2012年09月02日

葛の花ジャム

先日のゼリーに気をよくして

花が終わらないうちに

集めてきました
ザル3分の2ほどの葛の花


よく洗い

2時間以上かけて

ただ黙々、黙々


ガクとシベをはずと半分に

手がブヨブヨになってますicon10


花びらの水気を切って
レモン汁1個分をかけて揉み

砂糖を100g、水150ccをいれ弱火にかける



20~30分とろみがつくまで煮込むと綺麗な色が

程よくとろみがついたところで火を止め
試食た~いむ


ヨーグルトにかけたり

牛乳に入れれば苺ミルクもどき


このジャム使えそうicon14

熱々のうちに瓶に詰め


では

いただきま~す

うーん
この色と香りicon12

4時間もかけた甲斐がある
初めての味

調べてみたら

葛の花には薬効があるらしい  


Posted by RANI at 07:02Comments(10)
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
プロフィール
RANI
RANI
オーナーへメッセージ