2014年06月02日

タンポポの茎きんぴら

そうそう
この綿毛になったところがいいんです

タンポポは種になるとき
茎をどんどん伸ばすんです
種が風に乗ってより遠くへ飛ぶためなのでしょう

だから一本で倍くらいの収穫になります
タンポポの茎を食すようになって気付きました

根や葉を食べる人は多いけど(雑草の中でも美味しい部類)
茎を食べたことがある人に今まで出逢っていません

こんなに美味しいところを食べないなんてもったいなさすぎます
しかも簡単

やわらかそうな茎をさっと湯がいて
一晩水にさらし
アクが抜けたら切ってきんぴらに

この時期を逃すと硬くて食べられません

歯触りがよく
体にもいい
一押しの雑草です






  


Posted by RANI at 07:01Comments(10)自然
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
プロフィール
RANI
RANI
オーナーへメッセージ