2014年04月03日
ギシギシ食べました
豪雪地帯にも春がやってきました
いよいよ雑草食系の本領発揮の季節です
毎年春一
いや二番目
フキノトウの次に必ず食べるのがこちら

特に美味しいものではありませんが
春にこれを食べると解毒になると
どこかで擦り込まれた情報を硬く信じ
儀式のように食しております

今年は味噌マヨ
茹でてから長めに水にさらしたら酸味も無くなり
少々色は悪くなりましたが
美味しくいただきました
自然の恵みに感謝
いよいよ雑草食系の本領発揮の季節です
毎年春一
いや二番目
フキノトウの次に必ず食べるのがこちら

特に美味しいものではありませんが
春にこれを食べると解毒になると
どこかで擦り込まれた情報を硬く信じ
儀式のように食しております

今年は味噌マヨ
茹でてから長めに水にさらしたら酸味も無くなり
少々色は悪くなりましたが
美味しくいただきました
自然の恵みに感謝

Posted by RANI at 07:01│Comments(4)
│自然
この記事へのコメント
ども こんにちは
ギシギシ 食べられるんですか!?(ノ゚ο゚)ノ
やはり地面から出てきたばっかのほうが
美味しいんでしょうね~
ギシギシ 食べられるんですか!?(ノ゚ο゚)ノ
やはり地面から出てきたばっかのほうが
美味しいんでしょうね~
Posted by kobay55
at 2014年04月03日 07:25

kobay55さま
おはようございます♪
そうなんです
食べられるんですv(^^)v
中心にある
鞘をかぶった新芽ならいつでも食べられますよ
シュウ酸があり酸っぱいので
茹でて水にさらします
以前柚子胡椒と醤油で合えたら美味しかったです
毎年やっつけて
絶やしてしまおうと思うのですが
やつの生命力に勝つことができませんTT
雑草食の中ではあまり好きではありませんが
解毒という儀式ですね^^;
これからもアクなきじゃなくて
飽くなき挑戦をしてまいりますので
おどろいてくださいませ
おはようございます♪
そうなんです
食べられるんですv(^^)v
中心にある
鞘をかぶった新芽ならいつでも食べられますよ
シュウ酸があり酸っぱいので
茹でて水にさらします
以前柚子胡椒と醤油で合えたら美味しかったです
毎年やっつけて
絶やしてしまおうと思うのですが
やつの生命力に勝つことができませんTT
雑草食の中ではあまり好きではありませんが
解毒という儀式ですね^^;
これからもアクなきじゃなくて
飽くなき挑戦をしてまいりますので
おどろいてくださいませ
Posted by RANI
at 2014年04月03日 07:41

春の野に出て若菜積む。
RANIさん、好いなぁ~♪
解毒の儀式ですね。
(*^^*)v
ギシギシという名前、初めてしりました。
この葉っぱ、子供の頃、
おままごとで、使いました。
これを水で濡らして、石で叩いて、
搾ってジュースを作りましたよ。
に見ませんでしたが、
今でいう、青汁だぁ。
最近、私の歩く、足元っきり、
目がいって、春の息吹を愉しんでいます。
何でも、食べれそう。
(*^^*)ニコニコ
RANIさん、好いなぁ~♪
解毒の儀式ですね。
(*^^*)v
ギシギシという名前、初めてしりました。
この葉っぱ、子供の頃、
おままごとで、使いました。
これを水で濡らして、石で叩いて、
搾ってジュースを作りましたよ。
に見ませんでしたが、
今でいう、青汁だぁ。
最近、私の歩く、足元っきり、
目がいって、春の息吹を愉しんでいます。
何でも、食べれそう。
(*^^*)ニコニコ
Posted by lilymasako2
at 2014年04月03日 09:15

lilyさま
こんにちは
ギシギシだけに
儀式・・・
なんちゃって^^;
ウマズイコって名前だったかも
lilyさんはジュースでしたか
私は種をこそいで
葉っぱのお皿にごはんでままごとしてました
春ですね~♪♪
食べられるもの沢山あります\(^0^)/
こんにちは
ギシギシだけに
儀式・・・
なんちゃって^^;
ウマズイコって名前だったかも
lilyさんはジュースでしたか
私は種をこそいで
葉っぱのお皿にごはんでままごとしてました
春ですね~♪♪
食べられるもの沢山あります\(^0^)/
Posted by RANI
at 2014年04月03日 18:25
