2013年06月23日

古くて新しいもの

地球が生まれて
まだ放射能に満ち満ちていた時代

それを微生物たちが処理して
人間が住めるようになったのだとか

その微生物が今注目を浴びているのは嬉しいことだ

私も毎日植物ヨーグルトを食べ
ばんのう酵母くんを目や鼻、のどに点し、お腹に入れ
塩、醤油麹を作り

フルーツ酵素を仕込んでは生活に生かしている


そう言えば
子供のころ家にあったあの甕(かめ)は今どうなっているだろう

昔から使われてきた甕をひとつ欲しいと思っていたら
先日思わぬところで手に入った

美しい形と色合い

釉薬の代わりに塩水を吹き付けて焼いてあるのだとか
甕で漬けると一味違うらしい


今年はこの甕で梅を漬けてみようか
日々の忙しさにかまけていないで  


Posted by RANI at 09:16Comments(6)その他もろもろ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
プロフィール
RANI
RANI
オーナーへメッセージ