2014年06月27日
レモン(ネ)エット
いただいた長野産レモンは皮が厚いとのことで
オランジェットみたいなのを作ってみようと考えました
名付けてレモンエット
レモネード的発音でレモンネェット
名前は決まったものの
果たしてうまくいくかもわからず
ググっていいとこどり

まずはレモンの輪切り650gと
砂糖600を火にかけ
ここから自分流
沸騰したら火を止め冷めるまで置きを3~4回
2日かけて行い

冷めたら
本当はオーブンで焼くらしいけど
ざるに入れおひさまで乾かすこと2日
ここで種をはずし
ググってみつけた超簡単テンパリングしたブラックチョコレートをかけて出来上がり

おまけのシロップもとれました
いい香りの中での作業は
なんとも言えない幸せな時間
そしてお口の中でも幸せが広がりました
オランジェットみたいなのを作ってみようと考えました
名付けてレモンエット
レモネード的発音でレモンネェット
名前は決まったものの
果たしてうまくいくかもわからず
ググっていいとこどり

まずはレモンの輪切り650gと
砂糖600を火にかけ
ここから自分流
沸騰したら火を止め冷めるまで置きを3~4回
2日かけて行い

冷めたら
本当はオーブンで焼くらしいけど
ざるに入れおひさまで乾かすこと2日
ここで種をはずし
ググってみつけた超簡単テンパリングしたブラックチョコレートをかけて出来上がり

おまけのシロップもとれました
いい香りの中での作業は
なんとも言えない幸せな時間
そしてお口の中でも幸せが広がりました

Posted by RANI at 07:38│Comments(6)
│食
この記事へのコメント
あーーー、美味しそうですね(*^。^*)
Posted by ちび1966
at 2014年06月27日 21:06

ちび1966さま
美味しいですよ~^^
明日ならお茶に出るかもカモンカモ~ン♪
美味しいですよ~^^
明日ならお茶に出るかもカモンカモ~ン♪
Posted by RANI
at 2014年06月27日 21:28

こ、これは・・・絶対に美味しいだろうなぁ♪
きっと、かけた手間暇の分、美味しさがグングン増していくんでしょうね^^
で、
明日なんですが、先日頂いたナガブロのオーナーメールに返信したんですが、13時の予定でお邪魔したいと思いますので、ヨロシクお願いします♪
きっと、かけた手間暇の分、美味しさがグングン増していくんでしょうね^^
で、
明日なんですが、先日頂いたナガブロのオーナーメールに返信したんですが、13時の予定でお邪魔したいと思いますので、ヨロシクお願いします♪
Posted by miroku
at 2014年06月27日 22:00

mirokuさま
こんばんは
PCからのオーナーメール届いていましたか
届かないことがままあるんです><
スマホからは何度やっても送れなかったんです
お時間があれば
仏像見学もできますよ
そして
このレモンエット
冷蔵庫でチョコレートが白くなっちゃいましたが
お茶菓子に用意をしておきますので
お味見してくださいませ♪
こんばんは
PCからのオーナーメール届いていましたか
届かないことがままあるんです><
スマホからは何度やっても送れなかったんです
お時間があれば
仏像見学もできますよ
そして
このレモンエット
冷蔵庫でチョコレートが白くなっちゃいましたが
お茶菓子に用意をしておきますので
お味見してくださいませ♪
Posted by RANI
at 2014年06月27日 22:41

おいしそ~う♪♪
オレンジピールみたいな感じかな~??何でも発明!発見!発想!・・・の母だ~♪
オレンジピールみたいな感じかな~??何でも発明!発見!発想!・・・の母だ~♪
Posted by あんこ at 2014年06月27日 23:52
あんこちゃん
へへっ
そうそう
オレンジピールにチョコをかけたあれですね
まさしく
このレモン
冗談みたいに皮が厚くて
こんなのができました
インスピレーション湧きました♪
へへっ
そうそう
オレンジピールにチョコをかけたあれですね
まさしく
このレモン
冗談みたいに皮が厚くて
こんなのができました
インスピレーション湧きました♪
Posted by RANI
at 2014年06月28日 00:19
