2015年01月27日

玄米のびっくり炊き

玄米を30kgも頂いた
炊飯用の
土鍋もあることだしと炊いてみたらこれがまた美味しい


そして腸と脳の調子がすこぶるいい
お腹が空っぽで快感を感じると頭の中も快感
腸と脳は直通かも
一度試して見たかったびっくり炊き

洗って直ぐ炊けるそうだが
一晩ぬるま湯につけて発芽させると毒が消えるらしい
ネットで色々調べて見ると
圧力鍋がいいとか
急に圧力を加えると成分が壊れ死んだ食べ物になるとか
情報が溢れていて自分の感覚を信じるしかない

私は土鍋で
一晩ぬるま湯につけておいて
炊く前に水をきり
玄米の1.2-1.5倍の水と塩を入れ20分ほど中火で炊き
ピシピシ音がしてきたら水を1倍ほどいれよく混ぜてから
蓋をして10分くらいで弱火
ピチピチ音がしたら火を止めて蒸らします


ふっくらと炊けてます
美味しくてつい食べ過ぎます

ホウロウかステンレスのお鍋でも大丈夫だそうです
お試し下さいね


  

Posted by RANI at 22:40Comments(12)

2015年01月26日

柚子塩応用

年始めに漬け込んだ柚子
蓋を開けては色や香りを楽しんでいたが
ちょっと思い付いて


みじん切りにして
茹でた白菜と合えてみました


見た目地味ですが
さっぱりとしてすごーく美味しい

レモン塩より美味しいかも  

Posted by RANI at 13:11Comments(4)

2015年01月20日

酒粕見っけ

私日本酒には興味ありませんが
酒粕は大好きです

先日
水尾の酒粕発見


以前購入してあった黄桜酒粕
ちょっとボロボロしていましたが
板粕なら焼いて食べられます

オーブントースターでカリカリに焼いて
砂糖醤油で甘辛に

粕汁もいいし
野沢菜油炒めにいれるのもいいなぁ

甘酒も好きなんだけど我慢します
砂糖がね・・・  

Posted by RANI at 23:09Comments(6)

2015年01月06日

柚子塩

冬至に頂いた柚子
使いきれなかったものを


レモン塩があるなら
柚子塩だっていいんじゃない
と思い塩をまぶして見ました


蓋を開けて顔を近づける度に
癒される~ぅ

青唐辛子の冷凍とミキサーにかけたら
柚子こしょうになるかな?  

Posted by RANI at 18:22Comments(10)

2015年01月04日

胡桃みそパン

そろそろご馳走にも飽きてきますね
今朝は思い付いて
昨年作っておいた山胡桃の味噌
パンに塗ってトーストしてみました


ありです
五平餅を彷彿としました

暮れには
大根なますの代わりに
大根の胡桃合え


懐かし~いお味がしました

山の幸ありがたや  

Posted by RANI at 08:33Comments(8)

2014年11月23日

ドライ色々

ドライフルーツメーカー大活躍


我が家でたった2個だけ採れた水気のないイチジク


沢山頂いたキウイ
甘いのに干したらスッパ~イ

キウイとイチジクは洋酒にでも浸けてパウンドケーキかな?

ミントはお風呂かサッシェ
大根は戻して生姜を巻いて漬物になる予定

冬本番前はいそがしいなぁ



  

Posted by RANI at 00:34Comments(2)

2014年11月14日

レモンもう一品

先日小布施に行ったとき
熊本産の生姜が半額になっていたので二袋購入
ひたすら生姜をスリスリすりすり
レモンの皮もすりおろし


レモン汁と百花密を投入
生姜がレモン汁に反応し
レモンの緑の皮と相まって素敵な色合いに
クツクツ煮たら
生姜ジャムの出来上がり


カブさんに教えて頂いたオリジナルとは随分かけ離れたものになってしまいました  


Posted by RANI at 09:00Comments(0)

2014年11月13日

レモンの季節

訳あり国産レモンを5kg購入
10月から出荷が始まったようです
訳ありなのでこんなのも入っていますが
全然問題ありません


まずはフルーツ酵素
ミントの時期も過ぎたけど


レモンとミントで1kg
砂糖1.1kgと大高酵素で漬けてみました


まだまだあります  

Posted by RANI at 14:24Comments(0)

2014年11月10日

な・め・こ

森の中でのお仕事の最中
いいもの見つけちゃいました
くっきり撮れた写真は消えちゃって
こんな写真しかありません


みあげると


あるわあるわ

お仕事が済んでから頂いて来ました
明日の朝いただきます


光ってるし~
  
タグ :天然なめこ


Posted by RANI at 23:23Comments(10)

2014年11月09日

ぐんま名月

りんご農家の友人から
すんごい美味しいりんごをいただきました


密がたっぷり

甘くてジューシー
大人気で希少なりんごらしい
ネットで調べたら幻のりんごだそうだ

早速友人に注文しちゃいました
リンゴ好きにはたまらない季節です


  
タグ :ぐんま名月


Posted by RANI at 21:46Comments(6)

2014年11月06日

タジンでタタン

ちょっと韻を踏んでる?

沢山
紅玉を頂いたのでタルトタタンを作ってみました

ひとつの鍋で横着しようと
タジン鍋を引っ張り出して



バター75g(近ごろ品薄高価で一箱150gなので半箱分)と砂糖100gを溶かしてこがし
りんごをとシナモン
ここで思いつきで国産レモン投入



煮詰まったところで
冷凍パイシートを被せ(フォークで穴空け忘れ)
オーブンに入れてこんがり焼きました

お皿をかぶせてひっくり返し


横着もんのタルトタタンの出来上がり~


レモンと焦がした砂糖の苦みがかなりアダルトなタルトタタンで
大人おいしい~
お酒に合いそうなスイーツかも
  


Posted by RANI at 21:33Comments(9)

2014年11月05日

小布施栗のコラボ

lily さんからいただいた竹風堂の栗みつ
カブさん手作りの小布施栗の渋皮煮
じょんさんが小布施のお知り合いからいただいた栗のようなさつまいもをおすそ分けいただき
これはもう合わせるしかないでしょうと言うことで
さつまいもを茹でてつぶが残るくらいにマッシュ


栗みつを混ぜたら見た目もお味も栗きんとん

贅沢な渋皮煮はカットしてトッピング


貴重な小布施栗の奇跡のコラボレーションとあいなりました
それはそれは高級なお味でしたface06
  
タグ :小布施栗


Posted by RANI at 13:29Comments(10)

2014年11月03日

土鍋で炊飯

お安い炊飯器を使っているためか
除草剤も使わず丹精込めたお米を農家さんから分けていただいているのに
ご飯の味がいま一つ

友人がずっと薦めてくれていた炊飯のための土鍋

ガスコンロの2口をめいっぱい同時に使って時短調理したいのと
めんどくささが手伝って思案していたところ

別の友人宅を訪ねた時ちょうど土鍋でご飯を炊いていて
食べさせてもらって即決

五合炊き送料込みで3000円でお釣りがきた

強中火でぐつぐつして来たら3分で火を止めて蒸らすだけ
火の調節もいらず何と簡単なこと
蒸らし時間を入れても20分ちょっとで食べられる

なにより
ご飯が甘い
艶々のぷりぷり
 
先日小布施で購入してきた砂時計がここで役立つことに

今日は中火で炊いてみました

中火でゆっくり炊いたらおコゲができました

早い、安い、うまい
三拍子そろった超おススメ品です


  
タグ :ごはん鍋


Posted by RANI at 21:17Comments(8)

2014年09月20日

ドライフード

ゴーヤを沢山頂いたので
乾燥させてみました

カリッカリ
無駄なく保存できます

りんごも同時に

甘味が増し
美味しいおやつに変身

ドライフードメーカー最高

  


Posted by RANI at 07:54Comments(8)

2014年09月14日

鯛の刺身より美味しい?

野沢菜の一番摘み菜
つまり
間引きしたもの

地元産を
野沢温泉の麻釜(おがま)で茹でたものは
鯛の刺身より美味しいという
まあ
刺身に勝ることはないでしょうが
野沢流に
茗荷をたっぷり乗せて
初物いただきます


  


Posted by RANI at 21:44Comments(10)

2014年08月11日

ゴーヤの季節

暑いときはこれ
この苦味がいいんですけど


なぜかジュースにするとぜんぜん苦くない


今朝は
*冷凍マンゴー
*冷凍ブルーベリー
*今年最後のリンゴ
*ゴーヤ
*フルーツ酵素&牛乳

今日も頑張れそう  
タグ :ゴーヤ


Posted by RANI at 08:27Comments(11)

2014年08月05日

花サラダ

ゴミ出しに外に出ると
葛の花が僅かに咲いていた

一房ぶんいただいてから畑に回ってみると
タイバジルに花芽が付いている

摘芯して
今朝の献立は花のサラダに決定


甘くなかったマクワ瓜
きゅうり
葛の花とタイバジルの花穂
彩りにコーンをパラリ

目と鼻にも美味しいサラダの出来上がり

噛み締めると葛の花の甘い香
ホ―リーバジルの香りが鼻から抜けて目覚めすっきり

何と贅沢な朝ごはん  


Posted by RANI at 07:36Comments(8)

2014年08月02日

黒豆アイディア

沢山ある豆類
この時期煮てもすぐ傷んでしまう

友人は生酢に浸けて毎日10粒
もう何年も食べ続けているという

真似してみたけど美味しくない
何とか美味しく食べたいと考えていたら
閃きましたface08
らっきょう酢

さっそく黒豆を洗いフライパンで空煎り
熱々を酢とらっきょう酢を半々に混ぜたところに浸してみたら

半日で食べられ美味しい~

これなら日持ちもして毎日食べられそう

普通の大豆も沢山あるので大量消費がんばります
  
タグ :大豆レシピ


Posted by RANI at 08:20Comments(6)

2014年07月29日

ヤブカンゾウ食しました

この暑さの中


オレンジ色の花が美味しそうに綺麗に咲いていて
つい引き寄せられ
一人前いただいてきました

一度は食してみたかった花

ノカンゾウは金針菜(キンシンサイ)として乾燥した物を
母が料理してくれたので
子供の頃から慣れ親しんではいましたが

八重のヤブカンゾウは初めて
ノカンゾウの鉄分はホウレン草の20倍と聞いたことがあります

ググってみると
ヤブカンゾウは遺伝子のなんちゃらかんちゃらで
種にならないそう

花も一日限りということで
罪悪感も多少薄れたところでいただきます


味がわかるよう
茹でてそのままいただきました

柔らかいのにシャキッとして
ほのかに酸味があるようなないような

ドレッシングをかけたらまたいけました

色が綺麗なので今度は寄せものにしてみたいです


  


Posted by RANI at 06:49Comments(6)

2014年07月23日

干してみました

連休中
多少のお仕事ともろもろありましたが
比較的のんびりできました

天気を見計らって
シソの葉を塩で揉み梅酢につけておいたものを干してみました


ときどき葉を広げる作業はいい香りで
脳みそを緩めてくれます

ついでに
干しっぱなしだったミントも整理して
こちらもいい香りですっかりリフレッシュ

あと一日いい天気が続いてくれたらカラカラになるんだけど

今日は曇り・・・

ゆかりになるのはもう少し先になりそう
  


Posted by RANI at 08:10Comments(4)
QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
プロフィール
RANI
RANI
オーナーへメッセージ