2016年05月22日
ひよこ豆豆腐
海外に住む日本人の方のブログで
ひよこ豆を使って作った豆腐を発見
これは作ってみたいと試してみました
材料は
ひよこ豆 1カップ
水 2カップ
(塩を入れた方がいいかも)
ひよこ豆を洗って一晩タップリの水に浸す
ザルにあけて水をきる
2カップの水と共にミキサーに

が~~~ってして

日本手拭いで
泥縄式で袋を縫って
搾ると

おからが沢山とれました

豆乳を鍋に入れ火にかけ
焦げないように混ぜ

トロトロになったらタッパーに

30分ほど冷蔵庫で

食感はゴマ豆腐なのに
あら不思議
お豆腐の味
おからは
澱粉を混ぜて練り

焼いて砂糖醤油で味付け
お餅みたいです
おからは
もう少し研究したいと思います
そして次回
ひよこ豆は半カップで作ろうと思います
ひよこ豆を使って作った豆腐を発見
これは作ってみたいと試してみました
材料は
ひよこ豆 1カップ
水 2カップ
(塩を入れた方がいいかも)
ひよこ豆を洗って一晩タップリの水に浸す
ザルにあけて水をきる
2カップの水と共にミキサーに

が~~~ってして

日本手拭いで
泥縄式で袋を縫って
搾ると

おからが沢山とれました

豆乳を鍋に入れ火にかけ
焦げないように混ぜ

トロトロになったらタッパーに

30分ほど冷蔵庫で

食感はゴマ豆腐なのに
あら不思議
お豆腐の味
おからは
澱粉を混ぜて練り

焼いて砂糖醤油で味付け
お餅みたいです
おからは
もう少し研究したいと思います
そして次回
ひよこ豆は半カップで作ろうと思います
タグ :ひよこ豆レシピ