2012年09月02日
葛の花ジャム
先日のゼリーに気をよくして
花が終わらないうちに
集めてきました
ザル3分の2ほどの葛の花

よく洗い
2時間以上かけて
ただ黙々、黙々
ガクとシベをはずと半分に
手がブヨブヨになってます

花びらの水気を切って
レモン汁1個分をかけて揉み
砂糖を100g、水150ccをいれ弱火にかける

20~30分とろみがつくまで煮込むと綺麗な色が
程よくとろみがついたところで火を止め
試食た~いむ

ヨーグルトにかけたり
牛乳に入れれば苺ミルクもどき
このジャム使えそう

熱々のうちに瓶に詰め

では
いただきま~す
うーん
この色と香り
4時間もかけた甲斐がある
初めての味

調べてみたら
葛の花には薬効があるらしい
花が終わらないうちに
集めてきました
ザル3分の2ほどの葛の花
よく洗い
2時間以上かけて
ただ黙々、黙々
ガクとシベをはずと半分に
手がブヨブヨになってます

花びらの水気を切って
レモン汁1個分をかけて揉み
砂糖を100g、水150ccをいれ弱火にかける
20~30分とろみがつくまで煮込むと綺麗な色が
程よくとろみがついたところで火を止め
試食た~いむ
ヨーグルトにかけたり
牛乳に入れれば苺ミルクもどき
このジャム使えそう

熱々のうちに瓶に詰め
では
いただきま~す
うーん
この色と香り

4時間もかけた甲斐がある
初めての味
調べてみたら
葛の花には薬効があるらしい