2014年07月11日
2014年07月09日
豆乳ヨーグルトは今
何十人かの方に差し上げた
植物ヨーグルトの種菌
乳酸発酵液
九州の志布志から若者が偶然にも運んで来てくれたもの
それを豆乳に入れ自家製ヨーグルトを作っては食し
すこぶる快腸

さて
何人の方が続けていることやら
一晩常温で放っておけばできる
今がつくり易い
柔やわで美味しい~
植物ヨーグルトの種菌
乳酸発酵液
九州の志布志から若者が偶然にも運んで来てくれたもの
それを豆乳に入れ自家製ヨーグルトを作っては食し
すこぶる快腸

さて
何人の方が続けていることやら
一晩常温で放っておけばできる
今がつくり易い
柔やわで美味しい~
2014年07月08日
2014年07月07日
パルメザンチーズもどき
ちび1966さんが調べてくださった草の名前
カワラマツバ
その茎を絞った汁からチーズを作ることができると分かり
植物チーズで検索していくうちに
ニュートリショナルイーストに行きつき
購入してみました
こちらを参考に
マカダミアナッツとアーモンドを使い
*ナッツ ½カップ
*ニュートリショナルイースト 大さじ6
*味噌 小さじ1
*塩 小さじ¼

パルメザンチーズもどきを作ってみました

ほんとにチーズの香りがします

玄米にかけて食べてみたらすご~くマッチ

パスタやサラダにと重宝に使えそう
糖蜜を発酵させた酵母ニュートリショナルイースト
ビタミンB群が沢山摂れるのでこれから暑くなる時期にいいですね~
カワラマツバ
その茎を絞った汁からチーズを作ることができると分かり
植物チーズで検索していくうちに
ニュートリショナルイーストに行きつき
購入してみました
こちらを参考に
マカダミアナッツとアーモンドを使い
*ナッツ ½カップ
*ニュートリショナルイースト 大さじ6
*味噌 小さじ1
*塩 小さじ¼

パルメザンチーズもどきを作ってみました

ほんとにチーズの香りがします

玄米にかけて食べてみたらすご~くマッチ

パスタやサラダにと重宝に使えそう
糖蜜を発酵させた酵母ニュートリショナルイースト
ビタミンB群が沢山摂れるのでこれから暑くなる時期にいいですね~
2014年07月01日
カキドオシ茶
ブログタイトル通り
日々雑草を食しております
最近好んで飲んでいる自家製ハーブティー
カキドオシ
名前の由来は
隣の垣根を越えてどんどん成長することからということは
そうとう生命力が強いはず
と思い
洗って干して保存しています

摘んでいるときから
青紫蘇のようなすっきりとした香り
苦みがあると書かれていたけど
ぜ~んぜん
ティーポットに入れ熱湯を注げば淡い黄色が美しい
苦いどころか
爽やかな香りで飲みやすい
利尿効果に加え
血糖値を下げる効果もあるらしい
ってことはダイエットにも?
飽きるまで飲んでみます
日々雑草を食しております
最近好んで飲んでいる自家製ハーブティー
カキドオシ
名前の由来は
隣の垣根を越えてどんどん成長することからということは
そうとう生命力が強いはず
と思い
洗って干して保存しています

摘んでいるときから
青紫蘇のようなすっきりとした香り
苦みがあると書かれていたけど
ぜ~んぜん
ティーポットに入れ熱湯を注げば淡い黄色が美しい
苦いどころか
爽やかな香りで飲みやすい
利尿効果に加え
血糖値を下げる効果もあるらしい
ってことはダイエットにも?
飽きるまで飲んでみます
タグ :カキドオシ
2014年06月27日
レモン(ネ)エット
いただいた長野産レモンは皮が厚いとのことで
オランジェットみたいなのを作ってみようと考えました
名付けてレモンエット
レモネード的発音でレモンネェット
名前は決まったものの
果たしてうまくいくかもわからず
ググっていいとこどり

まずはレモンの輪切り650gと
砂糖600を火にかけ
ここから自分流
沸騰したら火を止め冷めるまで置きを3~4回
2日かけて行い

冷めたら
本当はオーブンで焼くらしいけど
ざるに入れおひさまで乾かすこと2日
ここで種をはずし
ググってみつけた超簡単テンパリングしたブラックチョコレートをかけて出来上がり

おまけのシロップもとれました
いい香りの中での作業は
なんとも言えない幸せな時間
そしてお口の中でも幸せが広がりました
オランジェットみたいなのを作ってみようと考えました
名付けてレモンエット
レモネード的発音でレモンネェット
名前は決まったものの
果たしてうまくいくかもわからず
ググっていいとこどり

まずはレモンの輪切り650gと
砂糖600を火にかけ
ここから自分流
沸騰したら火を止め冷めるまで置きを3~4回
2日かけて行い

冷めたら
本当はオーブンで焼くらしいけど
ざるに入れおひさまで乾かすこと2日
ここで種をはずし
ググってみつけた超簡単テンパリングしたブラックチョコレートをかけて出来上がり

おまけのシロップもとれました
いい香りの中での作業は
なんとも言えない幸せな時間
そしてお口の中でも幸せが広がりました

タグ :オランジェット
2014年06月26日
笹餅
いただきました

なつかし~
昔は田植えが終わったころ
どこの家でも作っていたと思う
そう言えば
天井に吊るして保存していたことを思い出した
笹は殺菌効果が強いらしく
昔の人の知恵は素晴らしい

こちら葉っぱの裏側でお餅を挟んでありました
ケバケバしてるから剥がしやすいのかも
黒蜜を付けて食べました
笹の香りがまた美味しかった~

なつかし~
昔は田植えが終わったころ
どこの家でも作っていたと思う
そう言えば
天井に吊るして保存していたことを思い出した
笹は殺菌効果が強いらしく
昔の人の知恵は素晴らしい

こちら葉っぱの裏側でお餅を挟んでありました
ケバケバしてるから剥がしやすいのかも
黒蜜を付けて食べました
笹の香りがまた美味しかった~
タグ :笹餅
2014年06月23日
南高梅ジャム
八百屋さんでご自由にお持ちくださいコーナーにあった南髙梅
杏と見紛う程黄色く熟し
傷みもありましたが
このままではゴミ箱行きだと思い
引き受けてまいりました

傷みを取り
砂糖とともにぐつぐつとみ込みましたら
香り高い梅ジャムの出来上がり~
杏ジャムより好きかも

杏と見紛う程黄色く熟し
傷みもありましたが
このままではゴミ箱行きだと思い
引き受けてまいりました

傷みを取り
砂糖とともにぐつぐつとみ込みましたら
香り高い梅ジャムの出来上がり~
杏ジャムより好きかも

タグ :梅ジャム
2014年06月21日
バラでワイン仕込んでみました
タンポポでワインができるなら
バラでだってできるんじゃないの?
ということで
農薬を一切使っていないバラをいただいたので仕込んでみました

洗って

熱湯をかけ4.5日寝かせて漉し

レーズン、国産レモン、日向夏と砂糖を入れ
30分ほど煮てから濾して甕に戻し
焼いたパンにワイン酵母を乗せ甕の中での発酵待つこと一週間

綺麗な色が出ました(右はタンポポ)

ほのかなバラの香りとワインっぽい香り
適当に作った割には
確かにワインだ~
的な味
これから3ヶ月寝かすんだけど
その前に終わりそう?
バラでだってできるんじゃないの?
ということで
農薬を一切使っていないバラをいただいたので仕込んでみました

洗って

熱湯をかけ4.5日寝かせて漉し

レーズン、国産レモン、日向夏と砂糖を入れ
30分ほど煮てから濾して甕に戻し
焼いたパンにワイン酵母を乗せ甕の中での発酵待つこと一週間

綺麗な色が出ました(右はタンポポ)

ほのかなバラの香りとワインっぽい香り
適当に作った割には
確かにワインだ~
的な味
これから3ヶ月寝かすんだけど
その前に終わりそう?
2014年06月15日
おまけの草だんご
このお団子が

お灸の副産物

米粉をぬるま湯で練って蒸し

副産物のパウダーと砂糖少々を突き込み

ちぎって丸めきなこをまぶして

黒蜜をかけて出来上がり~
米粉の硬くサクッとした食感が好き
気を良くして次の日も
蒸してからつくのが面倒なので
熱湯でよくこね
丸めて茹でてみました
ゆるく溶き過ぎたので片栗粉(しかなかった)で調節
したのがよかったか
ピカピカでツルンとした口触りになりました

ヨモギって体が温まるらしいけど
お灸で体が
ヨモギだんごで母とお茶をして
心が温まりました~

お灸の副産物

米粉をぬるま湯で練って蒸し

副産物のパウダーと砂糖少々を突き込み

ちぎって丸めきなこをまぶして

黒蜜をかけて出来上がり~
米粉の硬くサクッとした食感が好き
気を良くして次の日も
蒸してからつくのが面倒なので
熱湯でよくこね
丸めて茹でてみました
ゆるく溶き過ぎたので片栗粉(しかなかった)で調節
したのがよかったか
ピカピカでツルンとした口触りになりました

ヨモギって体が温まるらしいけど
お灸で体が
ヨモギだんごで母とお茶をして
心が温まりました~

2014年06月09日
タンポポたちのうた
これを

熱湯をかけ数日して漉し
砂糖、レーズン、みかん、ワイン酵母投入で
こうなって

今は発酵が始まって
ピチピチ
パチパチ歌ってます

毎日
そっと甕のふたを開け
甘~い香りと
タンポポ(酵母?)のうたを楽しんでます
昨夜は
抱いて寝ました
今日の歌声はいちだんと大きく
まるでオーブンから出したばかりのグラタン状態
香りも何だかお酒っぽくなってきたような

熱湯をかけ数日して漉し
砂糖、レーズン、みかん、ワイン酵母投入で
こうなって

今は発酵が始まって
ピチピチ
パチパチ歌ってます

毎日
そっと甕のふたを開け
甘~い香りと
タンポポ(酵母?)のうたを楽しんでます
昨夜は
抱いて寝ました
今日の歌声はいちだんと大きく
まるでオーブンから出したばかりのグラタン状態
香りも何だかお酒っぽくなってきたような

2014年06月04日
タンポポ酒仕込みました
ギリギリセーフ

前日夕方はこんなだったので

もう花は遅いかと心配しましたが
朝になったら咲いてくれていました

残念ながら最盛期を過ぎていたので1Lくらいしかなかったけど
初の試みなので現代農業レシピを参考に
とりあえず甕に同量の熱湯を入れて仕込みました

5日後に漉して
レーズン100gと柑橘2個をきざみ
砂糖500gを入れ30分沸騰
冷めたら甕に戻し食パンを浮かべイースト菌をのせで発酵させ
4~5日したら漉して
保存瓶で3ヶ月冷暗保存
一年以上の熟成が美味しいらしい
去年、タンポポワインを仕込むつもりで仕入れた酵母は
冷蔵庫の中ですでに死んでるかな?

前日夕方はこんなだったので

もう花は遅いかと心配しましたが
朝になったら咲いてくれていました

残念ながら最盛期を過ぎていたので1Lくらいしかなかったけど
初の試みなので現代農業レシピを参考に
とりあえず甕に同量の熱湯を入れて仕込みました

5日後に漉して
レーズン100gと柑橘2個をきざみ
砂糖500gを入れ30分沸騰
冷めたら甕に戻し食パンを浮かべイースト菌をのせで発酵させ
4~5日したら漉して
保存瓶で3ヶ月冷暗保存
一年以上の熟成が美味しいらしい
去年、タンポポワインを仕込むつもりで仕入れた酵母は
冷蔵庫の中ですでに死んでるかな?
タグ :タンポポ酒
2014年06月02日
タンポポの茎きんぴら
そうそう
この綿毛になったところがいいんです

タンポポは種になるとき
茎をどんどん伸ばすんです
種が風に乗ってより遠くへ飛ぶためなのでしょう
だから一本で倍くらいの収穫になります
タンポポの茎を食すようになって気付きました

根や葉を食べる人は多いけど(雑草の中でも美味しい部類)
茎を食べたことがある人に今まで出逢っていません
こんなに美味しいところを食べないなんてもったいなさすぎます
しかも簡単
やわらかそうな茎をさっと湯がいて
一晩水にさらし
アクが抜けたら切ってきんぴらに

この時期を逃すと硬くて食べられません
歯触りがよく
体にもいい
一押しの雑草です
この綿毛になったところがいいんです

タンポポは種になるとき
茎をどんどん伸ばすんです
種が風に乗ってより遠くへ飛ぶためなのでしょう
だから一本で倍くらいの収穫になります
タンポポの茎を食すようになって気付きました

根や葉を食べる人は多いけど(雑草の中でも美味しい部類)
茎を食べたことがある人に今まで出逢っていません
こんなに美味しいところを食べないなんてもったいなさすぎます
しかも簡単
やわらかそうな茎をさっと湯がいて
一晩水にさらし
アクが抜けたら切ってきんぴらに

この時期を逃すと硬くて食べられません
歯触りがよく
体にもいい
一押しの雑草です
タグ :タンポポレシピ
2014年05月26日
美味し過ぎる~
やば~い

甘くなくて美味し~い♪
あなたが食べるともう一人がうれしい
って箱の裏に書いてあります
1チョコfor 1スマイル
へぇ~
カカオの国の子供たちを応援してるんだ
頑張って食べます(^-^)/

甘くなくて美味し~い♪
あなたが食べるともう一人がうれしい
って箱の裏に書いてあります
1チョコfor 1スマイル
へぇ~
カカオの国の子供たちを応援してるんだ
頑張って食べます(^-^)/
2014年05月25日
コシアブラペペロンチーノ
斑尾高原で今大ブームとのこと
友人に教えてもらいました

アレンジして
ウドの葉も入れてみました
麺を茹で
あげる寸前にコシアブラの葉も一緒に放り込んで

葉っぱは水で冷やしてあらみじん切り
パスタをオリーブ油(ベーコン、鷹の爪)で炒め
コシアブラ、塩、バターで味付け

地味ですが
香り高くこくがあり
何だか喉にくる大人の味
癖になりそう
残った枝は
ウドの皮とともにきんぴらにしてみます
旬の味~♪
友人に教えてもらいました

アレンジして
ウドの葉も入れてみました
麺を茹で
あげる寸前にコシアブラの葉も一緒に放り込んで

葉っぱは水で冷やしてあらみじん切り
パスタをオリーブ油(ベーコン、鷹の爪)で炒め
コシアブラ、塩、バターで味付け

地味ですが
香り高くこくがあり
何だか喉にくる大人の味
癖になりそう
残った枝は
ウドの皮とともにきんぴらにしてみます
旬の味~♪
タグ :コシアブラレシピ
2014年05月10日
2014年05月02日
ハルジオン食す
タンポポやビンボウグサ、スギナなどとともにすごい勢いで蔓延(はびこ)るハルジオン
あのちょっとざらつく葉っぱの毛羽
食指が動かない物のひとつだったけれど
タンポポを摘みつつハルジオン退治していると
何だかんだきれいな野菜に見えてきた

どんな味がするのかと好奇心に駈られ
茹でてみた

意外や意外
お・い・し・い
食べたことのある味
ウーン
春菊?いや違う
ウド・・・でもない
キンジソウほどのクセでもなく
苦味はほとんどない独特の味があり
多少のざらつきはあるものの中々のもの

ごま和えでいっちゃいました~♪
どんな時代がやって来ても
生き抜く自信が湧いて来ましたo(^o^)o
あのちょっとざらつく葉っぱの毛羽
食指が動かない物のひとつだったけれど
タンポポを摘みつつハルジオン退治していると
何だかんだきれいな野菜に見えてきた

どんな味がするのかと好奇心に駈られ
茹でてみた

意外や意外
お・い・し・い
食べたことのある味
ウーン
春菊?いや違う
ウド・・・でもない
キンジソウほどのクセでもなく
苦味はほとんどない独特の味があり
多少のざらつきはあるものの中々のもの

ごま和えでいっちゃいました~♪
どんな時代がやって来ても
生き抜く自信が湧いて来ましたo(^o^)o
2014年04月29日
スギナのお茶
草むしりをしているとスギナが少々生えてました
かなり栄養があるみたい
以前お茶にして飲んだ時は味も素っ気もなかったけど
焙じてみたらどうだろうと言うことで
干してからフライパンで空炒り

急須に入れてお湯を注いだら
美味しいジャパニーズハーブティー
(摂りすぎ注意)

さっぱりとしていて何にでも合いそうだけど
キウィはいただけませんでした

エグイ~~~
かなり栄養があるみたい
以前お茶にして飲んだ時は味も素っ気もなかったけど
焙じてみたらどうだろうと言うことで
干してからフライパンで空炒り

急須に入れてお湯を注いだら
美味しいジャパニーズハーブティー
(摂りすぎ注意)

さっぱりとしていて何にでも合いそうだけど
キウィはいただけませんでした

エグイ~~~

タグ :スギナ茶
2014年04月24日
2014年04月22日
野生の豆苗(トウミョウ)?
春先のカラスノエンドウを食してみたいと常々思っていました
エンドウ豆の若芽ですから
言ってみれば豆苗
浜津ヶ池散策中に出会えました
食べごろのカラスノエンドウに

おいしそうでしょって思うのは私だけ?

茹でて味を見るとなんと甘いこと
こんなに美味しいとは思いませんでした
豆苗の比ではありません
そのままで美味しいのでおひたしにしようかと思いましたが
調理したくて
オリーブオイルで炒めて塩、胡椒
糖分が強いせいでしょう
焦げ易い

お茶の時間に食べましたが
オリーブオイルのお陰かナッティーで
ほんとに、ほんとうに美味しかったです
我が家の食卓
雑草食春の定番の仲間入り決定
エンドウ豆の若芽ですから
言ってみれば豆苗
浜津ヶ池散策中に出会えました
食べごろのカラスノエンドウに

おいしそうでしょって思うのは私だけ?

茹でて味を見るとなんと甘いこと
こんなに美味しいとは思いませんでした
豆苗の比ではありません
そのままで美味しいのでおひたしにしようかと思いましたが
調理したくて
オリーブオイルで炒めて塩、胡椒
糖分が強いせいでしょう
焦げ易い

お茶の時間に食べましたが
オリーブオイルのお陰かナッティーで
ほんとに、ほんとうに美味しかったです
我が家の食卓
雑草食春の定番の仲間入り決定
