2015年05月05日

ノビル調達

ノビルのおやきを作ってみようかと
甥っ子の娘とともにとある場所へ
移植ごて持って行かなくていいのか尋ねると
採り方を教えてくれると言う

この辺の子供は誰でもスイスイ抜いて
小学生はもとより幼稚園児でも
外皮を剥いて
味噌も付けずにまるかじりするんだとか
頼もしい野生児にレクチャーを受ける


ノビルの根元なるべく下を持って
根が動くように軽く振りながら抜くらしい


何度か失敗を重ねようやく根が切れる感触がつかめてきたら


面白いように抜ける


おやきの準備は進みます



夕方菜の花公園に行ってきました


いい薫りが漂います






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Posted by RANI at 21:34│Comments(6)自然
この記事へのコメント
RANIさん、こんばんは~

お恥ずかしながら、社会人になるまでノビルって知らなかった私。
でも、一度いただいたらとっても美味しくって!
私も取ってみたいです~

やはり菜の花は飯山ですね~
昨日は小布施までは所用で行き、小布施の菜の花を見てきましたが全然違いますね~
とっても綺麗ですね。
今年はなかなか計画が立てられなかったのですが、来年は最初に予定を組み込みたいと思います。
Posted by カブカブ at 2015年05月05日 23:55
おはようございます。
昨日は飯山におりました。
菜の花畑は午後にいきましたが、RANIさんとはニアミス?入れ違い?
お店にの方も伺いましたが、ゴールデンウィークは当然お休みですよね。
アポ無しで失礼しました。
また遊びに行こうと思います。
Posted by ペロ・リンチョペロ・リンチョ at 2015年05月06日 06:09
のびるのおやき。野趣あふれて美味しいですよね~

オヤジが味噌付けて酒のつまみでかじってたのを思い出します。
Posted by おやきわだ2おやきわだ2 at 2015年05月06日 07:26
カブさま
こんにちは♪

そうですね
町中ではあまり目にしない雑草ですね
子供のころは
ノビルの花芽の伸びた茎を
右、左と折っては薄皮を引っ張ってチェーンのようになったネックレスを作って遊んだものです
想像つかないでしょ
実演して見せますね^^

ヨモギも伸びてきました
ノビルとともに
また摘みに来てくださ~い♪
Posted by RANIRANI at 2015年05月06日 12:40
ペロさま
こんにちは♪

お逢いできなくて残念でしたTT
昨日は家事をしておりました><
お休みしていて申し訳ありませんでした
赤い日は体を休めさせていただいております
お電話くださいませ
馳せ参じまっするぅ

菜の花公園には夕方
空いた頃を狙って行きました
6時ころでしたがまだまだお客さまがいらっしゃいました
また、遊んでくださいませ^^
Posted by RANIRANI at 2015年05月06日 12:50
おやきわだ2さま
こんにちは♪

今初めてノビルのおやきを食しました
これからUPします
皆さまがおっしゃる通り
ほんと、美味しかったです♪

田舎の子供たちも
生でかじっているのには驚きました@@
あの辛みが
油でいためるとと~っても甘くなるんですね
Posted by RANIRANI at 2015年05月06日 12:54
 
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