2013年05月19日

藤の花ジャム

先日斑尾でのお仕事の帰り

手の届くところに藤の花を発見
藤の花ジャム
少々いただいてきて水蒸気蒸留

葛の花によく似ているので
思いついて少しだけジャムにしてみた
藤の花ジャム

これだけの量にレモン一個

ガクをはずし
鍋にレモン汁と花びら
砂糖を投入して弱火でしばし加熱
あっという間にとろみがついて出来上がり
藤の花ジャム
レモンが利いて
お・い・し・いicon12
藤の花ジャム

さてさて

このまま全部食べるのはもったいないので

ゼリーにでもしてみましょうか



同じカテゴリー(自然)の記事画像
幻日環
タンジェントア―ク
水平虹?
朝の移ろい
ムカゴ発見
嫌われ者だけど
斑尾高原にて
保護色のカエル
同じカテゴリー(自然)の記事
 幻日環 (2018-01-05 23:31)
 タンジェントア―ク (2017-12-16 01:51)
 水平虹? (2017-11-20 15:22)
 朝の移ろい (2017-11-03 07:24)
 ムカゴ発見 (2017-08-31 13:49)
 嫌われ者だけど (2017-08-10 20:32)
 斑尾高原にて (2017-08-09 00:22)
 保護色のカエル (2017-08-04 14:13)

Posted by RANI at 07:00│Comments(8)自然
この記事へのコメント
藤の花のジャム! 初めて見ました\(◎o◎)/!
レモンが効いてさっぱりと美味しそうですね♪
ヨ-グルトとかに合うんですかね?
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年05月19日 09:46
おやきわださま
はい^^;」
私も初めて作りました

藤の花は天ぷらにして食べたことがあるし
葛の花と似てるからいいかも・・・
と思って試してみましたが

レモンがいい色を出してくれました

ヨーグルトにも合うと思います
紅茶に入れたらきれいかもです

パンにつけたらすご~く美味しかったです
Posted by RANIRANI at 2013年05月19日 13:51
藤の花でもジャムになるのですね?
素敵です♪
Posted by がんじいがんじい at 2013年05月19日 14:05
RANIさん こんばんは~
土曜日に目のところに書き込んだ
のにない・・・またやっちゃいました
本当にありがとうございました♫
またお会いできて本当に
嬉しかったです♪
その上に素適な薔薇まで頂戴して
しまい 嬉しくって感激です♪
どうか妹様にもよろしくお伝えください
藤の花 の発想もまた素晴らしい♪
ゼリー 素適な色でいいと思います♪
研究の虫 大したものです
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将福寿荘 女将 at 2013年05月19日 19:32
がんじいさま
はい~♪
レモンのお陰で
とろみのあるいいジャムになりました

美味しかったです~
Posted by RANIRANI at 2013年05月21日 02:14
福寿荘女将さま
深夜にこんばんは~

今さっきお江戸から戻りました
毎日出歩いてます^^;

先日はたくさんご馳走になりありがとうございました

美人3(?)姉妹のお肌の美しさには驚かされました
やはりあの♨が効いてますね
今度はゆっくり浸からせていただきますね

色んな虫が
体内で騒いでおります^^;
Posted by RANIRANI at 2013年05月21日 02:19
RANIさん、こんにちは♪

藤の花って、きれいな紫色だから、
見た目もステキ★
お洒落なジャムが出来ましたね。

ゼリーにも変身ですか!
蒸留器も、好い感じですね。
(*^^*)ニコニコ
Posted by lilymasakolilymasako at 2013年05月21日 15:30
lilyさま
きれいな色が出ました
レモン汁を入れた途端
紫が赤紫に変わるんです

意外や意外
見た目も味も良い感じになりうれしかったです

蒸留しながら自然の恵みを堪能しました♪
Posted by RANIRANI at 2013年05月22日 08:08
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
プロフィール
RANI
RANI
オーナーへメッセージ