2015年09月25日

山栗ご飯

子供が小さい頃は
秋になると山で栗を拾い
年に一度は季節の味を堪能していたけれど
もう何年も味わっていない山栗

先日早朝の山でのお仕事の際運よく出会い


この親指の先程の栗をせっせと剥いて
塩と日本酒少々で栗ご飯


山の栗で作る栗ご飯は一味違います


栗ご飯
茗荷の味噌汁
玉ねぎのカツ
いんげんのゴマ和え
オクラのセリ味噌漬け和え
松山あげと凍り豆腐の煮物
調味料以外で買った物は
凍り豆腐とごまのみ
そういう意味での贅沢な夕げでした



頂き物の松山あげは初めて食べましたが
油揚げとは思えない美味しさ
今度手に入ったら
甘辛に煮て丼にしてみたいと思います
天丼もどきになりそうl

  

Posted by RANI at 06:30Comments(8)

2015年09月12日

スイカシャーベット

暑い時期
あんなに美味しかったスイカは
今では見向きもされません
ジュースにしても美味しくないし

そうだ
シャーベットにしてみようと思いつき
あれを引っ張り出し


絞った果汁とレモン汁
ハチミツをまぜてアイスクリーマーにかけてみました


取り説には20分でできると書かれていましたが
30分でも完成せず
時間切れで冷凍室行き

朝には完成してました

ちょっと青臭いけどスイカシャーベットい
レモンが利いてます
バニラアイスにでも添えて見ようかしら  

Posted by RANI at 19:58Comments(6)

2015年09月02日

成長し過ぎたオクラの食べ方

しばらく留守をしていたら
オクラがすごいことになってました

出張先で出会ったインド人の女性に教えてもらった切り方だと少々固くても大丈夫でした

縦に四つ割りで好きな長さにカット
固いものは短めで

オリーブオイルで炒めて塩コショウ
最後に醤油をぱらり

つるんとしてシャキシャキ
いくらでも食べられます
飛び出した種がまた美味しい

胡麻油と醤油
オリーブオイルとカレー塩
スパイスで味付けなど色々試してみようと思います

さすがに上の
包丁で切るとガリガリ音がするものは無理ですね  

Posted by RANI at 06:25Comments(2)

2015年08月27日

バジルのソース

頂いた野菜果物
片付いてはいただき
嬉しい悲鳴です

畑のバジルもようやくソースになりました
洗って一日も過ぎたのですっかり水が切れてました


オリーブオイルと松の実
岩塩とコショウ全てテキトー
にんにくはいいれません


ミキサーでガ~


ジップロックに入れて冷凍保存


お鍋とミキサーにこびりついたソースは
ジャガイモをチンして絡めとり
深夜に食べてしまいました( ̄▽ ̄;)

そうそう
イタリアントマトも


四つ割りにして種もぬかずにレモンと砂糖で煮て
ドライにしたら
いい感じに仕上がりました




忙しいのも後一日の辛抱
明日みっちり働いて
夜行バスで出張に行ってきます  


Posted by RANI at 21:10Comments(4)

2015年08月13日

夏限定

飯山は城下町だったせいか
美味しいお菓子が沢山あります

千代の梅で有名な喜楽堂
夏限定のこちら

ぷるぷるのとろっとろ


餡が白っぽい


密かに幻の水饅頭と呼んでおります

  

Posted by RANI at 16:27Comments(6)

2015年08月12日

シソとパセリで夏バテ知らず

まあ
これがなくても夏バテはしらないんですけどf(^^;

毎年この季節
青ジソとパセリを刻んで刻んで
オリーブ油と塩コショウでパスタを作りますが
今年はバジルも沢山採れたので


葉っぱも塩も胡椒もオリーブ油も
ついでに松の実も適当に入れて
文明の利器でガーってやって
ジェノベーゼ風
頂き物の生パスタに絡めて出来上がり

ドレッシングに混ぜてもいけました

青ジソとパセリのパスタも凄く美味しいです
栄養満点で夏痩せ知らず><


  


Posted by RANI at 12:44Comments(2)

2015年08月05日

焼きもろこし

一本焼いてみました


湯気でくもっちゃいました
お醤油をじゅじゅっとかけて

茹でもいいけど
香ばしくて美味しゅうございました


まん中の二本は蟻に


右側のは青虫にやられました


ネットをがじるんですね
でもこのお陰で



獣からは守られました

靴下を被せる方もありますが
三角コーナーのネットは効果絶大でした
  


Posted by RANI at 08:54Comments(11)

2015年06月21日

ワケギの根っこ

春先お世話になったワケギ
今は根がかなり膨らんでいます


ノビルの根っこと共に素揚げしてみました


デンプン質でほっくほく


臭いのないニンニクのようで


美味しゅうございました  

Posted by RANI at 07:36Comments(2)

2015年06月13日

しつこくノビル

随分旬が過ぎちゃいましたが
ノビルの葉の部分


ザクザク刻んで
醤油やチャイナのお味噌
刻んだショウガやラー油など適当にまぜまぜ
熱々に熱したごま油をザーっとかけたら


ご飯のお供

そして
黙々と刻んだ一部はジップロックで
冷凍室


味噌汁やチャーハン他に重宝しております
今頃でごめんなさい
  

Posted by RANI at 08:58Comments(4)

2015年06月12日

ノビルdeらっきょう

ノビルで遊んだ後は美味しくいたしました


きれいに洗って


瓶に入れらっきょう酢をかけて

食べ頃になりました


まるでらっきょう

食への追究はまだまだ続きます  

Posted by RANI at 07:56Comments(4)

2015年05月16日

かぢや義兵衛

おやきわだ2さんがどら焼き好きということを知り
お土産はこれだと思い付き
行って参りましたかぢや義兵衛さん


昔は色んなお菓子があったけど
今はどら焼きと最中専門
最近リニューアルしたばかりでお洒落な店内


バタどらが有名で種類も豊富


オレンジやアールグレイ

チョコや日本酒
中でも絶品はラムレーズン


リニューアルに合わせて開発したというこちらは
超お薦め


道の駅花の駅千曲川でも買えると思います
R117の道の駅信号をJAみゆき側に下り直進
交差点を左折してすぐの右手です






  


Posted by RANI at 05:15Comments(4)

2015年05月09日

中毒患者急増中

もう何人を中毒にしてきたことか
お薦めするときは必ず
美味しすぎて中毒になっても自己責任でお願いします
と言ってから紹介しているこちら


いよいよ季節です
さっと茹がいて皮をむき
一晩水にさらします
食べやすい長さに切って油で炒めて
砂糖、塩で味付け
あれば顆粒だしと醤油少々で味がしみればできあがり


昨夜スーパーで友人に出会い立ち話
2年前山菜のプロの彼女にイタドリを紹介したら
「そんなもの斑尾で食べる人いないよ」とバカにされたので
「斑尾中のイタドリがなくなっても知らないよ」と言っておいたが
ハマってしまった彼女が知人に伝えたら
今年は冷凍保存すると張り切っているとのこと
塩漬けをお薦めしておいた

今しかないイタドリ
見かけたら是非一度ご賞味下さい
季節が過ぎて禁断症状が出ても責任は負えませんので悪しからず
  
タグ :イタドリ


Posted by RANI at 07:02Comments(12)

2015年05月06日

ノビルおやき

昨日のうちに刻んで


油で炒めて
味噌、砂糖で味付けしておいたノビル


この時期限定でかなり美味しいと評判のおやきに初挑戦


おやきミックスと薄力粉を適当に混ぜて
皮をねり
具は炒めた野沢菜と二種類
皮で包んで表面をいてからセイロで蒸してできあがり


こちら野沢菜


本物の味を知らないので
想像しながら作ってみましたが
ノビルの甘さと薫りに助けられ
美味しい春の味を味わえました

ノビル味噌も美味しかったので
またノビル抜いてこよっと  

Posted by RANI at 13:17Comments(8)

2015年04月29日

海老で鯛

夕方ようやく時間が空いたので
気になっていた場所へ

おお~
予想通り

こちらもついでにゲット

おとなりさんにこごみの一皿をおすそわけ
そうしたら
高級山菜をお返しに頂きました

急きょ献立変更
コシアブラチャーハン

さっと湯がいたコシアブラをきざみ
オリーブオイルでご飯とともに炒めて
塩、胡椒、醤油で薫り高い一品に

ウドは明日のお楽しみ
春はいいなぁ  

Posted by RANI at 20:34Comments(10)

2015年04月22日

フキ味噌トースト

甘めに作ったフキ味噌
今朝はたっぷりパンにのせてチーズをトッピング

しまった!!

美味しすぎる


おかわりしちゃいました(;´д`)  


Posted by RANI at 08:30Comments(8)

2015年04月19日

ハルジオン旨し

夕方庭に出てみると


雪が消えれはすぐ雑草・・・
と思って抜きはじめて気がついた

そうでした
昨年初めて食べたハルジオン
これが美味しかったんだ


ザル一杯
茹でておひたしに

アク抜きの必要なし


夜のお客様にお出ししたら
春菊みたいで美味しいと

見た目ざらざらした感じですが
意外に
いや、
美味しい部類の超お薦め雑草
微かに菊の香り

一度お試しを
  


Posted by RANI at 07:31Comments(2)

2015年04月17日

蕗の花

ふきのとうがあちこちで花開いてます
これは大きい

茎が伸びたのをたくさん摘んできて
茹でて水にさらし炒め煮にしてみました

フキより手がかからず柔らかで美味しい
まだまだしばらく楽しめそう

そうそう
雌の花は種になって遠くに飛ぶために
茎が長~く伸びます
伸びたものを摘んでくれば効率的

ちなみに
こちら右が♂

♀の花が紫に色づいて綺麗です
  

Posted by RANI at 07:50Comments(8)

2015年03月16日

自家製柚子こしょう

塩レモンにヒントを得て作っておいた塩柚子
すぐに使えるように
ゆずこしょうもどきを作ってみました

塩柚子、唐辛子、塩レモンの汁をミキサーで何度かガーっと
こんな時
フードプロセッサーがほしくなる



何とかペースト状になりました
左は使いかけの生協のゆずこしょうをミックス

鍋やうどん、みそ汁やあえ物に重宝してます
そうそう

水に入れて
ドリンクに(ってミキサーゆすいでたら美味しそうだったので)してみたら
これが中々

夏の暑い盛りに
塩分補給と汗を出し体を冷やすための飲み物にいいかも



  


Posted by RANI at 07:02Comments(0)

2015年02月14日

超レアバナナボート

クリスマスの後と明日までしかない
幻のバナナボート

大黒屋ファンの私も初めて出会いました


ラッキー


皆大喜び


大黒屋さんの先には
雪まつりで優勝した雪像が


滑り台になってます


遊びに来てね~  


Posted by RANI at 11:45Comments(4)

2015年01月29日

玄米リゾット

時々無性に食べたくなるリゾット

この日は玄米で作ってみました
緑が足りませんねicon15
しかも影になってしまい写真みにくいです

野菜をご飯より少し多目の水で煮て
コンソメまたは野菜ブイヨンと塩で味付け
ご飯(玄米)と牛乳(水と同量)を入れて煮立ったら
溶けるチーズをいれ
塩コショウで味を整えて出来上がり
超簡単メニュー

ジャガイモ、サツマイモ、かぼちゃ、玉ねぎ、人参、エリンギ
野菜は何でもいいですがセロリなんかも美味しいです

次の日
耐熱皿煮入れてチーズをのせて焼いたら
ドリア風

材料はすべて適当ですが
塩梅さえ間違えなければ大丈夫です
煮込み加減もお好みで  


Posted by RANI at 19:46Comments(12)
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