2016年05月22日

ひよこ豆豆腐

海外に住む日本人の方のブログで
ひよこ豆を使って作った豆腐を発見
これは作ってみたいと試してみました

材料は
ひよこ豆 1カップ
水    2カップ
(塩を入れた方がいいかも)

ひよこ豆を洗って一晩タップリの水に浸す
ザルにあけて水をきる
2カップの水と共にミキサーに


が~~~ってして


日本手拭いで
泥縄式で袋を縫って
搾ると


おからが沢山とれました


豆乳を鍋に入れ火にかけ
焦げないように混ぜ


トロトロになったらタッパーに


30分ほど冷蔵庫で


食感はゴマ豆腐なのに
あら不思議
お豆腐の味

おからは
澱粉を混ぜて練り


焼いて砂糖醤油で味付け
お餅みたいです

おからは
もう少し研究したいと思います

そして次回
ひよこ豆は半カップで作ろうと思います




  


Posted by RANI at 07:52Comments(4)
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
プロフィール
RANI
RANI
オーナーへメッセージ