2014年07月29日

ヤブカンゾウ食しました

この暑さの中


オレンジ色の花が美味しそうに綺麗に咲いていて
つい引き寄せられ
一人前いただいてきました

一度は食してみたかった花

ノカンゾウは金針菜(キンシンサイ)として乾燥した物を
母が料理してくれたので
子供の頃から慣れ親しんではいましたが

八重のヤブカンゾウは初めて
ノカンゾウの鉄分はホウレン草の20倍と聞いたことがあります

ググってみると
ヤブカンゾウは遺伝子のなんちゃらかんちゃらで
種にならないそう

花も一日限りということで
罪悪感も多少薄れたところでいただきます


味がわかるよう
茹でてそのままいただきました

柔らかいのにシャキッとして
ほのかに酸味があるようなないような

ドレッシングをかけたらまたいけました

色が綺麗なので今度は寄せものにしてみたいです


  


Posted by RANI at 06:49Comments(6)
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
プロフィール
RANI
RANI
オーナーへメッセージ