2012年09月02日

葛の花ジャム

先日のゼリーに気をよくして

花が終わらないうちに

集めてきました
ザル3分の2ほどの葛の花
葛の花ジャム

よく洗い

2時間以上かけて

ただ黙々、黙々


ガクとシベをはずと半分に

手がブヨブヨになってますicon10
葛の花ジャム

花びらの水気を切って
レモン汁1個分をかけて揉み

砂糖を100g、水150ccをいれ弱火にかける
葛の花ジャム


20~30分とろみがつくまで煮込むと綺麗な色が

程よくとろみがついたところで火を止め
試食た~いむ
葛の花ジャム

ヨーグルトにかけたり

牛乳に入れれば苺ミルクもどき


このジャム使えそうicon14
葛の花ジャム
熱々のうちに瓶に詰め

葛の花ジャム
では

いただきま~す

うーん
この色と香りicon12

4時間もかけた甲斐がある
初めての味
葛の花ジャム
調べてみたら

葛の花には薬効があるらしい



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Posted by RANI at 07:02│Comments(10)
この記事へのコメント
葛の花のジャム作り、4時間ですかぁ!!!
素晴らしい、でございますよん♪
にしても、葛の花でジャムとはお初にお目にかかるでございます^o^
薬効・・・気になるからあとで調べてみようっと!
Posted by タ・まごタ・まご at 2012年09月02日 08:01
食欲をそそる この色と香り♪
いいね~ 
葛の花のジャム はじめてお目にかかりましたぁ

さすがのゴットハンドも2時間も浸けていたら
ブヨブヨになってるね
でもよくお時間なさそうなのに
手間をかけた手作りされて 感心やわ~☆
Posted by うたかた夫人 at 2012年09月02日 09:02
タ・まごさま

ありがとうございます
その一言で報われました♪

知的好奇心を満たしたかったのでございます^^

今薬効を調べておどろきました
あの繁殖力ですから相当なパワーを秘めた植物とは想像しておりましたが・・・

お酒を召し上がるタ・まごさんにも必要かもしれません
そして私には絶対必要な二つの効果が・・・


http://www.toyoshinyaku.co.jp/gnc-material/kuzunohana01.html

動画も面白かったです


バラジャムがあるなら葛ジャムがあってもいいんじゃない?ってことで作ってみましたが

味と香りはバラ以上かもしれませんv(^^)v
Posted by RANI at 2012年09月02日 09:31
RANIさん、お早うございます。

葛の花で、香りよし、味よしで、最高ですね。
綺麗な色ですね。(*^^*)ニコニコ

時間がかかるけど、花を触ってると、
なんだか、幸せ気分も味わえそうですね。
花と対話しませんでした?
身体にも良さそうですね。

我が家は、菊の花は、良く食べていました。
Posted by lilymasakolilymasako at 2012年09月02日 09:40
うたかた夫人さま

とうとうやりましたv(^0^)v

毎年夏に葛の花に呼ばれるんです
でも忙しさにかまけて・・・

本当は朝採りがいいんでしょうけど
あのブルームーンの出を眺めながら採取

そして夜なべで仕上げました^^;
ガクと芯を取る作業は瞑想にも似た心地よさ

花の香りに癒されました

薬効を調べてびっくり!
バラ同様、女性ホルモン的作用と
脂肪分解的効果が確認されているそうで
商品として葛の花エキスも販売されていました@@

これからも野生の勘を生かして生きていこうと再確認いたしました

忘れなければお茶時間のためににもっていきますね
Posted by RANI at 2012年09月02日 09:41
lilyさま
おはようございます♪

予想通り
いやいや予想以上の美しい色が出ました

おっしゃるとおり
花を摘んでいるときは会話してました^^;
lilyさんが絵を描いているときもそんな感じなんですね

その後ガクを外している時は瞑想でした

同じ作業をいい香りの中で黙々と繰り返すことで
頭が空っぽになりそれだけでリフレッシュ

食してお腹の中まで満足が広がりました~♪


試食
できるか分かりませんが期待せずにお待ちくださいませ^^
Posted by RANI at 2012年09月02日 09:52
こんにちは~
4時間すごいです(^^♪
素敵なジャムが出来ましたね、お疲れ様でした♪
葛の花は最近、アレチウリ?に覆われてしまって昔に比べ少なくなってる気がします(>_<)カナシイ
Posted by ちろるちろる at 2012年09月02日 12:04
葛の花のジャムですか?紫が鮮やかですね♪
味見してみたいです(笑)
Posted by がんじい at 2012年09月02日 14:49
ちろるさま
こんばんは~♪

時間がかかりましたが
美味しいジャムになりました^^

こちらはどこを見渡しても葛、クズ、くず・・・
今日もお部屋の中までこの花の香りが漂っていました

アレチウリはほとんどみかけませんが
今はブタクサ、クズ、ススキがほとんどです
自然界のバランスどうなんでしょうね
Posted by RANIRANI at 2012年09月02日 20:26
がんじいさま
レモンを入れたせいか綺麗な色が出ましたね

おいしくて
あっという間になくなりそうです^^;
Posted by RANIRANI at 2012年09月02日 20:28
 
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