at 09:05Comments(10)
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
プロフィール
RANI
RANI
オーナーへメッセージ