2016年03月20日

牛乳豆腐

初乳をいただきました
本当に貴重なものです
以前は知人が酪農をしていたので
たまに牛乳豆腐が食べられたのですが
牛を手放してしまい
もうあきらめていたものが手に入りまた

一晩置いたら上に乳脂肪が浮いてます
本当は蒸して作ってみたかったけど自信がなかったので
言われた通り

焦がさないようゴムべラでかき混ぜ
沸騰手前までゆっくり加熱

レモン汁を大さじ4程加え混ぜる
ザルにキッチンペーパーをしいて鍋からあける

水切りして出来上がり
加熱中
ちょっとだけ塩を加えておいたのでさらに美味しくなりました

水きりしてできたホエー

乳脂肪たっぷり

生クリーム?バター?

カテージチーズといえばそうなのですが
初乳で作るとやはり味が違う


いつもなら醤油で食べるのですが
アボカド、岩塩、胡椒、オリーブ油で食べてみました
酸味が足りないのでバルサミコ酢も追加

濃くてさっぱりすごーく美味しい
味の表現ができなくてすみません
子供のころに食べたヤギ乳豆腐を思い出しました

今度手に入ったら蒸して作ってみたいと思います




  


Posted by RANI at 21:52Comments(12)

2016年03月20日

咲きました

夜帰ったら咲いてました


受粉できたかな?


  

Posted by RANI at 00:02Comments(0)自然
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
プロフィール
RANI
RANI
オーナーへメッセージ