2016年03月20日
牛乳豆腐
初乳をいただきました
本当に貴重なものです
以前は知人が酪農をしていたので
たまに牛乳豆腐が食べられたのですが
牛を手放してしまい
もうあきらめていたものが手に入りまた

一晩置いたら上に乳脂肪が浮いてます
本当は蒸して作ってみたかったけど自信がなかったので
言われた通り

焦がさないようゴムべラでかき混ぜ
沸騰手前までゆっくり加熱

レモン汁を大さじ4程加え混ぜる
ザルにキッチンペーパーをしいて鍋からあける

水切りして出来上がり
加熱中
ちょっとだけ塩を加えておいたのでさらに美味しくなりました

水きりしてできたホエー

乳脂肪たっぷり

生クリーム?バター?

カテージチーズといえばそうなのですが
初乳で作るとやはり味が違う

いつもなら醤油で食べるのですが
アボカド、岩塩、胡椒、オリーブ油で食べてみました
酸味が足りないのでバルサミコ酢も追加
濃くてさっぱりすごーく美味しい
味の表現ができなくてすみません
子供のころに食べたヤギ乳豆腐を思い出しました
今度手に入ったら蒸して作ってみたいと思います
本当に貴重なものです
以前は知人が酪農をしていたので
たまに牛乳豆腐が食べられたのですが
牛を手放してしまい
もうあきらめていたものが手に入りまた

一晩置いたら上に乳脂肪が浮いてます
本当は蒸して作ってみたかったけど自信がなかったので
言われた通り

焦がさないようゴムべラでかき混ぜ
沸騰手前までゆっくり加熱

レモン汁を大さじ4程加え混ぜる
ザルにキッチンペーパーをしいて鍋からあける

水切りして出来上がり
加熱中
ちょっとだけ塩を加えておいたのでさらに美味しくなりました

水きりしてできたホエー

乳脂肪たっぷり

生クリーム?バター?

カテージチーズといえばそうなのですが
初乳で作るとやはり味が違う

いつもなら醤油で食べるのですが
アボカド、岩塩、胡椒、オリーブ油で食べてみました
酸味が足りないのでバルサミコ酢も追加
濃くてさっぱりすごーく美味しい
味の表現ができなくてすみません
子供のころに食べたヤギ乳豆腐を思い出しました
今度手に入ったら蒸して作ってみたいと思います