2016年10月12日

出来損ないの笹だんご

友人が収穫祭に呼んでくれた

彼女にもらった種子から育てた小豆が採れたので

餡を煮て笹だんごを作って持っていこうと
ヨモギと笹をとってきて

米粉と餅粉を混ぜ

三枚の笹の葉で包んで
あの形にしようと悪戦苦闘
してはみたが
葉っぱが小さすぎ

諦めてこんな形に

まあ形は出来損ないですが
小豆の餡が美味しく
簡単にできてこれはこれで・・・
出来損ないと言うか
単なる草餅でした

  

Posted by RANI at 23:04Comments(7)

2016年09月15日

茹で落花生

試し掘りしてみたら


すっかりできていました
今年は早いなぁ
土の中で根が出ているものも
殻を押し広げ割れていました


洗って


茹でて


塩をまぶして
ホックホク

胡麻も出来てます




  
タグ :茹で落花生


Posted by RANI at 22:05Comments(6)

2016年08月19日

おやき考察

この夏好みが自由色々してみたものの
発表できずにいましたが

まずはおやきから


茄子のおやきは
地粉にベーキングパウダーを入れないタイプでも
茄子から水分が出るため
時間が経っても固くならない

餡を包んだ場合
じきに固くなってしまうので


ヤワヤワな皮が合うかなぁ・・・と

個人的には
固い皮が好きです

ちなみに
胡桃味噌にして茄子に挟んでみましたが


普通の味噌がいいと思いました

個人的感想です



  

Posted by RANI at 07:52Comments(6)

2016年08月14日

干し茄子

干した茄子だけはちょっと
と思ってしまいましたが

先日TVで干し野菜のことを放映していて
みな、美味しい美味しいと食べていたので
お試しに5個ほど干してみました

皮を剥いて
7~8mmに細長く切り
水に晒してアクを抜きました


2日で乾いたので
昨夜水に浸けておき


今朝
水を代え軽く絞って
オリーブ油で炒め

砂糖と正油
ちょっぴり水を足し甘辛く味付け


見た目すごーく不味そうだけど
しゃきしゃき?サクサク?
とした歯応えとほのかな茄子の香りに
あっというまに完食

つい無駄にし勝ちな茄子ですが
これはいい

天気のいい今のうちにやっつけよう
  

Posted by RANI at 08:44Comments(4)

2016年08月01日

ぼたんこしょうの季節

いただきました


ぼたんこしょう

ぼたんこしょう味噌にしてもたべきれないので
麹を使ってみました

みじん切りにした生姜とともに


炊飯器に
麹500g
醤油500cc
砂糖500g


ぼたんこしょうと生姜は適当に
この日は5個

保温にして8時間


おいしいみそ?に変身
ごはんや揚げ野菜に
冷奴やきゅうりに

使い道色々

この夏は腸を調え乗り切ります
二度作りましたが
砂糖は400gに減らしても十分甘いです
  
タグ :麹レシピ


Posted by RANI at 08:57Comments(12)

2016年07月17日

米糠もったいない2

あれから
米糠を無駄にしないためみどうしようかと思案
なめてみると甘くて美味しい


牛乳に溶いて試食すると


以前流行った胡麻きな粉ドリンクのようでいける


本当は生の方が美味しかったけど
生は食べないとどこかのサイトに書かれていたので煎り糠で

煎るとちょっとコツコツと歯に当たるが
栄養もあり食物繊維も豊富らしいから少し続けてみようかな
あれとあれに効果がありそう

まあ
農薬も一番多い部分でもあるだろうから
ほどほどにとることにしましょう

サーターアンダギー擬きに粉と半々に混ぜたら


軽くサクッとした食感
油の吸い込みも少ない感じ

次回は3~4分の1程度に留めておこうかな

糠の活躍まだまだ続きそう  
タグ :


2016年07月11日

野いちごジャム

ナワシロイチゴでしょうか

家の周りを散策するとちょうど採りごろ

ジャムでも作ってみようかと採取

レモン汁と砂糖で煮詰めたら

プチプチがいい感じの美味しいジャムになりました

こんな記事発見
  


Posted by RANI at 09:41Comments(2)

2016年07月08日

カンゾウを食す

金針菜
と聞けば食べてもいいかなって思うかしら
中国では野菜?
以前はお土産屋さんに300円くらいで干したものが売っていて
鉄分がほうれん草の20倍だとか
栄養価が高いと言うことでとした
煮物にしてよく食べていました
これです


エディブルフラワーのハシリ


金針菜は蕾を干したもの


今日は茹でて水にさらし
ドレッシングで

シャキシャキとした食感がいい感じ
栄養取れた気分です  
タグ :金針菜


Posted by RANI at 20:08Comments(6)

2016年07月05日

でかきゅうりのスープ


毎年暑くなると作るスープ
これが細いきゅうりで作っても美味しくない

今年はすでに大物が手に入った

畑の地主さんが忙し過ぎて収穫できずにいるので

今朝は勝手に収穫してお届け
この大きなのをいただいてきました

太さ16.5cm
長さどどーんと50cm
 

どれくらい大きいかというと
こんな感じです

きゅうりなのに
いいお出汁が出るんです

汗をかきながらいただきました
今日も暑いです

  


Posted by RANI at 15:07Comments(10)

2016年07月03日

山塩と新じゃが

以前から色々な方のブログで気になっていた山塩
南アルプスのふもとの地から湧き出る塩泉を薪でじっくり炊き上げ仕上げるとのこと

その貴重なお塩を
ちろる。さんからお土産にいただきました

ちろる。さんおススメの新じゃがで堪能

ほくほくサラサラの新じゃがが
このまろやかな塩に活かされ
最高のお味に
じゃが芋の良さが引き立ち
マヨやバターは邪道でしょう

塩むすび、きゅうり、浅漬け・・・
オリーブオイルに入れてパンにつけるのもよさそう
妄想は広がります

海のない信州の山奥が
昔は海の底だった?
そんなことを思いつつ貴重な塩をいただきました
ご馳走さまでした

あの日は
パティスリーヒラノで朝ご飯?

  


Posted by RANI at 18:22Comments(12)

2016年06月28日

本場で笹だんご作り

本場越後で
笹だんごの作り方を教えていただけるということで
行ってきましたなじょもん

この日の参加者は
小学生2名を加えて6名
今までの参加の中で一番の人数

材料(5個分)
・もち米粉     30g
・うるち米粉    70g
・よもぎ       適量
・あんこ      100g
・笹の葉      15枚
・スゲ(タヌキスゲ、イワスゲ)
・ぬるま湯

粉を混ぜ
重層を入れて茹でてさらし細かく切ったよもぎを投入

小学生2名は真剣な眼差し

ぬるま湯を少なめに加えて煉る
入れ過ぎて後から粉を足すとざらざらするので慎重に

耳たぶ位の硬さになるまでこねる(写真消してしまいface07)

数に分けて丸める
あんも数分にまるめておく

生地を楕円に伸ばし
あんを入れて包み笹の葉3枚でくるみ

干したスゲの葉を茹でてもどしたもので結ぶ

イワスゲ、タヌキラン(タヌキスゲ)がないので
家で色々試してみたいと思います

先生のをしっかり見ていた子供たちも上手に包んでます

初めてにしては上出来

5つをくくり名前をつけて
蒸すこと20分

ピカピカの笹だんごに出来上がり

笹茶をいれていただき
熱々をみんなで試食

もちっとしてさくっとして
おっいし~

でも本当は私
次の日の
ちょっと固くなったのが好き

家でも作ってみようと
日の出前のヨモギの先端を採ってきて

ジュウソウを入れて茹で
一日水にさらしておいたのを叩いて

冷凍しておきましょう

まだまだ
よもぎの先端は柔らかで大丈夫そう


  


Posted by RANI at 08:11Comments(10)

2016年06月01日

びわ仁豆腐

もったいないシリーズ
びわの種

大きなびわを三個頂いたので


皮をむき


種を抜いて


砂糖で煮る


そしてメインの種をすりおろし
牛乳1リットルに5個分を入れ火にかけ香りを移す



濾してから砂糖を加え煮とかす
ゼラチンを振り込んで型に入れ冷やしたら
高級スイーツになりました


今まで食べた杏仁豆腐の中で最高の味との好評を頂きました

もったいないが生きました  


2016年05月30日

カラスノスナップエンドウ

ワサワサと実っていたカラスノエンドウ


程よい実り具合
生のまま味をみると
そこはかとなく杏仁の味がする


カラスノエンドウ豆ご飯にしてみたいと
採って来てみたもののこの日はまったく時間がない


取り合えず茹でて塩をまぶし味をみると


杏仁の味はそのまま残り悪くない

若いものはそのまま
鞘のしっかりしたのは
ガクをつまんで
スナップエンドウのように
前歯でしごきながら硬いところを残して食べる

小さくて食べにくいけど
食糧難でなくてもまた食べてもいいかな
中々美味しかったです
  

Posted by RANI at 23:48Comments(4)

2016年05月23日

タンポポの茎

今年も種になっています


この伸びた茎が美味しい


こんなに収穫


サッと茹でて
一晩さらし


硬いところを取り除き
食べやすく切り
きんぴらに


しゃきーっとした歯触りがまた癖になる
とっても美味しい

たーくさん食べたら
気のせいか体がぽかぽかしてきたような


タンポポ畑に
こんな虫いました
触角がハート


そして


模様が蛍光カラー

  


Posted by RANI at 17:13Comments(8)

2016年05月22日

ひよこ豆豆腐

海外に住む日本人の方のブログで
ひよこ豆を使って作った豆腐を発見
これは作ってみたいと試してみました

材料は
ひよこ豆 1カップ
水    2カップ
(塩を入れた方がいいかも)

ひよこ豆を洗って一晩タップリの水に浸す
ザルにあけて水をきる
2カップの水と共にミキサーに


が~~~ってして


日本手拭いで
泥縄式で袋を縫って
搾ると


おからが沢山とれました


豆乳を鍋に入れ火にかけ
焦げないように混ぜ


トロトロになったらタッパーに


30分ほど冷蔵庫で


食感はゴマ豆腐なのに
あら不思議
お豆腐の味

おからは
澱粉を混ぜて練り


焼いて砂糖醤油で味付け
お餅みたいです

おからは
もう少し研究したいと思います

そして次回
ひよこ豆は半カップで作ろうと思います




  


Posted by RANI at 07:52Comments(4)

2016年05月18日

チョコがけレモン

巨大レモンがどうなったかと言うと
半分に切られ


砂糖タップリとともにグツグツと煮込み
シロッブを半分取り分けちょっと苦味抜き
砂糖を加えもう少し煮つめて


ザルに並べて乾かし


ビターなチョコレートを湯煎で溶かし


こんな感じに出来上がり


レモンをくださった方にお土産
そしてご主人が大切にされていたという木を
温室に入って見せていただく


レモンの花からは芳香が


こんな小さな実が


1年かけて黄色く熟すそうだ


大きな実が
すごーく美味しくなりました
  


Posted by RANI at 01:13Comments(8)

2016年05月16日

巨大もの第二弾

レモンも驚きでしたが
この紫のアスパラガス

こちら
指が短いせいか届きません

びっくりでしょう
しかも
無農薬

甘い甘い

これから一月は出荷する予定とのこと
ご希望のかたはご連絡ください♪  

Posted by RANI at 11:39Comments(8)

2016年05月15日

超特大檸檬

頂いた山ノ内の温室育ちのレモン

これが
どれくらい大きいか

まだまだわかりませんかね

これでどうでしょう

ペットボトルが小さく見えます

小さな自分の手ではありますが
隠れてます

以外や以外

皮が薄くてびっくり
見た目グレープフルーツですが

ちゃんとレモンしてました

美味しいお菓子になる予定
  

Posted by RANI at 18:29Comments(6)

2016年04月29日

山の幸おやき

ノビルの季節


ついでにこごみも沢山あったので閃いて


そうそう
カボチャも甘辛く煮てあったので
作ってみました


地粉をこねてサクサクの生地に


ノビルは砂糖と味噌の油炒め


コゴミは炒めてダシ、砂糖と醤油で濃い目に味付けしたつもりが
汁気を切ったら具にしては薄味になってしまいましたが


いけるかも

カボチャがホックホクで一番美味しかったかな


油で表面を焼いてからせいろに入れると
重ねて蒸すことが出来るので
最近はもっぱら焼いてます







  

Posted by RANI at 20:47Comments(6)

2016年04月22日

菓恋さん家のシフォン

言わずと知れた菓恋さん家のシフォンケーキ

まだ一度もお店に行った事は無いけれど
ケーキの美味しさは何度も味わってます

最近も・・・
この「そば・えごましふぉん」

これで半分のサイズ

すっきりとした甘さ
ふわふわの中にあるプチプチ感にハマりました

食感も以前と少し変わったような
さらに美味しさが増してました

そうそう
こんなかわいいクッキーも


想像を裏切る美味しさでした

いつかはお店でデコレートされたさまざまなケーキたちを
イートインしたいと思います

菓恋さん
ご馳走さまでした  
タグ :菓恋


Posted by RANI at 07:35Comments(6)
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