2014年06月21日
バラでワイン仕込んでみました
タンポポでワインができるなら
バラでだってできるんじゃないの?
ということで
農薬を一切使っていないバラをいただいたので仕込んでみました

洗って

熱湯をかけ4.5日寝かせて漉し

レーズン、国産レモン、日向夏と砂糖を入れ
30分ほど煮てから濾して甕に戻し
焼いたパンにワイン酵母を乗せ甕の中での発酵待つこと一週間

綺麗な色が出ました(右はタンポポ)

ほのかなバラの香りとワインっぽい香り
適当に作った割には
確かにワインだ~
的な味
これから3ヶ月寝かすんだけど
その前に終わりそう?
バラでだってできるんじゃないの?
ということで
農薬を一切使っていないバラをいただいたので仕込んでみました

洗って

熱湯をかけ4.5日寝かせて漉し

レーズン、国産レモン、日向夏と砂糖を入れ
30分ほど煮てから濾して甕に戻し
焼いたパンにワイン酵母を乗せ甕の中での発酵待つこと一週間

綺麗な色が出ました(右はタンポポ)

ほのかなバラの香りとワインっぽい香り
適当に作った割には
確かにワインだ~
的な味
これから3ヶ月寝かすんだけど
その前に終わりそう?